Домой Республика Крым Международный форум «Волжская Болгариада - 2015» - дорога к духовному единству

Международный форум «Волжская Болгариада – 2015» – дорога к духовному единству

Facebook
Twitter
Pinterest
VK

10485794_870117733037701_3966608379179953649_o (3) - копияПобеждает сила духа и братское единство!

Сегодня историю делают истинные сыновья своего народа, настоящие патриоты Отечества, это активные общественно-культурные деятели, исследователи истории и культуры своего края и этноса, делегаты из Болгарии и Российских регионов и организаторы международного научного форума на Волге “Волжская Болгариада-2015”

(Россия и Болгария) под девизом: «Мост дружбы народов».

А бездарные деятели, завистники и неудачники страдают малодушием и саботируют истинно патриотические великие мероприятия народной дипломатии, которые призваны вести народы к духовному единству, согласию, братству, устойчивому развитию научных, культурных связей и творческого обмена, наконец, к благоприятному развитию международных отношений на планете Земля.

 Академик МАБИК Николай Кондрашкин

Уважаемые продолжатели и почитатели истории и культурного наследия народов бывшей Волжской Болгарии – Булгарской цивилизации.

С 7-17 июня 2015 г. в г. Ульяновск состоялась Международная научная конференция ООБ и МАБИК «Волжская Болгариада-2015» – «Россия и Болгария: история и современность», с участием ученых городов: София, Бургас, Варна, Шумен, Лёвен, Будапешт, Лондон Чебоксары, Москва, С-Петербург, Казань, Уфа, Н. Новгород, Димитровград. Нальчика и Крыма,.

Форум продолжил традиции «Болгариады 2010-2014 г.г. прошедшие в городах братской Болгарии: София, Шумен, Варна, Перник. Приглашаем Вас на обсуждение работы данного форума.

В рамках научной конференции  рассматривали широкий круг вопросов, касающихся двухстороннего взаимодействия:

–       Культурное и историческое наследие народов бывшей Волжской Болгарии.

–       Исторические аспекты российско-болгарских взаимоотношений: политика, культура, творчество и экономика.

–       Сотрудничество России и Болгарии в контексте интеграционных процессов второй половины XX – начала XXI вв. Форум прошел в теплой обстановке под девизом “Мост дружбы народов”.

8 июня «Волжская Болгариада 2015» собрала в Ульяновске около 200 участников из разных регионов. Интерес к истории своих предков (Волжских и Дунайских булгар) неуклонно растёт. Как оказалось, в истории развития человечества “белых пятен” много. Но самое главное, не ошибиться в своих утверждениях, а подходить к изучению своего происхождения необходимо исключительно с научной точки зрения, имея доказательную базу, изучая достоверные источники.

Разные точки зрения были высказаны на Болгариаде -2015 и изучение истории Волжских и Дунайских болгар требует к себе более научного внимания.

На прошедшем  международном научном форуме «Волжская Болгариада – 2015» в Ульяновске участвовали представители науки и культурной общественности из разных стран: Болгарии, Англии, Бельгии, Крыма, Кавказа, Башкирии, Татарстана, Чувашии, из Москвы, Самары, Санкт Петербурга и других городов России в первые Поволжье, в таком необычном формате.

Бурлила  в городах Среднего Поволжья Международная научная конференция под девизом: “Мост дружбы народов” “Волжская Болгариада-2015”. Прошумели три замечательных дня в докладах братском содружестве Дунайских и Российских ученых в полном  понимании общих социальных проблем, развитии  культуры, творчества и научных направлений.

По материалам конференции мы с моим коллегой Шаукатом Богдановым заранее собрали информацию, обработав которую я подготовил и издал сборник докладов  делегатов конференции в 300 стр. и раздал всем зарубежным делегатам персонально перед началом форума, который оказался и для многих других приятным сюрпризом.

8 и 9 июня оказались удивительно трогательными и прошли в дискуссиях, в научных докладах ученых исследователей и культурно-творческих деятелей Болгарии, Крыма и делегатов из Российских регионов. Но, были некоторые трудности по причине недооценки важности культурного проекта руководителями общественно-культурных организаций области, ЧНК и отказа представителей группы материальной поддержки конференции принять в ней участие в последние дни.

Все организационные вопросы по проведению форума, вместе со мной взяли на себя Булгарская Национально-культурная автономия г. Ульяновска во главе с Х.Р. Ямбаевым и Шаукатом Богдановым. Пришли на помощь коллеги группы поддержки из Российских регионов: это, народный ансамбль чувашской песни из Димитровграда во главе с Петром Улюкиным, основатель Историко-культурного фонда «Волжская Болгария» в Москве Владимир Болгарский,  краевед Анатолий Потапов, культурный центр Мажита Гафури” г. Уфа: Люция Камаева, народный поэт Мадриль Гафуров, поэтесса Лидия Иванова и краевед Николай Игнатьев во главе с рук. Уральского отделения МАБИК Юрием Леонтьевым. Из Ижевска приехала знакомиться с болгарскими учеными известный исследователь истории болгаро-чувашского  народа Раиса Корсак. В ходе работы форума было много звонков с поздравлениями и пожеланиями, многие сожалели, что не смогли приехать и просили выслать сборник докладов научной конференции. Также предлагал свою помощь по переизданию сборника докладов и устроить встречу с болгарскими братьями в г Биляре господин Наумов из Башкортостана.

В ходе работы конференции многие болгарские и Российские делегаты были представлены к медалям Чувашской народной академии и звания Почетного академика МАБИК и ЧНАНИ. Среди них: Владимир Цонев, Черне Чернев, Николай Егоров, Люция Камаева, Виталий Станьял и Евгений Ерагин.

А в столице Чувашии Чебоксарах вместе со мной встречали болгарских гостей профессор Николай Егоров, Академик МАБИК Евгений Ерагин и народный писатель, философ Михаил Юхма, которые были представлены к награде « Серебряный медальон с монограммой великого Кубрата» от имени болгарского родолюбца и исследователя истории болгарского народа Петора Петрова. Я очень рад, что мы не забыты нашими Дунайскими братьями, что могу на них рассчитывать в нужную минуту в решении организационных вопросов международного уровня по развитию культурных, творческих и научных связей между нашими братскими народами Дунайской и Волжской Болгарии и рассчитывать на них в дальнейшем, как на своих собственных братьев.

10 июня в семь часов утра от Мемориального центра г. Ульяновск стартовал автобус с делегатами “Волжской Болгариады-2015” на экспедицию в сторону д. Сюндюковка Цильнинского района Ульяновской области во главе с археологом Юрием Семыкиным, где с огромным интересом выслушали доклад ученого о средневековой булгарской бане Болгарские гости. Все наши гости, прежде всего Президент Международной академии Болгарознания, инновации и культуры: Владимир Цонев, Черне Чернев, Ангел Христов, Магомет Геки и другие были восторге, когда на опушке поля обнаружили археологические артефакты – битая керамическая посуда, шлаки металлической руды, что выплавляли здесь наши далекие предки и при этом остались очень довольны.

Дальше болгарскую делегацию возглавил ваш покорный слуга, академик МАБИК Николай Кондрашкин в древний город бывшей Волжской Болгарии Чебоксары – столицу Чувашии. По приезду в Гуманитарном институте состоялась встреча ученых и культурных деятелей Чувашии, Крыма, Москвы, Самары, Казани и Дунайской Болгарии. Принимали дорогих гостей: профессор Николай Егоров, академик Евгений Ерагин, Михаил Юхма и руководство института, где состоялся обмен Почетными званиями и вручение наград двух академий МАБИК и ЧНАНИ. Ряды Болгарской академии наук расширились именами: Виталий Станьял, Евгений Ерагин и Николай Егоров.

Руководитель Международного отделения ЧНАНИ Н. Кондрашкин вручил почетный серебряный медальон от имени болгарского историка Петра Петрова: Ангелу Христову, Николаю Егорову и народному писателю и академику Михаилу Юхма . На встрече ученых двух стран, сильнейших научно-исследовательских изыскательских групп – Волжской и Дунайской Болгарии, кроме научных и творческих проектов обсуждались проблемы духовного единения, согласия и устойчивого развития братских отношений между нашими народами и подписали Меморандум под девизом “Мост дружбы народов” о научно-культурном сотрудничестве двух сторон (Болгария и Россия).

После обеда провели увлекательную экскурсию по городу Чебоксары и несравненной набережной Волги столицы Чувашии. Ознакомились с памятниками известных чувашских великанов – Андрияну Николаеву, Чапаеву, Сеспелю, Иванову и возложили цветы к монументу Матери – Чувашии.

Домой вернулись все веселые и счастливые только к полуночи. А на следующий день объявили Днем отдыха и свободное знакомство с достопримечательностями г. Ульяновска. Короче говоря, отсыпались.

В ходе научного форума я имел счастье принимать своих болгарских братьев в гости к себе домой и поделиться с ними самым великим и сокровенным – хлебом и солью, это был мой старый и верный друг дунайский брат, ученый исследователь истории и культуры Ангел Христов, академики МАБИК Владимир Цонев, Черне Чернев, Татьяна Немска, Детелина Денчева и известный балкарский поэт и переводчик Магомет Гекки.

Вместе с Дунайскими братьями в течении 10 дней работы международного научного конгресса «Волжская Болгариада-2015» у меня побывали: Болгарские, Кавказские, Уральские, Московские, Чувашские и Самарские делегаты, по линии дальних родственников народов бывшей Волжской Болгарии до седьмого колена.

Как говорили деды и прадеды: – В тесноте, да не в обиде».

12. июня. 7.00.- 20.00  состоялась поездка в Казань. Знакомство с достопримечательностями г. Казани и встреча с членами Булгарского национального конгресса, учеными и общественностью Татарстана.

Иерусалимский овраг в г. Болгар РТ.  Поездка в Болгары – член МАБИК Валентина Якличева встретила гостей с хлебом и солью как всегда и устроила целый праздник с чувашской баней и какай шюрпи. Поездка  в Биляр – это были самые увлекательные путешествия за свою жизнь на свете, не только для болгарских гостей, но и для меня самого.

15 июня. Совместная встреча  бизнесменов  Болгарии, Татарстана, Чувашии и Ульяновской области была отложена из-за изменения графика Главы Администрации Дрожжановского района Республики Татарстан.

16-июня. 10.00 -12.00  Круглый стол:  «Актуальные задачи активизации общественных организаций Болгарии и России по налаживанию культурных и экономических  связей». Время работы круглого стола: начало в 10.00 – окончание в 12.00 Место проведения: Ульяновская Областная библиотека им. М.И.Карамзина (Дворец книги). Регламент -5 мин.

Ведущие: Зам председателя организационного комитета международной конференции «Волжская Болгариада -2015» Ш.М. Богданов и Председатель инициативной группы международного научного форума Н.Г. Кондрашкин.

Вступительное слово: Слушали Ш.М. Богданова о деятельности организаций Ульяновская общественная организация «Булгарская национально-культурная автономия и просветительская организация «Булгарское возрождение» .

Выражена Благодарность Правительству РФ за включение булгар в Список народов РФ, Благодарность губернатору Ульяновской области С.И.Морозову за поддержку инициатив организаций.

Благодарность братской Болгарии и болгарам за то, что общественность страны не признает нас татарами.

Выражена Благодарность директору профессионально-педагогического колледжа Асхату Рахимову за безвозмездное предоставление конференцзала и техническое обслуживание международной конференции «Волжская Болгариада -2015» в Ульяновске.

Слушали: 

1. Выступление председателя МАБИК академика Владимира Цонева, который поблагодарил оргкомитет форума за проведение этой международной конференции.

3. Выступление члена кор. МАБИК представителя г. Бургас и обл.
(Болгария) Черньо Чернева. Он также выразил благодарность за организацию, несмотря на трудности связанные с размещением участников конференции и организацию поездок в города: Чебоксары, Казань, Биляр и Болгар. О результативности деятельности общественных организаций, по его мнению, надо составить Протокол намерений организаций МАБИК и Ульяновских общественных организаций. Предложил в качестве языка общения в будущем использовать язык дунайских болгар.

4. Выступление Ивана Даракчиева редактора журнала «АВИТОХОЛ» г Бургас (Болгария) касалось следующих предложений, а именно уделить внимание деятельности молодежных организации. Предложить Руководству ВУЗов России и Болгарии проводить обмен студентами. Проводить обмен материалов исторического характера. Организовать совместные археологические раскопки в Болгарии и в России.

5. Выступление академика МАБИК Ангела Христова представителя регионального отделения г. Шумен (Болгария).

Было предложено о создании Общеболгарского научно-исследовательского института истории болгар на Балканах, на Северном Кавказе и в Поволжье и Предуралье.
Средством общения болгар России и Болгарии использовать русский язык.
Как президент клуба «Европа-Азия» предлагаю восстановить экономические связи между предпринимателями Болгарии и России.

6. Выступление Детелины Денчевой – выразила Благодарность организаторам конференции, которые несмотря на трудности провели Программу конференции на должном уровне.

7. Выступление Тетяны Немска высказала о проблемах, которые возникали при проведении данного форума и она удовлетворена результатами конференции

8. Коростелева- Станева Полина Георгиевна – заместитель председателя Совета Региональной болгарской национально -культурной автономии Республики Крым Паисий Хилендарский. Предложила необходимость учреждении Всероссийского национально культурного объединения болгар. Проводить встречи болгарских предпринимателей для налаживания экономических связей. Провести совместные археологические раскопки в Судаке где найдены артефакты V века связанные с пребыванием болгарского населения.

9. Гайворонскую Ольгу Борисовну – старшего научного сотрудника научно-исследовательского отдела Государственного учреждения ” Крымский этнографический музей”. Она предложила больше привлекать к деятельности организаций молодежь и знакомить с культурно-историческим наследием болгарской цивилизации.

12. Выступление Магомета ГЕККИ представитель Балкарии народный поэт. Он предложил установить связи с гагаузами Молдавии которые также относятся в болгарским коленам. Он намерен перевести на балкарский язык произведение булгарского поэта-гуманиста Кул Гали.

13. Выступление Пушкина Владимира представителя чувашских общественных организации Ульяновской области касалось проблемы определения господствующего языка в Волжской Булгарии.

14. Выступление члена чувашской областного общества им Яковлева Александра Пешне: предложил обмениваться музыкальными коллективами

15. Выступление члена Ульяновской просветительской организации «Булгарское возрождение» Мендеева Равиля. Он затронул вопрос о недопустимости раскола в болгарском возрождении…  Он также предложил в резолюции конференции принять пункт дать оценку высказываниям некоторых делегатов за бездоказательные, необоснованные утверждения и вынести это на обсуждение.

16. Выступление Председателя инициативной группы международной конференции «Волжская Болгариада -2015», скульптора Николая Кондрашкина внести в резолюцию творческий Проект по сохранению великой исторической памяти национальных героев Болгарии русско-турецкой войны, предложенный и разработанный на “Болгариаде -2013” в Софии созданный совместно с академиком МАБИК Дочо Шипковенски. Образы Ивана Аксакова и Петора Алабина уже готовы, необходимо только изыскать средства для формовки в твердом материале и перевозки скульптуры для установки в г. София (Болгария) на одноименной улице. Он настоятельно просил записать это в резолюции и в договоре намерений по культурному обмену России и Болгарии.

Резолюция конференции «Волжская Болгариада-2015»

1. Принимая во внимание достижения в реализации программы ранее принятых решений прошлых «Болгариад» участники конференции считают, что конференция несмотря на трудности организационного характера прошла с оценкой удовлетворительно

2. Вместе с тем участники конференции считают, что имеющиеся у государства возможности по восстановлению связей культурных и экономических между Россией и Болгарией не используются в полной мере, поэтому и общественные организации России и Болгарии в своей деятельности среди общественности этих стран намерены проводить усилия на сближение позиций России и Болгарии.

3.Уделить внимание по изданию небольших материалов по истории и культуре волжских, кавказских и дунайских болгар и их исторических связях. (Издание брошюр и информационных листков, установка памятников и мемориальных плит).

4. Привлекать ученых России и Болгарии по созданию материалов раскрывающих подлинную историю кавказских, волжских и дунайских болгар.

5. Постоянно участникам конференции принимать участие своими комментариями в Интернете при обсуждении истории Волжской Булгарии разъяснять позицию участников международной конференции «Волжская Болгариада-2015», в отношении которая многие годы была неизвестна жителям России и Болгарии.

6. Указать господину Геннадию Тафаеву и им подобным о недопустимости своими бездоказательными выводами вносить раскол в движение сближения дунайских, волжских и кавказских болгар.

7. Выразить благодарность Правительству РФ за внесение волжских булгар в Список народов России.

8. Выразить благодарность Губернатору Области С.И. Морозову

за поддержку инициатив общественных организаций Булгарская национально-культурная автономия и «Булгарское возрождение».

9. Выразить Благодарность всем жителям Болгарии за понимание исторических связей между наследниками Кубрат хана и за то, что Волжские татары в историческом плане не имеют никакого отношения к татаро-монголам и что они также являются наследниками Булгарской цивилизации в Поволжье как и другие этносы.

10. Слова благодарности всем участникам международной конференции «Волжская Болгариада -2015» и директору Ульяновской Областной библиотеки им. М.И.Карамзина (Дворец книги) Нагаткиной Светлане Валентиновне за предоставленную возможность проведения заключительного Дня форума в конференц –зале Дворца книги.

После обеда состоялась прогулка по Новому и старому Венцу и посещение исторических и знаменательных мест г. Ульяновска. В уютном кафе на набережной отметили День рождения племянницы Дочо Шипковенского Татяны Немска.

Международный форум “Волжская Болгариада-2015” состоялся позитивно-удовлетворительным. Круглый стол вынес решение о принятии Меморандума по духовному единению. согласию и устойчивому развитию дальнейших взаимоотношений России и Болгарии и Договора намерений по выполнению обязательств принятых на основе материалов работы предыдущих международных научных конференций ООБ и МАБИК “Болгариада -2012, 2013, 2014”, которые проходили в городах: Варна, София и Перник. (Болгария). В том числе и Проект установки памятников и мемориальных плит национальным героям Болгарии и России погибших в русско-турецкой войне в целях патриотического воспитания подрастающей молодежи.

С учетом достигнутых успехов научного обмена трех сильнейших направлений по изучению культуры и истории своего народа и взаимопониманию Чувашских, Татарских и Болгарских ученых. Большую работу в этом направлении провела все-таки группа Крымских делегатов. Выражаю огромную благодарность всем делегатам из российского региона, кто проявил максимум усилий, чтобы форум стал не праздной встречей, а реальным действующим механизмом для дальнейшего развития науки, культуры и творчества в целях сближения наших братских народов – Дунайских и Болжских болгар.

Выражаю искреннюю благодарность и уважение моим помощникам: членам и академикам МАБИК – Шаукату Богданову, Александр Пешне, Николаю Кирюшину, Алексею Мордовкину, Анатолию Потапову, Владимиру Болгарскому, Юрию Леонтьеву, Лидии Ивановой, академику Семенову, Анатолию Аринину, Люции Камаевой, Мадрилю Гафурову и моему коллеге Руководителю штаба по проведению высокого форума  господину Х.Р. Ямбаеву, который проявил себя как чудесный организатор и спонсор “Волжской Болгариады-2015. Он ввзял на себя вместе со мной все тяготы и лишения, не взирая на материальные трудности в решении всех организационных и социальных проблем..

Я благодарен за организацию встречи чувашских и болгарских ученых: народным писателем М.Н. Юхма, который еще в своей юности переписывался с болгарскими писателями и проложил путь братства вместе с Алексеем Талвиром в дунайскую Болгарию. Я также благодарен Президенту Чувашской народной академии наук и искусств Е.Е. Ерагину и моему старому верному другу, профессору Н.И. Егорову за встречу гостей на чувашской земле вместе с другими учеными в конференц-зале Чувашского Государственного института гуманитарных наук.

Вам, писатель и историк Раиса Корсак особая благодарность за моральную поддержку!.  Спасибо всем, кто понимает важность подъема самосознания своего народа. Убедительная просьба к уважаемым коллегам, не выплескивайте ребенка вместе с помоем, если даже что вам и не нравится… Наш лозунг: “Духовное единство, согласие и устойчивое развитие…”

Болгарские коллеги: во главе с президентом МАБИК: Владимир Цонев, Ангел Христов, Черне Чернев, Татьяна Немска, Детелина Денчева, Иван Даракчеев и др. проделали долгий путь из дунайской Болгарии на землю бывшей Волжской Болгарии Волжскую и выполнили очень важную работу народной дипломатии (нравственную миссию), прежде всего по духовному единению, научному и творческому обмену, сближению братского понимания наших народов и остались довольны приемом своих Волжских братьев и собрались в обратный путь Дунайскую Болгарию.

17 июня Закрытие форума. Отъезд участников конференции.

Обратная связь: Вот что пишут мне мои коллеги делегаты, участники научной конференции о прошедшем международном форуме: исследователь древней истории Раиса Корсак, Юрий Леонтьев. Люция Камаева, мой научный консультант, профессор Н.И. Егоров и мои дунайские братья и сестры – юнаки:

Сейчас, как никогда, возрос интерес народов к своему историческому прошлому. Многие ученые и псевдоученые пытаются привязать свои корни к известным в истории народам, невзирая на результаты научных исследований.

Тем более,  ценно то, что на нашей конференции присутствовали и ученые, и философы со своими  выступлениями об истории болгарского народа  древней и не очень древней. Здесь мы услышали много интересных сообщений, докладов и от болгарских ученых, и от чувашских, и от татарских коллег. Все были едины в одном мнении: болгары – булгары – очень древний братский народ с очень богатой  событиями историей, более древней, чем это зачастую нам представляют многие академические источники.

На конференции приводились интересные доводы , доказывающие древность наших народов: дунайских и волжских болгар. Здесь были представлены и лингвистические параллели, ведущие от древних шумер к болгарам – булгарам, были приведены и сообщения древних рукописей, как доказательство древности наших народов.

Хотя чуваши и татары не пришли к единому мнению о том, чьи предки в действительности являются волжскими булгарами, дискуссии проходили в спокойной дружеской атмосфере. Очень интересными, на мой взгляд, были экскурсии по руинам древних булгарских городов Биляра и Булгара. Хотя от построек остались одни руины, все же они – показатель того, представителями какой высокой цивилизации, были наши далекие предки.

Познавательными были так же поездки в Чебоксары и Казань. А посещение исторических мест в Ульяновске оставило неизгладимый след в умах и сердцах делегатов конференции: в местах археологических раскопок некоторые из делегатов сами нашли древние артефакты.

Я очень надеюсь, что встреча бизнесменов Болгарии и Ульяновской области и  беседа за круглым столом будут способствовать налаживанию культурных и экономических связей между Болгарией и Россией.

Раиса Корсак.

Ырă кун, Николай Григорьевич!

Вы варились в самом котле этого великолепного форума. Да, были некоторые минусы в организационном плане, без них не бывает вообще при проведении любого мероприятия. Это вполне нормально.

Очень хочу узнать от Вас, как от первого лица и как чуваша, личные впечатления по конференции, по ее содержанию, по разногласиям о прямых наследниках волжских булгар (чувашах и татарах). Это, если хотите, не для публикации. Мне это нужно для промежуточных выводов по данной проблеме.

Спасибо Вам за всё: дружбу, гостеприимство, самоотверженность, бескорыстность, дружелюбие и т.д. Очень надеюсь, что Вы когда-нибудь приедете к нам в гости на родину В.В.Николаева, в село Чуваш-Карамалы. 22 июля 2015 года мы отмечаем 15-летие открытия храма Василия Великого и 275-летие основания села.

С уважением, Юрий

 Добрый день, дорогой мой НИКОЛАЙ !

От души поздравляю тебя с успешным завершением запланированных мероприятий, связанных с организацией и проведением высокого МЕЖДУНАРОДНОГО  научного форума “ВОЛЖСКАЯ БОЛГАРИАДА — 2015” !

Знаю, сколько энергии, времени и нервов Вы вложили в организацию и проведение этого великого праздник  единения и дружбы – не показушной, а всамделешной –  народов России и Болгарии. Если вспомнить, что такая широкая и представительная акция подлинно народной дипломатии, насколько я знаю и помню, на волжских берегах — и в Ульяновске, и в Чебоксарах, и в Казани — свершилась впервые. Огромное Вам спасибо и низкий поклон за задумку, планирование, организацию, финансовое обеспечение и успешное проведение этого воистину исторического события!
С огромной благодарностью и преклонением перед Вашими организаторскими способностями, смелостью и созидательной энергией (да воздаст Вам Бог все Ваши издержки сторицей).

 Искренне Ваш: Николай Егоров

 Дорогой юнак Николай,

Я хочу поблагодарить тебя за твои усилия и успешного завершения международные встречи «Волжкая Българиада 2015». Спасибо за замечательное издание.

Спасибо и для настоящего описания о форуме.

Дорогой юнак, ты прекрасный и страшно продуктивный редактор и писатель.

Что касается моих предложений, я думаю что  не нужно дать решения руководства, а начать объединение членов и сторонников MAБИKа, ученых и исследователей, работающих по темам, представляющим взаимный интерес.

После нагрузки отдохни и приготовься к новым предприятиям.

Поздрави дорогой юнак. Твой Дочо

Тоня Борисова.

Дорогой Николай, Кондр Батор, Всадник Серебряного коня, очень, я очень жалею, что не успела быть рядом с коллегам на Болгариаде 2015!Присоединяюсь к этим словам, высказаными г-ну Егорову. Поздравляю!

Юрий Леонтьев

Мне тоже посчастливилось участвовать, выступить с докладом на этом замечательном мероприятии. Я полностью согласен с Н.И.Егоровым. Действительно, в успешном проведении “Волжской Болгариады-2015” огромная заслуга Николая Григорьевича КОНДРАШКИНА. Очень мудро сказано, что он – мотор конференции. Здоровья, успехов всем.

19 Июнь в 16:45

Люция Камаева Спасибо Вам Николай Григорьевич, за прием, отличную организацию и проведение большого мероприятия “Волжская Болгариада – 2016”. Спасибо, что вы нас собрали! Здоровья, дальнейших творческих успехов!

19 Июнь в 18:07

Лидия Мавлютова. Я провела самые приятные минуты за эти 10 дней БОЛГАРИАДЫ! Особенно мне отрадно было знакомство с крымчанами. У нас завязались самые тёплые и близкие отношения. Им понравились мои стихи.В г. Болгар мы были в гостях у моей лучшей подруги и коллеги Вали Якличевой, где девушки парились в чувашской целебной бане с пихтовым запахом и берёзовым веником. Общий настрой и благодушные встречи с болгарскими братьями и сёстрами, с первых часов Конференции настраивали на положительный деловой лад .Каждому дано было слово, которое выплёскивалось с трибуны на зрителей, которые тепло аплодировали. Знакомились, обменивались визитками. Я ещё напишу об этом подробнее в своих заметках. Выражаю большую благодарность друзьям-коллегам за столь высоко оценившим моё творчество, сделали лауреатом премии им. Мажита Гафури в виде медали. Буду стараться оправдать доверие ВАШЕ и желаю Вам здоровья и удачи во всём: Люции, Николаю, Юрию, Гафурову и т.д.

Огромное спасибо группе поддержки из Башкортостана во главе с членом академии МАБИК Юрием Леонтьевым.    С уважением: Николай Кондрашкин.

Уважаемый Николай Григорьевич! Ваша инициатива  Волжской Болгариады – прекрасна!

Собранный Вами материал научной конференции – бесценен!

В связи с тем, что для Союза Друзей Болгарии  каждый доклад  представляет большой интерес, обращаюсь к Вам с  просьбой зарезервировать для нас 5 экземпляров дополнительного тиража. Сообщите адрес, по которому я могла бы заранее  выслать оплату за книги и их пересылку. С благодарностью, Любовь Петровна.

Лично я считаю, что эта конференция имеет огромное революционное общеболгарское значение. По ее аналогу аналогичные мероприятия нужно проводить, если не каждый год, то хотя бы раз в два года. Спасибо организаторам и участникам, Ваш труд непременно даст свои позитивные плоды. Иван Ангелов.

Мы живем своей культурой, Дунайской, но и вас считаем своими братьями и естественно ведём просветительскую работу среди наших болгар о наших общих корнях. как раз этот собор и является таким хорошим поводом

Терновский музей болгарской культуры.

Спасибо Николай за организацию мероприятия. Конференция удалась на славу благодаря Ямбаеву, Богданову, Кондрашкину. Камиль Булгари Зиннуров.

Международная конференция “Волжская Болгариада-2015” в Ульяновске действительно состоялась. Мы добились своих намеченных целей в приоритетном направлении просветительского движения общественно-культурных формирований болгаро-чувашского Волго-Уралья по налаживанию научно-культурных и творческих связей с дунайскими братьями под лозунгом «Мост дружбы народов». Но международная конференция ярко отразила голые болевые места болгаро-чувашского самосознания в нашем обществе и полярность мнений.

В течении целого года мы пропагандировали и популяризировали совместный научно-культурный Проект с болгарскими учеными, который вначале  был выслушан на Совете культуры и согласован с министерством культуры и Губернатором Ульяновской области. Который также обсуждался не раз на заседаниях правления культурной автономии Ульяновской области, который потом был предложен нами для включения в план проведения мероприятий на заседании ОО УОЧНКА и разослан в Министерство культуры Чувашии и Чувашский Национальный Конгресс. Проект был представлен от имени Рук. Международного отделения Чувашской народной академии наук и искусств Николая Кондрашкина по всем инстанциям культурных автономий регионов и творческих Союзов России и общественных организаций Болгарии и обсуждался на уровне Ученых Советов двух академий МАБИК (Болгария) и ЧНАНИ Россия) во время подготовки форума на шести сайтах, в том числе на Общеболгарском сайте “Болгарская социальная мрежа”, где я являюсь модератором АРТ СТУДИИ Николай Кондрашкин. Нам надо быть более организованными.

Надо отдать должное болгарским коллегам, что они очень организованы, на инициативу академика МАБИК Владимира Цонева о проведении научного форума в России на «Болгариаде-2014» откликнулись сразу, при этом меня поддержали здесь мои коллеги-единомышленники, друзья  со всех регионов Росссии и Дунайские братья. Прежде всего, согласились с нами на проведение международного форума в Ульяновске Крымские представители болгарской культурной автономии. Потом дали согласие на участие культурные деятели и краеведы Башкортостана, Москвы, Самары, Казани, Симферополя, Болгар, Чебоксары, Санкт Петербурга, Ижевска, Димитровграда  и даже не поленился приехать аксакал из Северного Кавказа, известный поэт Магомет Гекки, который провел у меня дома в гостях три прекрасных дня.

“Волжская Болгариада-2015” состоялась в том же формате, как было задумано нами инициативной группой, но из за отказа выделить Грант на проведение данного мероприятия были некоторые неудобства в расселении и содержании делегатов высокого форума из Болгарии и регионов России. Здесь пришли нам на помощь мои коллеги, которые вместе  со мной принимали гостей на несколько дней к себе домой, часть делегатов расселили по гостиницам и частным квартирам.  Я выражаю искреннюю благодарность председателю татарской культурной автономии Ульян. области Хамза Рахимовичу Ямбаеву и академику МАБИК Шаукату Богданову, которые взяли на себя все заботы, тяготы и лишения по проведению данного мероприятия вместе со мной.

А вот Чувашский национальный конгресс и Ульяновская областная чувашская культурная автономия проявили пассивность, они вовсе отказались от участия на международном форуме буквально за пару недель до начала данного мероприятия, когда узнали, что нам отказали в Президентском Гранте. Это говорит о том, что национальное самосознание хромает, прежде всего, в высших слоях общественно-культурных формированиях чувашского современного общества, (в элите), Республиканском масштабе.

Я также благодарен судьбе, что есть еще у меня настоящие друзья, с которыми теперь, я не боюсь сказать, что могу идти в разведку.  Это все те, кто вместе со мной взяли на себя ответственность в проведении данного Международного форума, принятии и расселении гостей, своих дунайских братьев-болгар как истинных братьев своих братьями волжскими болгарами.

Международный форум в Приволжском регионе в таком формате, по мнению профессора Николая Егорова, состоялся действительно впервые. За время работы (за декаду) делегаты научной конференции побывали в городах: Ульяновск, Чебоксары, Казань. Болгар, Биляр и на раскопках средневековой старины “Булгарская баня” в д. Сюндюково. Ульян. области и были удовлетворены поездкой.

Все доклады, которые прочитали делегаты форума, вошли в сборник, который мы позаботились издать заранее и раздали каждому делегату персонально. Прощаясь, дунайские братья пообещали быть теперь у своих волжских братьев, почаще. Разъехались домой делегаты довольными и счастливыми.

Ничего нового мы здесь не придумали, это был самый старый и верный путь к культурному диалогу и духовному единству, согласию и устойчивому развитию братских отношений.

Коллеги, нам очень важно услышать ваши мнения о международном форуме “Волжская Болгариада-2015”.

Фоторепортаж

 Николай Кондрашкин, г.Ульяновск

Facebook
Twitter
Pinterest
VK

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Реализуются реальные проекты Болгариады…

    ДРЕВНИЕ ПРЕДКИ БОЛГАР
    ИССЛЕДОВАНИЯ И ВОПРОСЫ
    Проект – МАБИК

    Докладът представен на форума „Волжка Българияда 2015” в Уляновск – 7-17 юни.

    Идея этого проекта – используя интердисциплинарный подход к исследованию древнейших корней наших предков, начиная с возникновения и развития человеческого общества, акцентировать внимание на Юго-Восточной Европе, Средиземноморском и Черноморском районе и на постепенное формирование народностей на этих территориях. Природные катаклизмы, события и факты, окутанные мифами и легендами и еще неизученные, таят в себе множество загадок и тем самым дают возможность различной интерпретации и целенаправленного использования. А историческая правда, подобно тени, все время убегает от нас.

    Цель – вызвать интерес членов МАБИК, у которых есть идеи и разработки, издания и публикации, касающиеся разъяснений различных периодов развития цивилизации и истории болгар и
    – создать координирующий Общеболгарский научно-исследовательский совет (центр) „Болгарская цивилизация”, объединяющий все филиалы МАБИК в отдельных странах и
    – организовать непосредственное или через сеть Интернет толерантное обсуждение предлагаемых тем.
    – Привлечь к настоящему проекту представителей академических, университетских и исследовательских коллективов, безотносительно от того, являются ли они членами МАБИК или нет.
    – Организовать дополнительное изучение и оказывать помощь в организации экспедиций, помогать финансированию и официальной презентации результатов, полученных на отдельных этапах.
    Такого рода организация и общение между исследователями болгарского участия в развитии мировой цивилизации в рамках болгарского сообщества в мире, должно получить признание и содействие наших государственных администраций и ЮНЕСКО.

    Акценты исследований и обобщающие исследования.
    Началом всех начал является геологическое развитие Земли, развитие флоры и фауны, а также условия существования и развития цивилизации. Тысячи ученых и десятки миллионов страниц исследований и доказательств, а все же постоянно возникают вопросы „Почему, а так ли это?“ Согласно теории, млекопитающие возникли предположительно около 250 миллионов лет назад; они пережили тысячи ледниковых периодов и сдвиги литосферных плит, сопровождавшиеся невиданной по своим масштабам вулканической деятельностью, после чего появился хомо сапиенс. Интересно знать, почему на пяти крупнейших литосферных плитах (континентах) возникли одинаковые современные представители хомо сапиенс, которые отличались друг от друга характерной пигментацией кожи и оформлением головы? Генетики доказали, что теорию Дарвина про миллионы лет эволюции можно обойти и создать генетическую модификацию живого существа.
    В период Палеогена (~65-23 мил.г.) континенты на планете окончательно сформировали свою нынешнюю конфигурацию. Уровень древнего океана Те́тис поднимался до тех пор, пока не распался на несколько морей (Средиземное, Красное и Персидский залив), другая его часть сформировала несколько соленых закрытых бассейнов (Мертвое, Мраморное, Черное, Каспийское и Аральское моря). Подъем суши стал причиной образования сегодняшнего Балканского полуострова. По краям столкновения литосферных плит образовалась Альпийско-Гималайская горная система. Так, много лет тому назад, изучая хребет горного массива Стара планина, мне удалось собрать десятки аммонитов, свидетельствующих о древнем Те́тисе. Цепь вулканов (Везувий, Стромболи, Этна, Санторини), огромные кальдеры (недалеко от Неаполя, на о. Санторини, Ниппур в Турции- озеро ВАН) и сейсмоопасные зоны и сегодня подтверждают активность „жизни” на Земле.
    Геологическое развитие Земли за последние пять миллионов лет – Четвертичный период создал уникальные условия для жизни в юго-восточной части Европейского континента. Независимо от десятков ледниковых периодов, в последние десять тысячелетий (это после последнего ледникового периода), то ли по Божьему, то ли по чьему-то другому изволению, человечество сделало гигантский скачок в своем цивилизационном развитии. А так ли это? Нам пока это неизвестно, существуют различные мнения.
    Говорить о болгарах или других национальностях с оглядкой на минувшие десятки тысячелетий можно только с натяжкой. Но можно с уверенностью сказать, что среди древних народов были и наши предки.
    Без всякого сомнения устоявшиеся мнения будут подвергаться пересмотру. Некоторые из них получат свое подтверждение, другие будут изменены, третьи будут отвергнуты, но появятся и новые. Теория Дарвина верна, но вряд ли это всемирный закон. Древние предания повествуют о мифических событиях и образах, которые исходя из сегодняшнего уровня знаний создают совершенно реальные, но порой очень различающиеся представления. Внеземной разум и представители этого разума – это реальность? И если да, то принимали ли они участие в цивилизационных процессах?
    Исследование последних 100-10 тысячелетий до нашей эры, археологические открытия и неопровержимые доказательства присутствия НЛО, требуют выяснения характера внеземного вмешательства, включая на ментальном и генетическом уровне, в развитие современной цивилизации. Самыми важными по моему представлению, не умаляя факт существования множества таких примеров, являются: пирамиды Гизы, Баальбекская терраса в Ливане, катакомба на о. Мальта с огромным количеством костей монструозных существ, а также таинственные вдавленные колеи на острове; пещерные и наскальные рисунки (в Северной Африке, Европе, в пещере Магура в Болгарии и т.д.); египетские папирусы, знаменитые средневековые фрески в церкви в с.Добрско-Болгария и Македонии с космическими изображениями; индийский эпос с колесящими по небу виманами. Все они являются в достаточной степени красноречивыми и убедительными доказательствами для серьезных выводов и непрекращающихся исследований.
    Интересно узнать, что скрывается за мифическими образами альпов в болгарских эпосах? Как все-таки зародилась идея об ангелах в древнейшей „Книге ЕНОХА”? Широкое поле для работы современного исследователя. Взяв на вооружение новейшие знания, он может „окунуться“ в многочисленные мифы и легенды, используя свое воображение.
    Вот мы и подошли к теме о Всемирном потопе, о котором почти без сомнения после исследований проф. Петко Димитрова из Варны и американских ученых Питмана и Райана, можно утверждать, что он случился в Черном море – древнем Понте. При этом даже приводится датировка 5508 год до нашей эры и эта дата совпадает с древним Болгарским календарем. Можно ли посчитать это случайностью? А так ли это?
    Почему Потоп столь важен для Болгарознания?
    Почему и как он случился, изучение всех предпосылок и причин в рамках системного анализа и исследований раскроет очень важные детали о характеристиках населения юго-восточной части континента. Древний Понт был огромным солоноводным бассейном ниже уровня Мирового океана. Бассейн Понта был своеобразным анаэробным оазисом с благоприятным климатом и логично предположить, что проживающие по его берегам люди, равно как и население прилегающих как минимум 500 км полноценно развивались как в бытовом, так и в технологическом плане. (Золотое сокровище Варненского некрополя.)
    В тот же период в Каспийское и Аральское солоноводные моря впадали воды Кавказских и Алтайских рек, тогда как водный баланс Понта в результате минимального поступления талых вод из Северо-Западной Европы и испарений с водной поверхности был с отрицательным знаком.
    Потоп и связанный с ним катаклизм безусловно стал причиной мощной миграции населения из района понтийского бассейна. Миграция на запад и север была ограничена из-за продолжавших существовать в сознании людей преданий о вечной мерзлоте и поэтому миграция шла в первую очередь на восток и юг. Очевидно оформились два больших направления. Один из потоков людей шел к югу и юго-востоку – в Анатолию, Египет, вдоль Тигра, Евфрата и Инда. Второй поток отправился на северо-восток и восток, где раскинулись просторные территории Северного Причерноморья, Южной России, Волги, бассейны Каспия и Аральского моря, Ферганская долина, вплоть до горной системы, которую в древности называли Имеоном (Западный Памир), Памира, Тарима и еще дальше на восток. Миграции в результате этого катаклизма превратились в процесс. Маловероятным представляется, чтобы оседлое население, населявшее до этого теплые ареалы в районе Понта мигрировало и поселилось на высокогорных и заснеженных плато на высоте 1-2 тыс.м. над уровнем моря. Возможно отдельные роды и остались в тех районах, но скорее всего бóльшая часть людей мигрировала в более теплые и благоприятные для пропитания края. Таким образом миграция шла в направлении Кавказских долин и к югу, где сегодня находятся Курдистан, Ирак, Афганистан и Индия.
    Нет письменных источников, непосредственно запечатлевших эти события. События дописьменного периода нашли отражение в легендах, библейских преданиях, возможно в мифе об Атлантиде, Фестском диске и пр., послуживших основой описаний таких авторов, как Геродот, воссоздававших жизнь, уклад народов, их миграцию и события тысячелетней давности.
    Исследования Н. Владикина, проф. .Д.Саселова, Г.Ценова, П. Мутафчиева, арх.Слави Дончева, проф. Р. Рашева, ст.н.с. П. Добрева, В. Василева, доц. д-ра П.Голийского, акад.проф. Д.Денева, акад. С.Иванова, акад. В.Цонев, доц., д-ра Я. Шопова, С.Стоилова и др., и разумеется Н.Гумилëва и многих других российских и европейских авторов и в особенности, средневековый болгарский эпос, созданный на территории Поволжья, а также древние авторы, события, предания, археологические исследования и открытые артефакты в различной степени и в различных вариантах подтверждают факты такой миграции. Я не могу позволить себе перечислять исследователей из Волжской Болгарии не только потому что мои знания весьма скромные, но и потому что их сотни. Их участие в этом проекте наилучшим образом засвидетельствует их вклад и научный потенциал. Тем более, что все исследования до этого момента подтверждают влияние понтийских племен на местное население на путях миграции древних народов как в языковом, так и в антропологическом отношении. Исследования Фархата Нурутдинова подтверждают продолжительном поселении участников этих миграционных волн на запад, в Малой Азии и в дальние азиатские земли. Множество причин обуславливает факт того, что векторы последующих миграций шли в самых разных направлениях.
    Следует отметить особую важность лингвистических исследований, которыми так богата российская историография, в том числе Волжско-болгарского лингвиста XII века Сулеймана ибн Дауда ал-Булгари. Остается в недостаточной степени выясненным вопрос об аутентичности древнего языка болгар и почему на Волге болгары принимают тюркский болгарский, а на Балканах – болгарский славянский. Почему еще не составлен двуязычный словарь этих двух языков? Таким образом, будут выявлены все общие слова, синонимы и омонимы, что само по себе приведет к богатым по своему содержанию выводам!
    Используя современные компьютерные технологий можно скачать и обобщить словарный фонд народов, живших на этой территории. Так, близость языков, нашедшая выражение в общих топонимах, этнонимах, гидронимах и эпонимах оказывается наиболее показательной для родовой и племенной близости двух общностей с дошедшими до нас разными именами, проживавших в разных географических районах, передвигавшихся по разным миграционным векторам. Многолетние исследования по этой методике проф. Явора Шопова, директора Института древних цивилизаций, однозначно устанавливают применение этого подхода из-за его весомости с точки зрения неоспоримых доказательств.
    Исключительный интерес представляют исследования физика Любомира Цонева мегалитических структур (менгиров, кромлехов и главным образом дольменов) на территории Болгарии, Балканского региона и в мире. Такие мегалитические строения, как дольмены широко представлены на Кавказе, на территории Армении, горного массива Странджа, а более упрощенные можно найти и на Мальте. Изучение этих структур весьма ограничено. Строения в исследуемом регионе отличаются от существующих по французскому побережью. Предположительное появление этих сооружений можно отнести к 6 тысячелетию до нашей эры и сделать вывод, что это связано с понтийскими предками, а их строительство для разных обрядовых функций продолжалось тысячелетиями. Дольмены камерного типа являются предшественниками куполообразных „фракийских“ могил. И если их в Болгарии более 20,000, то их можно встретить и на просторах Башкирии, а также увидеть в музее Уфы. Интересную параллель можно провести между мегалитическими сооружениями и „грамотным проектировщиком“ Стоунхенджа, который используя материалы, имевшиеся буквально под рукой, „местную рабочую силу“ и серьезную „строительную технику“ предложил древним людям неизвестные до этого астрономические знания и идеи, либо использовал идею создания обрядового комплекса. Логично задаться вопросами „кто он?“ и „когда?“ Существует ли связь с понтийской цивилизацией?
    Вступив в эпоху письменности, когда бумага терпеливо снóсит словоизлияния авторов, которые то ли от незнания и неумения, то ли совершенно целенаправленно замалчивают или искажают правду, исторические факты очень часто представлены неправдиво. На Балканах мы лучше всех знаем, что собой представляет болгарская история, интерпретированная греческими авторами. С теми же проблемами сталкиваются и на Волго-Уралье. Поэтому, мультидисциплинарный подход и многосторонний анализ фактологии и корреспондирующие выводы могут однозначно гарантировать получение более вероятных и правдивых результатов.
    В некоторых расселившихся к тому времени понтийских родовых формах общности людей началось использование рун, а несколько позже и пиктографическое письмо, однако только в кругу посвященных представителей (см. исследования фракийского письма Стефана Гайда). Некоторые из них хорошо знали минералы и развивали древнюю металлургию. А это присуще только оседлым и думающим общностям людей. Как и повсюду, наименования отдельных сообществ независимо от степени близости этнокультурных групп и проживания на смежных территориях отличаются, и это связано преимущественно с географическими или племенными характеристиками, а чаще всего даже с именем их вождя. Со временем, эти сообщества людей (даже в рамках одного племени), кроме генетического и антропологического единства, приобретают еще некую идентификацию по признаку обычаев, одежды, уклáда, культов, языкового наречия и т.д. Я делаю акцент на родовую общность людей, поскольку в те времена именно она выступала той небольшой и самостоятельной единицей, которая поддерживала общий для всех язык, традиции, родовую память предков и соблюдала определенные правила в ходе взаимоотношений с другими родами, при создании племенного союза, во время войны, миграции и природных бедствий, а это очень важно для последующих выводов.
    Это подводит нас к представлению народов в рассматриваемых районах в эпоху письменности. С начала второго тысячелетия до нашей эры и по сей день, наименования населения, проживающего на одной и той же территории менялись в веках и исчезали. Мы читаем о них в источниках ссылающихся на еще более древние источники и, разумеется, каждое такое изменение ведет за собой фонетические, языковые и письменные ошибки. Миграции имели место, но народы (сообщества) не исчезали – просто по разным причинам их наименования менялись. Появились пеласги, мёзы (называемые также мисами, мезийцами, мизийцами), бриги, фриги или фригийцы и т.д., пеоны, киконы, меоны, мирмидоны,… эдоны и рядом с ними – македоны (что означает „маленькие-дети эдонов”, а сами они были соседями –Д.Хайдутов). Таким образом, более 200 общностей были объединены под общим наименованием фракийцев и это касается преимущественно территории к югу от Дуная. С севера, по соседству с ними находились фракийцы-геты, которые по мере своего передвижения к Баварии стали готами, а также скифы (это опять те же геты, которых называли скитами/скифами от глагола “скитаться” из-за их кочевого образа жизни по территории Причерноморья); скифы дошли аж до Кавказа, где их стали называть массагетами, что по Д.Х. означало „маленькие гетов“, саки и сакалибы.
    В подтверждение сказанного, никто из историков не ответил до сих пор на вопрос, почему Дарий в 513 г. до нашей эры снарядил 700-тысячную армию для преследования масагетской царицы Томирис, и соорудив два понтонных моста через Босфор и Дунай, попытался одолеть предводительницу масагетов, убившую за 17 лет до этого его тестя Кира Великого у реки Сырдарья (приблизительно в 1500 км от моста через Дунай)?! Сам Дарий к тому времени уже сделал попытку переправиться через Кавказ в погоне за ней, но ей удалось ускользнуть и тогда он принял решение пойти в обход через территорию фракийцев. Вообще-то связи между персами и фракийцами в VІ-V веках до нашей эры окутаны тайнами и это напрямую связано с археологическими находками персидского характера на нашей территории и ето исследованиями Б.Петкова и Д.Шипковенского.
    Еще со времен Потопа, миграционная волна достигла междуречья Тигра и Евфрата. На этой территории развивалась богатая цивилизация, ставшая колыбелью первой письменности. Археологи открыли и доказательства существования технологических достижений. Возможно в очередной раз кто-то задастся основательным вопросом, почему именно там?… Множество авторов в своих исследованиях ссылаются на сходство наименований, обычаев и пантеон богов Междуречья и Балкан. Авторы указывают на район Балха, где впервые появляется наименование болгар, ставшее нарицательным для этих сообществ, отличавшихся своими знаниями, высокой нравственностью и достоинством. В то же время, такие города, как Персеполис, показывают, насколько развитие, восход и закат древних цивилизаций зависел от изменения климата и от взаимоотношений между отдельными сообществами. Миграции всегда определялись поиском более благоприятных условий жизнедеятельности. Так, наследники понтийских скитальцев, вне зависимости от добрососедских отношений, в очередной раз присоединились к миграционной волне. Можно даже сказать, что болгарам присуща тяга к миграции под нажимом обстоятельств и факты такой миграции мы наблюдаем на территории Волги, Камы, Днестра и Кубани, Дуная и Марицы. Характерным однако во все времена оставался твердый знак „ъ“, который мы наблюдаем у волжских болгар и тот факт, что где бы болгары не оседали, они всегда создавали государство и оно всегда называлось Болгарией.
    Тысячелетние мытáрства понтийских потомков обусловили появление десятков родственных этой популяции общностей. Множество исследований (Ф.Нурутдинов-Казан) посвящены роли этих сообществ: болгар, хазаров, маджаров, куманов, огузов, оногундуров и т.д. и еще больше на территории Урало-Поволжья, с Урала до Средиземноморья, но все же единые интердисциплинарные анализы всегда смогут дать ответы на возникающие вопросы. Трудно ответить, что именно привлекло и какой именно оказалась встреча испокóн веков проживающих на Балканах потомков понтийцев в лице фракийцев с потомками понтийцев в лице болгар, вновь переселившихся на нашу территорию. Возможно это из–за той самой родовой памяти!? А возможно Балканы оказались самой привлекательной частью Понтийского бассейна… Исследования попытаются ответить. Волжско-уральские и азиатские просторы, всестороннее изучение действительной картины и процессов слияния отдельных сообществ понтийского ареала с европейскими и дальневосточными сообществами, каждое с характерными для него антропологическими характеристиками будет продолжать раскрывать новые детали и вопросы, связанные с древней историей наших предков. На сегодняшний день существует несколько ответов на вопрос, кем были тюрки? Но только реализация масштабного генетического исследования по обновленной методологии группового исследования позволит сделать новые и более точные выводы, ориентируясь на древность и с длительным временным горизонтом.
    После внимательного анализа, напрашивается вывод, что само создание Византии было обусловлено упадком разъедаемой изнутри Римской империи и в этих условиях, фракиец Константин Великий с помощью незначительной части римской администрации, военачальников и строителей, а самое главное, с помощью своих фракийских легионов и местных фракийских вождей, построил столицу Бизантион и создал администрацию Восточной Римской империи. Практически, это последнее фракийское государство, о чем говорит сам факт того, что с 320 по 610 гг., все императоры были фракийцами; императорами стали и несколько испанцев, но после этого там столетиями не было ни одного греческого императора. Официально принятым языком был латинский, но в обиходе население использовало повсеместно фракийский. Христианство распространялось на латинском, а греческий язык вошел в обиход постепенно. Население было из фракийцев и их родственников болгар, проживающих на этой территории тысячелетиями, а ромеец это только новое название. Это отдельная и пространная разработка автора.
    В последующие века, отношения Византии с вернувшимися на свою прародину понтийцами, называемыми уже болгарами, стали огромной по масштабам темой, продолжающейся во времени; продолжает иметь место выяснение возникающих вопросов и эта тема привлекает участников крупных международных форумов.
    Во время одного из путешествий члена МАБИК инж. Татьяны Немской, она сделала запись мелодии, услышанной ею у озера Байкал, услышав которую, болгарки, проживающие на территории горного массива Родопи в Болгарии признали „своей“ и сразу же подхватили ее и начали петь на болгарском языке. Возможно это дело случайности? В рамках проекта МАБИК, в целях изучения этого и подобных этому фактов, предстоит объединить совместные усилия лингвистов, историков, этнографов и генетиков. Мы обязаны передать нашим детям и внукам любовь и уважение к нашему общему прошлому и к нашему культурному наследию.
    Невозможно охватить сотни тем, связанные с средневековой и новой историей, по которым у нас есть общие интересы. Я остановлюсь лишь на нескольких наиболее показательных примерах:
    В рамках каких-то 50 лет, в Волжской Болгарии официально был принят ислам, а в Дунайской Болгарии – христианство. Во многих отношениях в судьбе этих двух государств можно провести параллели. С точки зрения народопсихологии и конфессиональной принадлежности, о чем вот уже несколько десятилетий свои исследования публикует членкор Чернë Чернев, существует ряд возможностей проведения совместных параллельных исследований.
    Обе общности, возглавляемые сыновьями Кубрата, были вынуждены проживать совместно с другими общностями. На территории Волго-Уралья – насильно под гнетом восточных монголов. Тогда как на Балканах они мирно сосуществовали с перекочевавшими славянами с золотистым цветом волос из северо-западных земель, находящихся по соседству. Об этом исписаны горы литературы, но все еще имеют место новые интегральные анализы с последующими выводами.
    Известны исследования проф. Альфреда Хасановича Халикова и проф. Ахмета Закиевича Рахимова о болгарских фамилиях в России, как и тех в Российском императорском дворе. Речь идет о сотнях именах и за каждым именем скрывается судьба людей – пришло время пролить свет на эти тайны.
    Именно так обстоят дела с Иваном Сергеевичем Аксаковым, в отношении которого МАБИК выдвинул инициативу строительства памятника в Софии, а акад. Николай Кондрашкин уже сделал и подарил модель бюста И.А.Аксакова. В данный момент проводятся процедуры на предмет разрешения строительства памятника.
    Об Иване Грозном написано много, но он также известен своими симпатиями к болгарам. Он не одобрял массовую резню населения Казани при взятии города и военачальники были строго наказаны за это.
    Неоднократно в средних веках между двумя братскими народами возникали разные по характеру отношения, о чем сегодня уже можно проводить новые исследования, независимые от каких-либо политических и конъюнктурных соображений. В этих исследованиях могут найти место и болгарские общности из разных регионов Российской Федерации, Украины и бывших советских республик.
    Отец Ленина предпочитал называть себя болгарином, а сам Ленин, родился на территории этой общности и состоял в дружеских отношениях с лидером болгар в Казани Сардаром Ваисовым. Во времена, когда Ленин был активным руководителем партии, он поддерживал болгарское движение. Он не одобрял расправу над этим движением, но после получения ранения (после 1918) он не имел никакой власти. К сожалению, я не мог найти эти материалы в экспозиции Музея Ленина в Ульяновске.
    На открытии мемориального барельефа проф. А.Халикову на фасаде его дома в Казани в октябре 2009 г., я разговаривал с присутствующими и с его детьми, но у меня сложилось впечатление, что они не знают что именно он нашел во время раскопок в Биляре, разрушенных сразу же вандалами в результате чего сразу же скончался от сердечный удар.
    Инициативы первого президента Татарстана М.Ш.Шаймиева заслуживают самого высокого признания! Признание Казанского Кремля и включение Болгара в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – ген.сек. Ирина Боковой, в котором рекомендация МАБИК тоже внесла свой скромный вклад; развитие инфраструктуры города Болгар; археологические работы в городе, в котором во времена царственных визитов Петра I и Екатерины Великой было более 57 сохранившихся зданий и 7 мечетей, сулит не только превратиться в объект повышенного туристического интереса со стороны болгарских общностей во всем мире, но и предстоящих молодежных проектов по изучению культурного наследия. Анализируя дальнейшую судьбу величавых древних зданий города, можно понять, как появились известные всем прошения волжских старейшин (ХVІІв.) в Крым и Турцию.

    Цель проводимых МАБИК исследований – анализируя восход и ошибки болгарских общностей на протяжении веков, извлечь уроки для настоящего, для воспитания наших поколений и упрочения наших отношений с друзьями и знакомыми.

    Пользуюсь случаем выразить глубочайшую благодарность губернатору Ульяновской области г-ну Сергею Морозову, который финансировал первый проект, ставший предвестником предлагаемой благородной инициативы участия в совместных археологических раскопках в районе Волги двух групп студентов и преподавателей из Шумена и Софии.
    Не могу не отметить и огромную заслугу в этом Шарпудина Хаутиева – Председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию, академика Шауката Богданова и г-на Хамзы Ямбаева, организовавших экспедицию. Результаты и уроки, извлеченные из этого первого мероприятия послужат нам для будущих начинаний.

    Использованная литература превышает объем данного резюме, поэтому я
    представлю на рассмотрение отдельные темы, затронутые в этом материале.

    Инициатор международной конференции „Волжская Болгариада-2015“ в Ульяновске Акад. Николай Кондрашкин и Дочо Шипковенски.
    Июнь 2015 г.
    София Инж. Дочо Шипковенски, член-корреспондент МАБИК

  2. Дорогие друзья,нас – член корреспондент МАБИК Анна ЗОГРАФОВА И академик МАБИК – многоуважаемый Йордан Стоилов ИВАНОВ УДИВИЛ ФАКТ, ЧТО В СТАТЬЕ НАПИСАНО БУКВАЛЬНО – “Инициатор международной конференции „Волжская Болгариада-2015“ в Ульяновске это – Акад. Николай Кондрашкин и Дочо Шипковенски” ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕПРАВДА! Неправильно опубликовано имя Дочо Шипковенского. Всущность идет речь о председателе Организаций Объединенных болгар со всего мира и Почетный председатель Международной аккадемии по болгароведению, иновациям и культуре /МАБИК/ – академик Сергей Иванов. Это идея СТАРЕЙШИН – В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИДЕЯ БОЛГАРСКОГО АККАДЕМИКА – МНОГОУВАЖАЕМОГО ЙОРДАНА СТОИЛОВА ИВАНОВА!

    ЭТО РЕШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ БОЛГАР И МЕЖДУНАРОДНОЙ АККАДЕМИИ ПО БОЛГАРОВЕДЕНИЮ, ИНОВАЦИЯМ И КУЛЬТУРЕ – /МАБИК/.

    Нас удивил и второй факт, что наши совместные доклады с аккадемиком Йорданом Стоиловым Ивановым. , предоставленные своевременно господину Кондрашкину долго до начало Болгариады в Ульяновске – не опубликованы в сборнике – даже о них вообще нигде не упомянуто. В этой связи сохраняем свое право комментировать Болгариаду 2015 в Ульяновске!

    С большим уважением – Анна Зографова – член корреспондент МАБИК и журналист, технический секретарь Союза болгарских журналистов “Подкрепа” /полноправный член Европейского и Международного союзов журпналистов/.
    7.07.2015 2015 г.

  3. Всё апсолютно верно, дорогие коллеги, я поддержал эту идею на “Болгариаде-2014” в Софии и выступил с заявлением о проведении международного форума в Ульяновске к Губернатору Ульяновской области С.И. Морозову и получили добро Минкультуры.
    А организаторами международной конференции являются вместе со мной мои коллеги: я – Чувашский академик и скульптор Николай Кондрашкин благодарен им за поддержку от всего сердца, это – предприниматель и родолюб Хамза Ямбаев и академик МАБИК Шаукат Богданов. При этом важно помнить, что нам отказали обещеный Грант Президента.для приема и содержания зарубежных гостей и хотя многие руководители общественно- культурных образований уклонились от этих прямых обязанностей, а форум состоялся только за счет личных средств организаторов данной конференции в четырех городах Поволжья. Спасибо всем за участие и низкий поклон группе поддержки!
    С уважением, Ваш: Н. Кондр..

- Advertisment -

Самый популярный

Медали нашли своих героинь. Итоги 2-го Международного Фестиваля “РУКАМИ ЖЕНЩИНЫ”

3-4 ноября 2019г. в г. Москва (Конгресс-Центр ЦМТ) состоялся 2-й Международный Фестиваль декоративно- прикладного искусства «Руками женщины». В фестивале были представлены более 120 участников –...

Обмен опытом и научными знаниями между российскими и итальянскими врачами-онкологами

3 октября 2019 в г. Москве группа компаний «Атлас Здоровья» в партнерстве с итальянской группой компанией «Рафаэль» на площадке ООО «Деловая Россия» провели международный...

Чемпионата России по ралли-кроссу и Кубок президента Татарстана

В конце августа в Казани по традиции пройдет этап Чемпионата России по ралли-кроссу и Кубок президента Татарстана. Чем ближе к финалу, тем серьезнее и...

V ежегодная церемония вручения премий по итогам конкурса молодежных проектов «Хәрәкәт» в День татарской молодежи Москвы

Задолго до начала церемонии награждения победителей по итогам престижного конкурса молодежных проектов «Хәрәкәт», эксперты по уже сложившейся традиции горячо обсуждают возможных номинантов и достойных...

свежие записи

Медали нашли своих героинь. Итоги 2-го Международного Фестиваля “РУКАМИ ЖЕНЩИНЫ”

3-4 ноября 2019г. в г. Москва (Конгресс-Центр ЦМТ) состоялся 2-й Международный Фестиваль декоративно- прикладного искусства «Руками женщины». В фестивале были представлены более 120 участников –...

Обмен опытом и научными знаниями между российскими и итальянскими врачами-онкологами

3 октября 2019 в г. Москве группа компаний «Атлас Здоровья» в партнерстве с итальянской группой компанией «Рафаэль» на площадке ООО «Деловая Россия» провели международный...

Чемпионата России по ралли-кроссу и Кубок президента Татарстана

В конце августа в Казани по традиции пройдет этап Чемпионата России по ралли-кроссу и Кубок президента Татарстана. Чем ближе к финалу, тем серьезнее и...

V ежегодная церемония вручения премий по итогам конкурса молодежных проектов «Хәрәкәт» в День татарской молодежи Москвы

Задолго до начала церемонии награждения победителей по итогам престижного конкурса молодежных проектов «Хәрәкәт», эксперты по уже сложившейся традиции горячо обсуждают возможных номинантов и достойных...