Весенний праздник «Каргатуй» отметили в Фергане

DSC_2114

30 апреля ярко, красочно и задорно прошла концертная программа Ферганского областного Татарского культурного центра в Доме дружбы и искусства Ферганы. С веселыми песнями, танцами и, конечно же, хорошим и приподнятым настроением совместно с другими творческими коллективами города они встретили весну по национальному обычаю.

Каргатуй — традиционный татарский праздник, проводимый в весеннее время, знаменует собой окончание весенних полевых работ. Жители татарских и башкирских  деревень приготавливают по этому поводу особое блюдо из разных видов злаковых: пшена, пшеницы, гречки, риса – «карга ашату» («воронью кашу»). После народных гуляний, проводится ритуал угощения вернувшихся перелётных птиц. На пнях, камнях, полянах раскладывается эта с любовью приготовленная  каша. Обращаясь к птицам, небу, природе, люди просят  о счастье для себя и близких, благополучии в жизни, и, конечно же, богатом урожае.

Чтобы показать жителям Ферганы и гостям города уникальность и самобытность национальных обычаев, творческие коллективы татарского центра  подготовили представление об этом ритуале в виде музыкального спектакля.

Творческие коллективы центра – фольклорный ансамбль татарской песни «Кубалягем», детский клуб музыкального творчества «Звёздочка», вместе с коллективами  Славянского и Корейского культурных центров, пели лиричные и шуточные песни, танцевали, разыгрывали сценки по теме вечера и проводили традиционные игры. Талантливые, энергичные участницы ансамбля «Кубалягем» исполнили задушевные татарские народные песни – «Ассалому алейкум», «Матрушкалар», «Ташлама», «Су буйлап». Впервые в их исполнении прозвучали и весёлые частушки. Хорошо смотрелись со сцены театра хороводы, пословицы и приметы о весне у самых юных участников представления из клуба «Звёздочка». Полные жизни и озорства, они исполнили песни из своего обширного репертуара и стали поистине украшением празднества весны и молодости. А музыкальные композиции «Умырзая», «Кил-кил»,  «Уфтанма», «Чиялар» в исполнении Равиля Тугушева, руководителя центра, пронеслись по зрительному залу волной легкости и лиричности.

В мероприятиях татарского культурного центра всегда принимают участие творческие коллективы других национальных центров. Вот и на этот раз, к встрече весны по-татарски присоединились ансамбли «Вдохновение», «Сударушка», «Ин сам». В их исполнении прозвучали веселые и озорные «К чаю», мелодичная и мягкая «Малиновый звон», «Танец с цветами», что привнесло в празднество новые, яркие краски. В своих приветствиях и поздравлениях выступающие отметили, что дружба народов, проживающих в Узбекистане, их национальное единство, укрепляется с каждым годом. Во многом благодаря и таким проводимым мероприятиям.

Никита Делишев, корреспондент газеты «Ферганская правда»

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login