В Риге отпраздновали Рижский Сабантуй – 2017!

Сабантуй Рига 2017

В прошедшие выходные (6 мая) в Риге прошел татаро-башкирский Сабантуй 2017. Сабантуй был организован в рамках культурной программы Риги (Латвия). Местом самого любимого татарского и башкирского народного праздника был выбран – Верманский парк (Vermanes darzs) – в самом центре Риги. Тот самый – где в 2014 году прошел Первый Европейский Сабантуй.

День Сабантуя обрадовал яркой солнечной погодой – летней температурой, расцветом деревьев и пением птиц. В Сабантуе участвовали татары и башкиры из Латвии, Литвы, Эстонии и Швеции. Многочисленные жители и гости Риги знакомились с культурой татар и башкир – были угощения, сувениры, экспозиции народного творчества и конечно же выступления. Сабантуй открыл председатель латвийского татаро-башкирского культурного общества “Чишма” Зуфар Зайнуллин. Прозвучали поздравительное слова от властей Риги, президента Республики Татарстан, Представительства Башкортостана в Москве при президенте РФ.

Парк был украшен народными мотивами, и в течение всего дня радовал присутствием родных краев. Среди выступающих были артисты из Татарстана – их выступления конечно же мы ждали все — ансамбль танца “Сайдаш”, баянист Рустэм Рахматуллин, артисты и певцы – Ясмин, Алина Шарипжанова, Зарина Вильданова. Кроме них выступили татары и башкиры из Латвии, Эстонии и Литвы, представители других национальностей

Все с радостью участвовали в играх и состязаниях — бой на бревне с мешками, битьё горшков, бег с яйцом, лыжи и много-много других. Был, конечно же, и „Корэш”.

Приятно что праздник посетили не только татары и башкиры, но и горожане, жители других местностей Латвии, туристы и студенты разных государств. Приходили те кто скучают по родному, были семьи, были те кто хотел пообщаться и те, кто вспомнил о своих корнях. Атмосфера Сабантуя была доброй и солнечной. В течении всего праздника в парк приходили новые и новые люди и по итогу можно сказать, что по посещаемости рижский Сабантуй 2017 не уступил Первому Европейскому Сабантую в 2014 году. Это показало – что Сабантуй людям нравиться, праздник ждут, к нему готовиться и по нему скучают, и каждый раз обо нём узнают новые и новые люди разных национальностей. Народный праздник Сабантуй отмечается более тысячи лет. В Латвии татары и башкиры Сабантуй проводят уже на протяжении 30 лет!

Сабантуй был организован – Латвийским татаро-башкирским культурным обществом “ЧИШМА”, Объединением татарской молодёжи Европы (http://www.tatarlar-europe.eu/).

Сабантуй так же подержали – общество башкир Латвии “АКБУЗАТ”, балтийский международный центр ”Салават Юлаев”.

Рамиль Кадыров

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login