В.В. Путин 2 декабря 2015 года на запуске энергомоста между Кубанью и Крымом

logoGUPПрезидент прилетел в Симферополь, чтобы запустить энергомост с Кубанью

Поздно вечером в среду в обесточенный Крым начала поступать электроэнергия из России. После взрыва украинскими националистами линий электропередач полуостров оказался отключен от внешних источников электричества. Чтобы решить проблему, российским энергетикам пришлось максимально ускорить работы по прокладке первой нитки энергомоста из Краснодарского края по дну Керченского пролива. В результате этого почти на три недели раньше графика «мост» был построен. Запускать его в Крым прилетел лично Владимир Путин. Причем прилетел несмотря на то, что наутро ему предстояло выступать с важнейшей речью — посланием к Федеральному собранию.

— Мы начинаем работу по присоединению Крымского полуострова к единой энергосистеме России, — сказал президент на подстанции «Крымэнерго», где проходил запуск энергомоста. — Вы проделали очень большую работу, свыше ста километров высоковольтных линий электропередач построено.

Крым прежде получал из Украины 800 мегаватт, четыре электроцепи с Кубани должны дать именно этот объем энергии.

— Я хочу вас всех поблагодарить, потому что планировалось, что первая цепь будет запущена в работу к 20 декабря, — продолжил Путин. — Конечно, много нового оборудования, которое используется на этом проекте, поэтому надо будет, наверное, его еще донастраивать. И мы должны предупредить жителей Крыма, что возможны еще кое-какие сбои. Но в целом первая цепь должна устойчиво работать – это 200 мегаватт. Надеюсь, что может быть и раньше – не к 20 декабря, а хотя бы к 15-му, – будет запущена вторая цепь, и это будет уже 400 мегаватт.

В 2017 году мы подадим сюда газ с территории Кавказа.

К концу 2017 года в Крыму уже должна будет появиться своя тепловая электростанция, которая даст еще около 470 мегаватт. А в 2018 году – еще два блока и еще 470 мегаватт.

— То есть Крым получит такую генерацию, которая позволит ему не только снабжать все, что имеется сегодня, но и иметь значительный ресурс для развития, — подчеркнул Путин.

Чтобы сэкономить мегаватты, заводы временно остановили, а детей отправили на каникулы. Работников «Симферопольсельмаша», заводов «Фиолент» и «Прогресс» отправили в отпуска. Перестали ходить троллейбусы, их заменили резервными маршрутками (подробности)

ИСТОЧНИК: КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login