Учиться никогда не поздно.И годы не беда!

И года не беда: за 5 лет в Университете третьего возраста получили образование порядка 3000 пенсионеров

Пять лет в Нижнекамске работает Университет третьего возраста, который очень востребован пенсионерами. О том, как идет реализация важного социального проекта на «деловом понедельнике» рассказала директор «Университета третьего возраста» Файруза Манихова.

Отличием Университета третьего возраста от таких же, реализуемых в других городах проектов, является разнообразие направлений и охват большего количества пенсионеров, удовлетворение их духовных, творческих потребностей.

Сегодня здесь работает 8 факультетов: компьютерная грамотность, татарский язык и культура, английский язык, право, ландшафтный дизайн, творчество, социально — гуманитарный и здорового образа жизни. Ежегодно в середине марта проводится выпуск слушателей, где они демонстрируют результаты своего обучения –  поделки и изделия, концертные номера, инсценировки, аэробика и фитнес и другое, затем выпускникам выдают сертификат. За 5 лет в Университете третьего возраста получили образование порядка 3000 человек и с каждым годом количество студентов увеличивается.

Занятия групп Университета проходят в аудиториях средних профессиональных и высших учебных заведений, в школах и физкультурно-оздоровительных центрах города по принципу шаговой доступности. Обучение проводят учителя школ, преподаватели ссузов и вузов, студенты и сами пенсионеры.

«Преподавателей стараемся поощрять денежным вознаграждением. На это идут средства местного отделения Союза пенсионеров России, а также при поддержке главы НМР производится оплата из муниципального бюджета через Совет ветеранов города и района, — отметила Файруза Минихова. — Кроме этого, мы привлекаем средства различных грантов. В этом году выиграли Грант Кабинета Министров РТ на сумму 167 тыс. рублей, с этих средств оплатили зарплату преподавателям, приобрели компьютер и различные средства на проведение праздничных мероприятий».

13 октября состоялось открытие нового 2017-2018 учебного года. В этот раз подали заявление 960 человек. Как отметила Файруза Манихова, организация работы Университета требует колоссальных затрат, взаимопонимания и поддержки, но некоторые руководители считают, что пенсионеры должны идти в графике занятий по остаточному принципу, к примеру, не предоставляют место для обучения или дают время только на вечер.

После выступления директора Университета третьего возраста заместитель главы НМР Эльвира Долотказина обратилась к руководителям учебных учреждений и организаций оказывать поддержку уникальному социальному проекту.

Подробнее: http://www.e-nkama.ru/news/252/58400/
© Официальный сайт Нижнекамского муниципального района

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login