В КРЫМУ ПРОШЛИ МЕРОПРИЯТИЯ ПОСВЯШЕННЫЕ ДНЮ ПАМЯТИ СОЖЖЕННЫХ ДЕРЕВЕНЬ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1944 гг.

DSC_0133По инициативе Общественной организации «Крымский центр социального и культурного развития «Инициатива»- председателем которого является Камиль Аметов в декабре месяце 2017 года состоялись ряд мероприятий посвященный Дню памяти сожженных деревень Крыма в период Великой Отечественной войны 1941-1944 гг.

Минуло уже более семидесяти лет с того страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны. Много времени прошло с тех пор — заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой навсегда останутся имена тех, кто погиб, защищая мир и покой на нашей Крымской земле.

Тема сожженных деревень в последние годы занимает значительное место в публикационной деятельности историков, очевидцев и исследователей.

И связано это в первую очередь с тем, что мы должны помнить о вкладе всех народов Крыма в разгром фашизма в Великой Отечественной войне 1941-1944 гг..

Среди других регионов оккупации, Республика Крым (на то время — Крымская АССР в составе РСФСР) принадлежит к числу наиболее пострадавших вследствие военных действий и оккупации в годы Второй мировой войны 1941-1944 гг.. Основаниями для таких суждений послужили значительные человеческие жертвы, разрушения и опустошения населённых пунктов и всей инфраструктуры полуострова как непосредственно в ходе ожесточенных боевых действий, карательных операций оккупантов, так и в результате принудительной депортации коренных народов Крыма.

По подсчетам исследователей, за период немецко-румынской оккупации (с ноября 1941 г. до мая 1944 г.) оккупационными войсками и полицией на территории Крымского полуострова было уничтожено 127 населённых пунктов. Такая цифра впервые была обнародована Республиканской комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников о причиненном ими убытке гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Крыма, которая была образована постановлением СНК Крымской АРСР от 20 апреля 1944 г. По заключению Республиканской комиссии, сделанному на основе обобщения актов и отчетов районных комиссий, материальный убыток Крыма составаил 300 уничтоженных промышленных предприятий, 40 тысяч жилых домов, 127 сожженных предгорных сел, 130 тысяч уничтоженных жителей, свыше 85 тысяч человек вывезено на принудительные работы в Германию.

Значительное количество сельских населённых пунктов Крыма были уничтожены на протяжении короткого времени — с 13 до 31 декабря 1943 г.

По приказу об активизации борьбы с партизанами командующего 17-й армии генерал-полковника Е. Йенеке для обеспечения безопасности немецких транспортных перевозок все население горных и пригорных сел (которое, по мнению командования, поддерживало партизан) подлежало принудительному переселению. Сами села сжигались. Общая площадь образованной вокруг гор и лесов «мертвой зоны» составляла 750-800 кв. км.

Несмотря на определенные результаты работы исследователей по сбору документальных свидетельств и установления фактов, касающихся операции «Огонь и меч», точных сведений о ее масштабах до сих пор нет. Цифра 127 «характеризует общее количество уничтоженных сел, среди которых наибольшее число приходится на Карасубазарский район, — 26 сел, а также на Зуйский — 19; Симферопольский — 13; Бахчисарайский — 12; Балаклавский — 8; Судакский — 6; Кировский — 4; Старокрымский — 3; Куйбышевский — 2». В Красноперекопском районе в ходе боевых действий и за время оккупации было уничтожено 24 села, несколько населенных пунктов были уничтожены в других районах крымской степи, однако их уничтожение не было связано с борьбой против партизан.

После освобождения Крыма от захватчиков к списку населенных пунктов, которые не подлежат восстановлению, было внесено 182 названий сел и поселков. Результатом депортации крымских татар и других коренных народов Крыма, в частности, болгар, греков и армян, как отмечают исследователи А.Г. Шевчук и А.Б. Сапожник, стало «исчезновение 184 сел в центральных, северо-западных, северных, северо-восточных районах и Керченском полуострове. В совокупности с населенными пунктами лесной зоны, уничтоженными немцами в ходе операции «Огонь и меч» в 1943 г., Крым утратил 311 населенных пунктов исторически сформированной системы поселений с их уникальными бытом и архитектурой.

В годы Великой Отечественной войны фашистские оккупанты развязали настоящий геноцид против народов, населяющих Крым. Расстреливая, мучая, сжигая заживо, отправляя на верную смерть в концлагеря наших сограждан, гитлеровцы хотели устрашить крымчан, уничтожить большую часть населения республики, а остальных превратить в рабов. Но их человеконенавистнические планы потерпели полный крах. Никакие муки и издевательства не смогли вытравить из души народа любовь к Отечеству, лишить его воли к борьбе. В партизанских лесах, в подполье росло и ширилось мощное и неукротимое движение сопротивления, на место павших вставали новые бойцы, изгоняя врага с родной земли и приближая великую победу.

По инициативе Общественной организации «Крымский центр социального и культурного развития «Инициатива» в декабре 2017 года состоялись ряд мероприятий посвященные Дню памяти сожженных деревень Крыма в период Великой Отечественной войны 1941-1944 гг.

Так 15 декабря в МБОУ «Верхореченская средняя общеобразовательная школа» Бахчисарайского района проведено мероприятие Память о трагических событиях в д. Улу-Сала (ныне Синапное) с участием Камиля Аметова – председателя общественной организации «Крымский центр социального и культурного развития «Инициатива» и членами поисковой группы «ИНИЦИАТИВА». Организатор мероприятия: Эмиралиева Зекие Аблямитовна — учитель крымскотатарского языка и литературы. Школьники подготовили Умерова Л., Ибрагимов Х., Булгакоа Л., Силяметов А.. подготовили выступленич. Учащиеся: Меметов И. и Абдул-Фетаева М. прочитали стихотворение Ибраима Сейтабла «Дешетли Фаджиа» ( «Ужасная трагедия») Школьникам показан документальный фильм «Память о сожженных дерень в Крыму». Организована для школьников выставка.

19 декабря в М БОУ «Угловская средняя общеобразовательная школа» Бахчисарайского района проведено «час мужества» в школьном музее, где приняли участие и выступили Камиль Аметов – председатель общественной организации «Крымский центр социального и культурного развития «Инициатива» Мустафаев Мустафа научный сотрудник ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» и руководство школы. Перед школьниками выступили воспитанники детского сада «Малыш» и школьный вокальный ансамбль «Вдохновение». Показан документальный фильм «День памяти сожженных деревень в Крыму» в период Великой Отечественной войны 1941-1944 гг. показано фотовыставка.

2017 г. издан Сборник материалов и документов по исследовательской работе «СОЖЖЕННЫЕ СЕЛА КРЫМА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1944гг.» составители К.А. Аметов и В.Е. Поляков – Cимферополь: ГАУ РК «Медиацентр им И. Гаспринского

21 декабря 2017 года в ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти сожженных деревень Крыма в период Великой Отечественной войны 1941-1944 гг. Имам мечети Кебир — Джами Люманов Эдем открыл мероприятие чтением молитвы – дуа в память о заживо сожженных мирных жителях. Присутствовали и выступили: Кузнецова Татьяна – представитель Министерства культуры Республики Крым; Жилин Анатолий Алексеевич – депутат Государственного Совета Республики Крым; Хубларян Шамир Геворгович — представитель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым; Мустафаев Шевкет – заместитель директора Медиа-центра; Аметов Камиль – председатель ОО «Крымский центр социального и культурного развития

«Инициатива»»;; Канеева Алие – член поисковой группы «Инициатива»; Кемаледдинов Мемет- руководитель Крымскотатарского культурно-этнографического центра; Чабанов Умер – председатель совета старейшин г. Алушта. В числе присутствующих были представители общественных организаций, СМИ, очевидцы и потомки тех страшных событий. В рамках мероприятия состоялась фотовыставка, демонстрация документального фильма о сожженных деревнях Крыма, прозвучали стихотворения Ризы Фазыла и Рустема Эминова, народные песни. В конце мероприятия Камиль Аметов вручил участникам ценные подарки. Организаторы: ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» при поддержке Министерства культуры Республики Крым, ОО ««Крымский центр социального и культурного развития «Инициатива».

Мы должны помнить и о страшной трагедии деревни Улу-Сала (ныне село Синапное Бахчисарайского района), большинство жителей которого составляли крымские татары. Люди были заживо сожжены фашистами в конце 1943 года. Улу-Сала, как белорусская Хатынь, стали символами преступлений фашизма. Карательные операции оккупантов, которые сопровождались поистине ужасными преступлениями против мирного населения. Согласно информации, предоставленной Государственным архивом Республики Крым, 21 декабря 1943 года при выходе из деревни, в которой фашисты располагались 19-20 декабря, каратели подожгли дома вместе с находившимися в них жителями. Из 102 домов, подожженных немцами, удалось потушить только 8. В справке Управления НКВД по Крымской области от сентября 1946 года № 17/181 о местах массовых убийств советских граждан немецко-фашистскими оккупантами на территории Крыма за 1941-1944 годы названа деревня Улу-Сала Бахчисарайского района, в которой было сожжено 215 жителей. Мученическую смерть от рук фашистских палачей приняли 215 улу-салинцев, седи которых были старики и дети. В чем состояла их вина? Да только в том, что они, как и миллионы наших сограждан, хотели спокойно жить и трудиться, засевать поля, строить дома и растить хлеб. Мы никогда не забудем имена тех, кто отдал жизнь ради нашей Отчизны.

Эти трагические события навсегда останутся в истории Крыма и России как День памяти. Великая Отечественная война, далекий 1941 год принес много утрат. Теперь же мы можем лишь вспомнить всех тех, кто погиб, защищая Родину, кто был замучен фашистами, кто погиб от голода и холода. Никогда не нужно забывать о том, что сделали наши предки для нас и нашего будущего.

Пресс — центр ОО «КЦСКР «ИНИЦИАТИВА»

DSC_0169

 

DSC_0172

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login