В Крыму прошла Международная научно-практическая конференция «Праболгарские страницы в истории Крыма»

DSC0859420 сентября в г. Симферополе в  КРУ «Универсальная научная библиотека им. И.Я. ФРАНКО» прошла  научно-практическая конференция «Праболгарские страницы в истории Крыма», посвященная 106-ой годовщине  Дня Независимости Болгарии.

Организаторами конференции выступили Крымское  республиканское общество болгар имени Паисия Хилендарского, руководителем которого является Иван Абажер, и Общественная организация «Крымская республиканская ассоциация татар Поволжья «Идель», председатель общества Ильмир Темиргалиев.

Организационную и информационную поддержку в проведении мероприятия оказали Представительство Республики Татарстан в Республике Крым и Агентство Информации и Деловых Коммуникаций.

С приветственными словами к участникам конференции обратились:

— Заместитель постоянного представителя Республики Татарстан в Республике Крым Руслан Шаяхметов, который поздравил  всех собравшихся с наступающим Днем Независимости Болгарии  и пожелал успешной работы конференции;

— Председатель Республиканского общества Болгар имени Паисия Хилендаского Иван Абажер: «Сегодняшняя конференция, посвященная Дню Независимости Болгарии, является третьей по счету. Приятно отметить, что предыдущие конференции не прошли незамеченными, так как в организации конференции принимают участие уже две общественные организации. В дальнейшем, проведение таких конференций будет являться частью работы Болгарской национально-культурной автономии в Крыму. По итогам трёх конференций мы планируем создание, выпуск и презентацию каталога — альбома, с целью популяризации происхождения нашего народа.  Желаю вам сегодня удачной плодотворной работы»;

— Полина Станева, член Республиканского общества Болгар имени Паисия Хилендаского, историк, дала краткую аннотацию конференции: «Последнее десятилетие ученые задаются вопросами: почему болгары, такое небольшое племя раннего средневековья, прошли такой путь перипетии судьбы? Они не ассимилировались, создавали на протяжении всех этих веков свои государства, претерпели 200 летнее рабство Византийской империи в 11-12 веке, прошли Османское иго на протяжении  500 лет, сумели сохранили свою идентичность, свою культуру, свой язык. Откуда идут корни этого болгарского народа, берутся его истоки? Каждое государство всегда стремится найти корни своего народа, где они начинались, почему здесь остановилось и как стало это государство на сегодняшний день независимым и значащим для всего мира?»

Гость конференции, председатель Совета общественной организации «Булгарская национально-культурная автономия» Хамзя Ямбаев, пользуясь случаем пригласил всех присутствующих на предстоящую «Болгариаду-2015», которая впервые будет проходить в России, в г.Уляновске.  В музей истории Республиканского Болгарского общества имени Паисия Хилендарского он передал книги, изданные фондом «Булгарское возрождение», в числе которых есть и такая: «Обычаи и право Волжской Булгарии».  Также он отметил, что Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник в июне 2014 года включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Открыл конференцию Вадим Майко, доктор исторических наук, заместитель директора  по научной работе Крымского филиала Института археологии. Он озвучил такие археологические проблемы изучения праболгарской культуры Таврики, как:

— этническая (сельское и городское население, тюрки или греки);

— терминологическая (салтово-маяцкая, протоболгарская, праболгарская или провинциально-византийская);

— территориальная (различие материальной культуры праболгар разных регионов Таврики);

— хронологическая (выделение закрытых комплексов, увеличение хроноиндекаторов, пересмотр существующих);

— источниковедческая (узость источниковедческой базы, необходимость увеличения объема исследований);

— историческая (невозможность использования археологических комплексов праболгар для реконструкции их политической истории).

Также он осветил Политическую ситуацию в средневековом Крыму, и разъяснил  такие понятия: пратоболгары, хазары, Византия.

О том, каким образом повлияла Византийская цивилизация и Хазарский каганат на Крым, как сложилась этнополитичекая ситуация в Крыму, рассказал Юрий Могаричев, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Крымского филиала Института археологии.

Занимаясь исследовательской деятельностью в области истории крымскотатарского государства и права,   Энвер Умеров, директор юридической конторы «Омер-Бекташ», столкнулся со скудостью исследований и научных разработок в вопросах возникновения, становления и развития государственности  у таких народов, как  оногуры, отугуры, котургуры и болгары,  во многом определивших судьбу крымскотатарского народа.

Страницы истории о Великой Булгарской цивилизации, говорят о болгарах, как о высокодуховной, культурной нации. Передаваемые из поколения в поколение сведения о булгарах, гласят: «Очень трудолюбивые, очень скромные, очень независимые, уважающие себя и других людей, но и в обиду себя не дадут».

В своем он-лайн докладе «Об истории булгарского народа» Шаукат Богданов, известный булгарист, председатель Совета  Ульяновской  просветительской общественной  организации «Булгарское возрождение»,  заместитель Председателя Булгарской национально-культурной автономии, академик  Международной Академии  Болгарознания, Инновации и Культуры  (МАБИК),  заслуженный деятель Организации Объединенных Болгар  (г. София)  отметил, что «Только  тот  народ сохраняет национальное самосознание и единство, который   хорошо знает подлинную,  многовековую историю своих предков,  глубокие корни зарождения и развития их в составе мировых цивилизаций».

Камиль Зиннуров — Председатель общественно-просветительской организации «Слово Булгарии», (г.Санкт-Петербург),  член Совета Конгресса мусульманской интеллигенции России, экономист, видный булгарский поэт и бард современности прочитал аудитории свои стихи, посвященные Булгарам и даже спел песню под гитару.

Мероприятие закончили неофициальным гимном Болгарии, который спели Петр Петков и Мария Семенчи.

Напомним, что 22 сентября каждый год празднуется День независимости Болгарии. Этот праздник посвящен годовщине провозглашения 22 сентября 1908 года суверенного Болгарского царства, когда в городе Велико-Тырново болгарский князь Фердинанд зачитал Манифест о Независимости Болгарии. До этого Болгария являлась вассалом Османской империи.

С провозглашения независимости Болгария перестала быть княжеством, а стала царством. Вскоре Царство Болгария было официально признано, после чего в стране начался бурный экономический подъем. Продлился, однако, этот подъем совсем недолго, ведь уже через несколько лет начались Балканские войны, а за ними последовала Первая мировая война.

День независимости в честь провозглашения Манифеста о Независимости Болгарии в 1908 году в стране стали отмечать с 1998 года. В день праздника традиционно проходят различные торжества по всей стране, но особенно пышные церемонии устраиваются в городе Велико-Тырново — городе, в котором и был провозглашен исторический манифест.

 Халида Ахмеджанова, Симферополь

Подделись ссылкой

2 Responses to "В Крыму прошла Международная научно-практическая конференция «Праболгарские страницы в истории Крыма»"

  1. Бучков Сава Иванов  22.09.2014 at 21:17

    Браво! Оперативно и ёмко! Честит праздник!

  2. Ангел Христов Христов  22.09.2014 at 21:31

    Уважаемая Халида Ахмеджанова, уважаемые участники конференции «Праболгарские страницы в истории Крыма» я радостно удивлен что у вас прошло такое замечательное событие. К сожалению я не знаю всех участников, даже дунайских болгар Ивана Абажера и Полина Станева, но я лично знаком с волжкими булгарами Хамза Ямбаев, Шаукат Богданов и Камиль Зинуров. Они мои друзья, настоящие друзья! Я буду рад если наладится какая-та связь между нами. Мне интересуют все иследования связаные с народами Крыма и в часности праболгарами.
    С уважением: Ангел Христов Христов

You must be logged in to post a comment Login