В эту субботу, 14 июня, в г. Лейпциге состоялся Сабантуй.

DSC_6893

На зеленой поляне центрального и самого популярного парка Лейпцига происходили главные события праздника – традиционные татарские игры, там же была и сцена под открытым небом, которая располагалась в кафе с красивым названием Musikpavillon (Музыкальный Павильон). Гости праздника ощутили живой спортивный азарт, присущий настоящему Сабантую — побегали с коромыслами, попрыгали в мешках, попытались разбить горшок, перетягивали канат… Самым весёлым стал бой с мешками, бревно Сабантуя Лейпцига оказалось довольно скользким, участники так часто и смешно падали, что число желающих принять участие в этом состязании росло в геометрической прогрессии. Удалось организовать и настоящий Көрәш (татарскую борьбу) – венец праздника. Для победителей состязаний организаторами были специально привезены ящики, полные традиционных татарстанских сувениров (тюбетеек, дисков с татарской музыкой и др.). А на следующий день всех активных участников Сабантуя ждал особенный приз – экскурсия на самый большой грузовой самолет в мире (серийный), принадлежащий группе компаний Volga-Dnepr.
Игры перемежались с концертом, уникальным номером которого стал Вальс Сайдашева, прозвучавший на земле Германии в исполнении немецкого духового оркестра!
Зрители слушали, не переводя дыхания, звучание песни «Ак каен» на татарском языке. Запись этой песни, сделанная 70 лет назад, была найдена недавно доктором тюркологических наук Мисте Хотоп-Рике. Есть вероятность, что эту песню исполняют джалильцы, участники подполья, возглавляемого Мусой Джалилем и Абдуллой Алишем. Но точные данные мы получим только к зиме, заявил г-н Хотоп-Рике. В рамках проекта «Язма Мирас» (немецкий ICATAT совместно с Институтом истории им. Марджани АН РТ) он обнаружил в Музыкальном Архиве Немецкой Национальной Библиотеки две пластинки с несколькими песнями джалильцев. Пластинки, качество записи которых просто поражает, были оцифрованы тонмейстером Торстеном Алем, и во время Сабантуя в Лейпциге они впервые были представлены широкой публике.
В течение всего дня выступали артисты: Айдар Валиев, Илюса Хузина, Роза Хабибуллина, Владимир Васильев и Фаннур Хасанов, который не только пел, но и вёл концертную программу вместе с Венерой Вагизовой, Бари Диановым.
Участники и зрители татарского праздника смогли попробовать некоторые национальные угощения, например, знаменитый чак-чак. Но основное угощение өчпочмаками и прочими изысками татарской кухни (приготовленные группой инициативных татар Германии под руководством Дании Зиннатуллиной-Хофман) состоялось вечером, уже в другой части Лейпцига, где в уютном кафе собрался уже более узкий круг татар Германии и их друзей. Там продолжилась концертная программа, и вообще, все желающие смогли спеть свои любимые татарские песни и потанцевать от души под татарскую плясовую.
Нельзя не рассказать о помощи, оказанной многими сотрудниками фирм, входящих в группу компаний Volga-Dnepr, одной из спонсоров праздника. Кроме этого основными спонсорами также выступили GTM Solution GmbH и Аэропорт Лейпциг/Галле. Информационную поддержку Сабантую оказал лейпцигский журнал «Most».
Конечно, Сабантуй получился столь красивым благодаря и всем татарам Германии, помогавшим во время праздника. Всех имён не назовёшь, но невозможно не отметить семью Ильяса и Азиды Ямбаевых, как всегда активно участвовавших в мероприятии.
Не только татары со всей Германии и некоторых других стран Европы, но иностранцы-любители татарской культуры съехались на Сабантуй в Лейпциг. В мероприятии приняли участие высокопоставленные лица Германии: представитель администрации г. Лейпцига Хайдерозе Хеске и руководитель Управления экономического развития Земли Северная Саксония Ута Шладиц, а также Генконсул РФ в Лейпциге Вячеслав Логутов, зам.министра экономики РТ Марат Шарифуллин.
Хочется рассказать еще об одном интересном и важном моменте: в рамках Сабантуя силами ген.директора GTM Solution GmbH Тахира Гатаулина и упр.директора Volga-Dnepr Technics GmbH Ильдара Ильясова удалось организовать встречу представителей татарстанского и немецкого бизнеса. Организаторы надеются, что необыкновенно широкое присутствие властей Германии на Сабантуе положительно скажется на развитие татарстанско-германских взаимоотношений и партнерства, привлечет еще большее внимание к республике.
Татары Германии проводят этот татарский праздник в Берлине вот уже чуть более 10 лет, но в Саксонии он был организован впервые. Обычно его организаторами являлись лидеры «Tatarlar Deutschland», однако в этом году, с их согласия, данного еще на осенней встрече татар во Франкфурте, главными инициаторами и организаторами выступили лейпцигские татары — управляющий директор Volga-Dnepr Technics GmbH Ильдар Ильясов и сотрудник этой же компании Данис Алиаскаров.

Гульназ Валеева,
Лейпциг, Германия

Подделись ссылкой

3 Responses to "В эту субботу, 14 июня, в г. Лейпциге состоялся Сабантуй."

  1. Азат  17.06.2014 at 22:12

    Благодарю за информационную статью, обязательно приму участие в следующем празднике !!! Спасибо организаторам !

  2. Регина из Брюсселя  21.06.2014 at 04:19

    Молодцы, татары Лейпцига и всей Германии. Организовать Сабантуй очень сложно, все делается на волонтерской основе, а деталей так много! Татарам зарубежом сложно сохранять свою культуру, и Сабантуй, конечно, очень помогает в этом. Эфэрин!

You must be logged in to post a comment Login