В Симферополе обсуждали механизмы взаимодействия по противодействию коррупции

13106614_1017905108257197_500355774_o

В Симферополе 21 апреля  состоялся круглый стол на тему: «Основные направления и механизмы взаимодействия по противодействию коррупции в области защиты законных прав предпринимателей и граждан регионов России».

Организаторы круглого стола: Комитет по противодействию коррупции Республики Крым; Межрегиональная общественная организация «Национальный комитет общественного контроля»; Московский антикоррупционный комитет при Московской ТПП; Крымская региональная общественная организация «Комитет по противодействию коррупции в органах власти».

С докладами выступили:

  • Тема : «Причины возникновения и проявления коррупции в области предпринимательской деятельности в регионах России» — докладчик Мансур Юсупов  – председатель правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель Московского антикоррупционного комитета при МТПП, профессор НОУ «Международный юридический институт» д.ю.н, эксперт ГД РФ;
  • Тема «Профилактика коррупции в области госзакупок» Теория и практика, докладчик Валентин Беда – руководитель представительства МАКК при Московской ТПП по Центральному округу;
  • Тема доклада: «Противодействие коррупции в органах власти и управления в Крымском федеральном округе», докладчик Владислав Чайка — представитель Общероссийского народного фронта по гор. Севастополь.
  •  Тема «Последствия коррупции и механизмы их устранения: экономические, социальные, политические», докладчик  Роман Фельдман – представитель Академии Управления МВД РФ;
  • Тема  «Механизмы взаимодействия предпринимательства, общественных организаций, государства и СМИ: эффективное государственное управление», докладчик Марина Сирота – председатель Комиссии по историко-культурному наследию и гражданскому обществу России на Социальной платформе ВПП « Единая Россия» в Государственной думе  Российской Федерации.

Аналитическую справку «О влиянии коррупции на эффективность государственного управления и бизнеса в условиях кризиса» представила Татьяна Орлова — руководитель комитета общественного контроля по регионам России.

Она отметила, что «в 2007 году из бюджета были похищены более 282 млрд рублей в то же время конфисковано лишь 35 млн. рублей, а общая сумма возмещенного ущерба составило около 20 млрд. рублей. Наказание виновных лиц не соответсвует тяжести совершенного деяния  и нанесенному ущербу. Одна из причин способствующих коррупции — это низкий уровень материального обеспечения и социальной защищенности государственных служащих. Данный фактор является одной из главных причин, подталкивающих сотрудников государственных и муниципальных структур на получение незаконных доходов и служит для них моральным оправданием участия в коррупционных схемах. Вместе с тем, административная форма показала, что только повышение материального обеспечения чиновников не ведет к снижению уровня коррупции. Рост окладов служащих, их карьерный рост должны быть связаны с повышением эффективности их работы».
В ходе работы круглого стола были обсуждены наболевшие вопросы крымчан, в числе которых также проблемы предпринимателей, от имени которых выступила  Марина Кудашова (г.Алушта), которая отметила, что в стране наблюдается высокий уровень коррупции: «согласно проведенным исследованиям выгодна ли коррупция малому бизнесу, 70% опрошенных ответили, что решают вопрос с помощью взяток и  лишь треть опрошенных считают что бизнес можно вести без таких схем».
Директор Региональной общественной организации «Межнациональный центр культуры и творчества «Женщины Крыма» — Халида Ахмеджанова сказала, что одним из направлений деятельности организации является «Женский контроль»: «В Крыму есть женщины, которые умеют грамотно выстроить взаимоотношения с правоохранительными органами и добиться победных результатов, однако на это уходит много сил, времени и средств. Необходимо повышать уровень культуры нашего общества на всех ступенях развития личности, начиная с младшего возраста».
Также были затронуты вопросы, касающиеся прав инвалидов ЧАЭС, вопросы экологии и юридической незащищенности населения. Имеющиеся на сегодняшний день консультационные пункты оказания юридической помощи являются недостаточно эффективными и граждане сильно страдают от недостатка знаний в области защиты своих конституционных прав.

По итогам работы Круглого стола принята Резолюция.

 Пресс служба РОО «МЦКТ «Женщины  Крыма»

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login