В Крыму впервые состоялась выставка работ фотохудожника Рифката Якупова

1

11 августа 2016 г. Региональная общественная организация  «Межнациональный центр культуры и творчества «Женщины Крыма»  приняла участие в презентации  фотовыставки   «Мир татар»  всемирно известного фотохудожника Рифхата Якупова, которая прошла в ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» в г.Симферополе Республики Крым.

В маленькой, но по-домашнему уютной гостиной музея, была выставлена небольшая часть работ Рифхата Якупова. Работы выполнены в черно-белом изображении. Тематика работ проста и понятна каждому зрителю. В них замерли фрагменты истории, нашего недавнего прошлого. Удивительно точно схваченные моменты говорят об эпохе 90-х годов. Вниманию зрителей представлены фотоработы о жизни татар Поволжья и период возвращения крымских татар на родину из депортации. По сути, один народ, но с разной исторической судьбой. Каждая работа — это фрагмент истории, даже больше, это история отдельно взятого человека, семьи, события, обряда. Вот веселая компания девушек и ребят несутся по зимней Казани к речке, неся в руках тушки гусей. В татарстанских деревнях принято выращивать птицу. Хозяйки знают как делать заготовки мяса птицы, как готовить из них еду. На другой картине запечатлены тяжелые, но счастливые моменты становления крымскотатарского народа на своей родине. Много ярких моментов схвачено талантливым оком маэстро. Работы удивляют своей непосредственностью, индивидуальностью и точной передачей момента истории. Когда смотришь на эти работы, словно переносишься в свое прошлое. Перед глазами появляются фрагменты личной жизни, ведь жили все мы практически одинаково.

Рифхат Якупов в настоящее время живет в Казани, бессменный фотограф Татарского академического театра им. Г. Камала. Так сложилась судьба, что Крым и Татарстан стали для него одной жизнью, одной судьбой. Рифкат Якупов  после окончания в 1967 году отделения журналистики Казанского госуниверситета, избрав стезю журналиста не пишущего, а снимающего, он запомнился живыми и эмоциональными фотоснимками на обложках республиканских журналов и газет. Р. Якупов – один из организаторов и постоянный участник казанского фотоклуба «Тасма» (1971), председатель фотосекции Союза журналистов республики в 1974–79-е годы; участник крупных международных конкурсов («Уорлдпрессфото», Гаага, Голландия); . Его достижения отмечены званием лауреата республиканского конкурса журналистов «Хрустальное перо» (2002) и специальной театральной премии имени Дамира Сиразиева в 2003 г. Его отличает чрезмерная скромность и трудолюбие. Он принимал участие  в многочисленных международных фотоконкурсах, читал лекции в фотошколах Стокгольма и Гетеборга.  Его имя известно не только в республике Татарстан, но и далеко за ее пределами. Персональные выставки фотохроники прошли в Финляндии, Швеции, Польше, Австрии.

Его отличает высокая самоотдача, которая сформировала собственный почерк фотохудожника, узнаваемый в альбомах «Казань» (Казань, 1976), «Советский Татарстан» (Москва, 1980), вехой творческого пути стали фотографии народного праздника «Сабантуй». Р. Якупов – мастер экспозиционной фотографии, ставшей его «визитной карточкой». Союзом фотографов Швеции мастер был приглашен для чтения лекций в фотошколах Стокгольма и Гетеборга в 1989 году. Большим событием стали его персональные выставки тематических циклов фотографий в Финляндии («Мелодии курая», г. Тампере, 1990), в Швеции – Галерее «Мирра» («Здравствуй, Тбилисо!»,1991) и в Стокгольмском этнографическом музее («Уходящая деревня. Из жизни татар», 1991); в польском Люблине («Трудное возвращение»,1994) и в Берлинской библиотеке (1995). Цикл выставочных фотографий «Здравствуй, Тбилисо!» послужил личному знакомству Р. Якупова с С. Параджановым в 1987 году.

Особую страницу в творчестве и в жизни Р. Якупова занимает крымскотатарская тема. Идея запечатлеть разбросанных по разным уголкам мира татар стала поводом для поездки в Крым в 1990-е годы. Поездка стала не только профессиональной, но и большой жизненной «экспедицией», растянувшейся на десятилетия и определившей личную судьбу. К родственному народу Р. Якупов всегда испытывал чувство близости, в то же время поездка в Крым дала новый импульс устремленности к истокам. В Крыму Р. Якупов создал и продолжает создавать фотолетопись современной истории крымских татар. Прочувствовав силу его несломленного духа, он выразил это в своих фотографиях, сложившихся в тематические серии: «Возвращение», «Первые шаги на Родине», «Этнические и конфессиональные традиции». Они несут глубокое содержание, переданный в обыденных реалиях и образах.

Гостями на презентации выставки фоторабот Рифката Якупова были также его друзья, ученики, соотечественники. Мария Александричева – консультант Постоянного представительства Республики Татарстан в Республике Крым и г. Севастополь, отметила, что в настоящий момент практикуется культурная связь между Татарстаном и Крымом. Изучая традиции и обычаи народов, начинаешь понимать их характер и силу.  Халида  Ахмеджанова – директор РОО «МЦКТ «Женщины Крыма» в благодарность подарила книгу «Лица России» и сказала, что такие выставки очень нужны людям, и было бы хорошо, если они были регулярными. Ведь хочется познакомиться со всем  творчеством  фотохудожника. Важным моментом таких выставок является воспитательный характер. Нужно приглашать на выставки об истории народа молодое поколение, ведь они должны помнить историю своих родителей, бабушек и дедушек. Также они должны передавать свои традиции и обычаи из поколения в поколение.

Своими воспоминаниями поделился ветеран национального движения Мустафа Хаиров.  Выпускник факультета «Рекламная фотография» университета Томаша Бати (Чехия),  ученик Рифката ага — Андрей Кононцев, который  посвятил свою дипломную работу творчеству  своего учителя, сказал, что стал лучше понимать людей, вчитываясь в фотохронику.  В честь маэстро друзья и поклонники исполняли любимые песни, от которых веяло патриотизмом и обреченностью. Рустем Меметов, заслуженный артист республики Крым,  выступил с музыкальным поздравлением. Тронула до слез песня Асана Фаэтонджи, современного крымскотатарского барда, исполнителя и автора текста и музыки.  Завершилась встреча традиционной общей фотографией и ароматным кофе с пахлавой.

Пресс-служба РОО «МЦКТ «Женщины Крыма»,

Крым, Симферополь

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login