В Государственном Совете Республики Крым обсуждали проблемы обеспечения прав ребенка

В Государственном Совете Республики Крым обсуждали проблемы обеспечения прав детей.

Круглый стол на тему: «Проблемы обеспечения прав ребенка в Республике Крым: государственно-правовой аспект» был организован комиссией Общественной палаты Республики Крым по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека.

К участию были приглашены: Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека Ольга Собещанская, главный специалист управления по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Симферопольского района Светлана Малеева, директор Региональной общественной организации «Межнациональный центр культуры и творчества «Женщины Крыма» Халида Ахмеджанова, заместитель директора Крымской региональной благотворительной общественной организации «Наша Надежда» Наталья Каленская, председатель Ассоциации многодетных матерей Крыма Татьяна Гук, руководитель Национально-культурной автономии «Эстонцы Крыма» Ольга Скрипченко, работники медицинских учреждений, представители центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, правозащитных и общественных организаций, отстаивающих интересы многодетных и приемных семей.

Модератором выступила председатель комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека Марина Гуренко-Вайцман.

Основная цель мероприятия — обобщение накопленных знаний и опыта для принятия конкретных мер по улучшению условий жизни и защите прав детей в Республике Крым.

Сотрудники Крымского государственного медицинского университета — профессор кафедры государственного управления доктор экономических наук Валентина Колесник, аспирантка кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Екатерина Назарова и др. дали научное обоснование процессам и явлениям, влияющим на положение детей в обществе. Были названы основные факторы, формирующие демографическую ситуацию в целом, это: экономический фактор и социальный фактор.

По мнению Ирины Клюевой, механизмом реализации национальной стратегии Российской Федерации – ликвидации социального сиротства, является приёмная семья. В Крыму уже есть достигнутые результаты.

— В природе и в обществе нет более всеобъемлющего участка, как приемная семья. Именно в семье ребенок формируется как личность, способная считать себя полноправным членом общества, — отметила она.

Наряду с положительными тенденциями она отметила также и ряд важных проблем, касающихся защиты прав детей на полуострове:

— В плане материальной поддержки, в плане финансирования, проблем у нас нет. Сложнее с механизмами  реализации и использования этих средств. В плане защиты прав детства не решены  на сегодняшний   день проблемы здравоохранения (на ремонт детских реабилитационных центров в 2015 году не выделено средств), с органами миграционной службы, с судебными приставами. В 2014 году по сведениям следственного комитета в Крыму несовершеннолетние дети совершили меньше преступлений, чем  в среднем по РФ, но преступления взрослых по отношению к детям   выше, чем средняя по РФ, поэтому нужно работать и со взрослыми, которые работают с детьми.

О том, каким образом реализуется программа «социального партнерства» в семьях, воспитывающих детей с особыми возможностями, рассказала Екатерина Назарова:

— По научным данным, в мире 450 млн. человек имеют нарушения  психического и физического развития —  это 1/10 часть жителей планеты. В  каждой второй семье неоплачиваемый труд матерей по уходу за детьми-инвалидами эквивалентен по времени средней продолжительности рабочего дня (от 5-ти до 10 часов). Особую роль в вынужденном высвобождении матерей детей-инвалидов из сферы оплачиваемой занятости играет отсутствие механизмов исполнения законодательных норм, регулирующих права работников с детьми-инвалидами.

Также она указала на взаимосвязь реабилитационного потенциала с занятостью родителей, исследования показали, что чем выше  реабилитационный потенциал ребенка, тем больше женщин заняты на работе. Также она рассказала о том, как проходит реабилитация детей с различными поражениями нервной системы в различных реабилитационных центрах Крыма.

 В заключение, подведя итоги Круглого стола, Марина Гуренко-Вайцман,  сказала: «Надо говорить не столько о том, как защищать права ребенка, сколько  о недопущении нарушения этих прав».

На основе предложений и представленных результатов исследовательских работ ученых, занимающихся изучением вопросов обеспечения прав детей в Республике Крым, будут разработаны рекомендации для решения проблем, существующих в этой сфере», а также выдвинуто предложение о создании экспертного совета по защите прав человека при Общественной палате Республики Крым.

Халида Ахмеджанова,

Симферополь, Республика Крым

You must be logged in to post a comment Login