В Баку татары Азербайджана провели Мавлид ан-Наби.

11 декабря в церемониальном зале при мечети «Эждербей» (татарской мечети) состоялось мероприятие, посвященное празднованию Мавлида ан-Наби —  Дня рождения пророка Мухаммеда (с). Об этом сообщает представитель татарской диаспоры Азербайджана Эмин Рамазанов.

Организаторы мероприятия — Общественное объединение (ОО) «Татарстан» совместно  с духовными лидерами татарской диаспоры Азербайджана во главе с имамом мечети «Эждербей» хазратом Рашидом Джабаровым.

На праздник по случаю Мавлид ан-Наби были приглашены и представители и других национальных и религиозных общин, в том числе лезгины, аварцы, русские, евреи, представители СМИ и общественности.

В начале мероприятия руководитель религиозного сектора ОО «Татарстан», хазрат Рашид Джабаров поздравил всех со священным праздником. Затем татарские муллы прочитали суры и аяты из Священного Корана, а также молитвы и произнесли праздничный такбир.

Мулла Расим Гафуров проинформировал о празднике Мавлид ан-Наби, жизни пророка Мухаммеда (с), о его пророческой миссии.

Члены ОО «Татарстан» и прихожане мечети «Эджербей» подчеркнули важность того, чтобы на таких событиях, как Мавлид Ан-Наби, праздники Ураза и Курбан, принимало активное участие и молодое поколение, которое сможет сохранить культурное и духовное наследие татарского народа.

С поздравлениями по случаю священного для мусульман праздника обратился к присутствующим атаман Казаков Азербайджана генерал-лейтенант Сергей Самуйлов, подчеркнув, что в республике созданы все условия для сохранения, развития и гармонизации культурного разнообразия представителей различных религий и народов.

Праздник завершился чаепитием с традиционными татарскими сладостями и фруктами.

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login