В Тюмени воспитывают элиту татарской молодёжи

GMaprFIOV80

Стали известны имена финалистов Х открытого регионального конкурса (УФО) «Себер йолдызы – Звезда Сибири 2017» и «Татар егете – Джигит 2017». Конгресс татар Тюменской области проводит конкурс на протяжение десяти лет. За эти годы в нём приняли участие более 800 человек, включая конкурсантов и финалистов. «Себер йолдызы – Звезда Сибири» и «Татар егете – Джигит» — самый масштабный проект для татарской молодёжи за Уралом.

«Для меня, как для одного из организаторов, важно чтобы молодые люди стали инициаторами и проводниками татарской идеологии. Я хочу, чтобы они сохранили в себе «татарлык», что значит гордость за нацию и менталитет народа. Мы видим в участниках конкурса опору и смотрим на них с надеждой», — рассказывает Ринат Насыров, председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области.

Отборочный тур состоялся в центре татарской культуры г. Тюмени 25 и 26 февраля. Участники приехали из разных районов Тюменской области, Курганской и Екатеринбурга. С каждым годом жюри все сложнее выбирать конкурсантов, так как растёт уровень участников. «Тем не менее, критерии отбора финалистов не меняются», — говорит Лилия Каримова, руководитель проекта «Себер йолдызы – Звезда Сибири» и «Татар егете – Джигит». – «Мы оцениваем знание родного языка, эрудицию. Жюри смотрит не только на знание истории, традиций своего народа, но и на знание мирового культурного наследия. Ведь татарские юноши и девушки не могут жить отдельно от остального мира».

В финал проекта вышли 7 юношей и 7 девушек. Впереди их ждёт месяц подготовки и эскпресс-школа «Себер йолдызы – Звезда Сибири» и «Татар егете – Джигит». Занятия проходят в загородном лагере на протяжение двух недель. В расписании – татарский язык и литература, история татар, основы Ислама, деловой этикет, хореография, дефиле, актёрское мастерство, занятия с психологом. В свободное от занятий время конкурсанты будут готовить творческие номера для финального шоу.

Финал Х открытого регионального конкурса (УФО) «Себер йолдызы – Звезда Сибири 2017» и «Татар егете – Джигит 2017» состоится 7 апреля в ДК «Нефтяник». Ведущими юбилейного конкурса станут ведущий канала «ТНВ», шоу-мен из Казани Зульфат Зиннуров и ведущая канала «Тюменское время» Айгуль Рахматуллина. Победители, обладатели титулов «Себер йолдызы – Звезда Сибири 2017» и «Татар егете – Джигит 2017», получат денежные сертификаты.

Список финалистов «Звезда Сибири» и «Джигит» 2017

девушки

Зиннатуллина Гульнур Ильдаровна

Рамазанова Азалия Асхатовна

Зарипова Хатербига Якубовна

Залилова Руфия Радионовна

Юсупова Чулпан Рушановна

Валиева Елена Артуровна

Аллаярова Гульнара Салаватовна

юноши

Ямбаев Равиль Ильнурович

Кучкильдин Рушан Хабибжанович

Хакимов Зульфат Фаритович

Гизатуллин Руслан Исламович

Сурмятов Вячеслав Юрьевич

Юртлубаев Данир Закирович

Кульмаметов Ильнар Шамильевич

Пресс-служба Конгресса татар Тюменской области

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login