10 C
Казань
Понедельник, 25 мая, 2020
Домой Республика Крым В Симферополе прошёл первый съезд Межрегионального общественного движения крымскотатарского народа «Къырым»

В Симферополе прошёл первый съезд Межрегионального общественного движения крымскотатарского народа «Къырым»

27 декабря в Симферополе состоялся  учредительный съезд межрегионального общественного движения крымскотатарского народа «Къырым».

Основной целью создания общественного движения «Къырым» является консолидация  крымскотатарского народа  для обеспечения безопасности дальнейшего развития нации.

Съезд проходил под девизом: «Крым – это и есть статус крымскотатарского народа».

Пути решения поставленных задач, руководители общественного движения видят в укреплении отношений между крымскими татарами и всеми этническими сообществами, проживающими в Крыму, взаимодействие со всеми органами исполнительной и законодательной власти, проведение системной политики среди крымскотатарской молодежи, которая выступает гарантом стабильности, развития межнационального согласия и толерантности и мира на полуострове Крым.

На съезде присутствовали делегаты со всех регионов Крыма, в том числе и отдаленных, таких как, Первомайский район, Черноморский, Раздольненский,  Джанкойский районы и др.

Съезд поддержали Председатель Совета министров АРК Сергей Аксёнов, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, заместитель Полномочного  представителя президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе  Николай Водорезов, постоянный представитель Республики Татарстан  в Республике Крым Ильмир Темиргалиев, Муфтий мусульман Крыма  хаджи  Эмирали Аблаев и другие официальные лица.

Вниманию собравшихся, был представлен  документальный фильм, материалы  которого показывают актуальность и необходимость данного мероприятия, и, как положено по – мусульманскому обычаю, съезд открыл хаджи Эмирали Аблаев, который выразил мудрую оценку предшествующим событиям и обратился к Аллаху с молитвой. Затем прозвучали гимны России, Крыма и крымскотатарский гимн.

Трибуна для выступления перед делегатами съезда на некоторое время стала площадкой для высказывания назревших мыслей, признания своего отношения к многострадальному крымскотатарскому народу.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов сказал: «… Сегодня я благодарен нашему Муфтию, уважаемому Эмирали, который очень правильно расставил акценты, что  сегодня появились люди,  которые  действительно хотят изменений, готовы решать проблемы крымскотатарского народа, улучшить качество нашей жизни, развивать лучшие традиции крымскотатарского народа. Они  понимают как это нужно делать, знают как решать задачи, которые стоят сегодня перед народом. Выражаю благодарность Ремзи Ильясову, Руслану Бельбек,  Зауру Смирнову, Тейфук Гафарову, Руслану Якубову, которые сегодня системно работают с правительством Крыма. Мы живем здесь вместе на одной территории,  у нас есть общая цель –  это сделать Крым процветающим,  сделать его комфортным  для проживания,  сделать так,  чтобы   люди всех национальностей  жили здесь дружно,   уважали  свои традиции,  духовные и  культурные  обычаи,  помогали друг другу в  самых сложных  ситуациях, сегодня мы живем уже в Российской Федерации, в стране,  где есть наш национальный  лидер Владимир Владимирович Путин, который заботится о людях всех национальностей.  Он впервые встретился с представителями  крымскотатарских  общественных организаций,  чего никогда не было на Украине ….  Нам необходима  консолидация и у нас нет другого пути,  кроме как, вместе строить наше будущее. Деньги, которые будет выделять государство, более чем достаточны для того, чтобы снять вопросы социального  напряжения и удовлетворить все запросы крымскотатарского народа, в том числе и в местах компактного проживания. Власть будет поддерживать все инициативы, которые вы будете предлагать».

Следующим выступил Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов:  «Сегодня на территории Республики завершается процесс формирования органов государственной и политической  власти. … На этом фоне очень важно и проведение этого съезда, потому что тот вакуум, который образовался после известных событий,  необходимо восполнять и то дело, которое вы здесь организовываете, очень важное и своевременное. Сегодня Крым находится на грани больших перемен, большого реформирования, улучшения жизни по всем сферам. И, понятно, что нашим оппонентам это очень не нравится, они пытаются любым образом препятствовать этому событию. Но мы справимся с этим. Мы обречены на успех, все,  что делается в Крыму будет сделано хорошо, а вот Очень хорошо, надо будет сделать нам всем вместе».

Особенно приятными были его слова, сказанные  во время пресс – конференции, относительно национального языка: «Наши дети изучают английский язык в школе и редко кто из них побывал в Англии, а почему они не могут изучать крымскотатарский язык, если учатся и общаются и живут вместе в одной республике».

В своем приветственном слове, заместитель Полномочного  представителя президента РФ в Крыму  Николай  Водорезов подчеркнул, что «… С момента возвращения Крыма и  г. Севастополя в состав России, государство стало уделять первостепенное внимание обеспечению межнационального мира и согласия, восстановлению прав репрессированных граждан,  сохранению, развитию культуры, языка духовных ценностей народов Крыма. Буквально через месяц после проведения референдума Крыма, был издан Указ президента РФ Владимира Путина 21 апреля 2014 года «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и Государственной поддержки их возрождения и развития». Документ, который на Украине эти народы ждали десятилетиями».

В приветственном письме президента Республики Татарстан Рустама Миннеханова, которое зачитал от его имени Постоянный представитель Республики Татарстан в Республике Крым  Ильмир Темиргалиев, в частности, было сказано:  «… Отрадно, что среди делегатов съезда есть также и представители крымскотатарской общины Татарстана, они могли бы поделиться с тем, как в республике Татарстан  в дружбе и добрососедстве с волжскими и крымскими татарами живут представители  более 170 национальностей».

Далее были заслушаны предложения и замечания по содержанию Устава организации, избран Глава организации, заместители и президиум, куда вошли представители государственных и общественных организаций из числа крымских татар. Существенных противоречий высказано не было. Волеизъявление делегатов было единогласное.

На пресс – конференции перед журналистами, единогласно избранный на съезде  Глава межрегионального общественного движения крымскотатарского народа «Къырым», Ремзи Ильясов, дал объективную оценку происходящему событию:  «Созданию сегодняшнего съезда предшествовала большая работа с представителями регионов Крыма. Мы полностью осознаем  ответственность,  которую на себя берем.  Результаты нашей деятельности, люди требуют показать уже в самое ближайшее  время.  Факт того, что на съезде присутствовали руководители Республики, Духовное управление мусульман Крыма  Эмирали  Аблаев, говорит о том, что наши поставленные задачи, которые связаны исключительно  с решением накопившихся  проблем крымскотатарского народа, в первую очередь, они воспринимаются нормально и будут поддерживаться правительством. Все делегаты сознательно приняли участие, сознательно голосовали.  Первостепенная наша задача – это урегулировать земельный вопрос, налоговую законодательную  власть, подготовить и в феврале-марте  месяце внести в горсовет законопроект,  касающийся  социальных  мер обеспечения гарантии реабилитации крымских  татар и законы об образовании и языке. На уровне исполнительной  власти – это формирование с 2015 года плана финансирования по федеральной  целевой  программе и  публичная презентация всей программы на период до 2020 года, сумма которого объявлена: 10 млрд 800 млн., по использованию этих средств в плане обеспечения социально-экономических и духовно- культурных потребностей  крымских  татар. Молодежная  программа,  связанная  с обеспечением  жилья,  существует  в Российской Федерации и в резолюцию мы внесли отдельный  пункт,  в котором обязали создать при съезде группу, которая  будет заниматься проблемами молодежной  политики».

Во второй части работы съезда выступали члены общественного движения   «Къырым» Эскендер Билялов, член  ОО старейшин «Намус» Мустафа Мустафаев и др.

Итак, возвращаясь к началу события,  и, констатируя  актуальные  мысли  великого тюркского учителя, крымскотатарского  гуманиста и мыслителя Исмаила Гаспринского, который еще  в конце 19 – начале 20 – х веков приглашал к обсуждению и поиску национальной идеи, утеря или  отсутствие которой деморализует, усыпляет и расслабляет народ, многие согласятся с лидером движения «Къырым», Ремзи Ильясовым, который сказал в  своём  выступлении:

 «Мы, крымские татары, утверждаем, что мы единый, целостный, неделимый народ. Мы сыновья и дочери священной земли Крым. Крым – наша Родина, земля наших предков. Здесь мы сформировались как народ, как единая политическая нация. Мы обязаны помнить свою историю и в судьбоносные периоды взвешенно и ответственно относится к принятию решений, касающихся настоящего и будущего своего народа, мы должны быть всегда готовы  скорректировать свои действия в пользу народа. И дать решительный  отпор специальным мероприятиям, направленным на раскол и дезориентацию крымских татар.  Нам была предложена  уникальная возможность бескровного разрешения проблем, но в самый решительный момент, 9 месяцев назад, у нас не хватило собственного эго, самоуважения, высочайшей ответственности  перед крымскотатарским народом,   и  жестко наступить на чашу весов в пользу своего народа, его сохранения, обеспечения безопасности его развития. … Надо помнить, что создание будущего и собственного дома зависит от каждого из нас.  Ислам – это путь справедливости и терпимости. Первой обязанностью любого мусульманина является сохранить детей, семью, здоровье и народ. Прочувствовать ответственность за будущие поколения, мы обязаны реально консолидироваться и  прийти к единству, сплотившись вокруг здоровой единой политической силы,  адекватно оценивающей создавшееся положение и стремящейся к решению проблем крымскотатарского народа».

Надежды, чаяния и терпение народа бесконечны.  Но  надеемся, что наступит тот период, когда люди,  свято чтя своих предков, направят свои мысли на созидание и заботу о счастливом будущем   нового  поколения своего народа.

Фоторепортаж

Халида Ахмеджанова, Симферополь

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Халида ханум, хороший журналист, но больше лишь констатирующий то, что происходит “на сейчас”… Хочу чтобы рядовой читатель новостей Всемирного информационного агентства татар знал, что до этого съезда межрегионального общественного движения крымскотатарского народа «Къырым» были более серьезные контакты между Меджлисом и Кремлем… Читатель должен знать что в начале марте по инициативе Москвы состоялся телефонный разговор между Президентом РФ Владимиром Путиным и нашим лидером Мустафой Джемилевым..Масса встреч председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова с руководством Казани во главе с Президентом Татарстана Рустамом Минихановым, который активно способствовал принятию Верховным Советом АРК постановления «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество»… Позднее крымские власти просто отказались от реализации ими же принятого этого документа… Можно привести множества примеров в этом духе, когда крымская власть от контакта с Меджлисом целенаправленно довела ситуацию к истеричным заявлениям, что представительный орган нашего народа является экстремистской организацией…

  2. Да, этот разговор состоялся, но М. Дңемилев не сумел восполҗзоватҗся слоңившееся ситуаөией. Это факт. Дңемилеву нуңно было говоритҗ о делах крымских татар, а не требовать от Путина чтобы он вывел свои войска из Крыма? Человек такого ранга, как президент Путин.может так поступать? По чьему-то требованию отменить то, к чему, к чему тайно стремился всю свою жизнь. А нужно было не этого требовать, а поставить условия Путину, если он сделает для крымских татар то, что требуется на сегодня, что архиважно для татар,. Вот, был бы он действительно лидером нации, не только в прошлом, но остающимся в таком качестве и на будущие времена. Он, не использовал единственный шанс, дарованной судьбой для татар в этот период.
    Ну, конечно, нельзя доверять полностью словам руководителям сегодняшнего Крыма, ни Аксенову, ни Константинову. Держать надо ухо востро, ну, думаю в этом ему должны помогать все крымские татары, не только живушие в Крыму, но и за пределами Крыма. Единство крымско-татапрского народа должна быть незыблимо. А ММ пусть остается в оппозиции, а вся работа будет теперь осушествлятся через это общество “Кыъырым”. Нельзя позволят болтологию со стороны властей Крыма, только дела решают все, а не сдлова. М. Миначев, лидер НДП “Ватан” г. Москва.

Самый популярный

МУФТИЙ РУШАН АББЯСОВ ПОЗДРАВИЛ С ПРАЗДНИКОМ ИД АЛЬ-ФИТР (УРАЗА-БАЙРАМ)

Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России, Председатель духовного управления мусульман Московской области Муфтий Рушан Аббясов поздравил единоверцев со светлым праздником Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)   источник:http://dummo.ru/home/events/4249-muftij-rushan-abbyasov-pozdravil-edinovertsev-s-prazdnikom-id-al-fitr-uraza-bajram

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в формате Live провел Ураза-байрам в Галиевской мечети Казани

Сегодня, в 1-ый день месяца Шавваль (24 мая), мусульмане отмечают один из величайших праздников в исламе – Ид аль-Фитр, или Ураза-байрам, знаменующий окончание поста...

Верховный муфтий России поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам

В связи с коронавирусом все богослужения проходят в режиме онлайн Верховный муфтий отметил, что в это нелегкое время жители страны держатся очень стойко Фото: vk.com / talgattadguddin Верховный...

Поздравление Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с праздником Ураза-байрам

Уважаемые мусульмане Республики Башкортостан! Сердечно поздравляю вас с окончанием священного месяца Рамазан и праздником Ураза-байрам! В этом году праздничные торжества вынужденно проходят в особом формате, связанном...

свежие записи

МУФТИЙ РУШАН АББЯСОВ ПОЗДРАВИЛ С ПРАЗДНИКОМ ИД АЛЬ-ФИТР (УРАЗА-БАЙРАМ)

Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России, Председатель духовного управления мусульман Московской области Муфтий Рушан Аббясов поздравил единоверцев со светлым праздником Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)   источник:http://dummo.ru/home/events/4249-muftij-rushan-abbyasov-pozdravil-edinovertsev-s-prazdnikom-id-al-fitr-uraza-bajram

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в формате Live провел Ураза-байрам в Галиевской мечети Казани

Сегодня, в 1-ый день месяца Шавваль (24 мая), мусульмане отмечают один из величайших праздников в исламе – Ид аль-Фитр, или Ураза-байрам, знаменующий окончание поста...

Верховный муфтий России поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам

В связи с коронавирусом все богослужения проходят в режиме онлайн Верховный муфтий отметил, что в это нелегкое время жители страны держатся очень стойко Фото: vk.com / talgattadguddin Верховный...

Поздравление Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с праздником Ураза-байрам

Уважаемые мусульмане Республики Башкортостан! Сердечно поздравляю вас с окончанием священного месяца Рамазан и праздником Ураза-байрам! В этом году праздничные торжества вынужденно проходят в особом формате, связанном...