На предстоящем Совете округа обсудят вопросы поддержки и продвижения талантливой молодежи в регионах ПФО

На предстоящем Совете округа обсудят вопросы поддержки и продвижения талантливой молодежи в регионах ПФО

Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов и министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов приняли участие в заседании рабочей группы Совета в режиме видеоконференции

11 января 2019 года в Нижнем Новгороде состоялось первое заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО по вопросу «О реализации в регионах Приволжского федерального округа мероприятий по выявлению, поддержке, развитию способностей и талантов детей и молодежи и ее кадровому продвижению», запланированного к проведению в I квартале текущего года в Ижевске.

Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

В заседании рабочей группы приняли участие главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, другие представители федеральных и региональных органов государственной власти, компетентных экспертных организаций и общественных структур.

Открывая заседание рабочей группы, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин отметил высокую актуальность темы предстоящего Совета. О значимости работы с одаренной и социально-активной молодежью, ее кадрового продвижения свидетельствует инициатива Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по созданию федеральной платформы «Россия – страна возможностей», в рамках которой реализуются 14 крупномасштабных общественных проектов (кадровый конкурс «Будущие лидеры России», конкурс рабочих профессий «WorldSkills», всероссийский конкурс «Доброволец России» и другие). Организация эффективных «социальных лифтов» нужна для того, чтобы выявленный талант нашел применение в практической деятельности.

В своем выступлении Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов отметил, что в Республике Татарстан при поддержке руководства республики реализуется комплексная система по выявлению, развитию и сопровождению одаренных и талантливых детей и молодежи. В основе лежит «Концепция развития и реализации интеллектуально-творческого развития потенциала детей и молодежи в Республике Татарстан «Перспектива» (разработанная в соответствии с Концепцией общенациональной системы выявления и развития молодых талантов Российской Федерации) и «Государственная программа «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015-2020 годы», реализующаяся по инициативе Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова. Основным оператором Концепции выступает Казанский открытый университет талантов.

Кроме Университета Талантов, в Республике действует большое количество молодежных движений и проектов, направленных на поддержку, развитие способностей и кадровому продвижению талантливой молодежи. Наиболее яркими и заслуживающими внимание из них являются: движение «Сәләт», Республиканское фестивальное движение «Созвездие-Йолдызлык», Республиканский молодежный Форум «Наш Татарстан» и Республиканский молодежный проект «Кадровый резерв».

Заканчивая свое выступление Дамир Фаттахов подчеркнул, что за 9 лет реализации в Проекте приняли участие более 12 000 человек. Всего было обучено около 1940 человек, из которых более 200 «резервистов» приглашены на работу в органы государственной и муниципальной власти Республики Татарстан; более 260 участников и финалистов Проекта трудоустроены на предприятия промышленного и коммерческого секторов; воплощено в жизнь более 60 проектов, реализовано более 2320 социальных акций, проведено свыше 240 интерактивно-образовательных мероприятий».

Так же были заслушаны выступления других участников совещания, обсуждены план деятельности рабочей группы, структура доклада и вопросы для подготовки информационно-аналитических материалов к заседанию Совета.

You must be logged in to post a comment Login