Рамазан – месяц прощения

Рамиль хазрат РАХИМБАЕВАсалямуалейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Дорогие единоверцы, наступил священный месяц Рамазан, являющийся одним из столпов  Ислама.  Верующие  начнут поститься. Пост по-арабски «саум», от утреннего рассвета и до захода солнца верующим предписано не употреблять пищу, питье, не совершать   любых действий, которые могут нарушить пост. В священном Куране сказано: «О вы, которые уверовали! Предписан вам пост, как был он предписан вашим предшественникам, – быть может, вы будете богобоязненны. Пост на дни подсчитанные, а если кто из вас болен или в пути, то пусть постится столько же дней после. А тем, кому поститься трудно, накормить бедняка в искупление. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него, и лучше вам поститься, если вы обладаете знанием» (Сура «Аль-Бакара», аяты 183-184).

Поздравляю всех мусульман с наступлением священного месяца Рамазан и молю Аллаха ниспослать нам мир и покой, здоровье и счастье, благополучие и терпение, взаимопонимание в семье.

В священном Куране содержится ответ, почему должно поститься в месяц Рамазан: в месяц Рамазан ниспослан был Куран, верное руководство для людей. (Сура «Аль-Бакара», аят 185). Мусульманское предание, сунна, бережно хранит память о том, когда произошло это великое для человечества событие: в ночь 27 Рамазана 610 года.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, своей исключительной честностью, доброжелательностью,  порядочностью  в то время был известен немногим. Он, простой араб, молился на горе Хира, которая ныне именуется Джаббаль Аннур («Гора света») вблизи Мекки. Вдруг перед ним появился кто-то в человеческом  облике  и  возвестил: «Читай во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь Господь твой Великодушный». Это был ангел Джабраил, посланец Аллаха. Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, повторил эти слова, и ангел исчез. Эта ночь получила в Исламе название «Ночь Могущества».

Рамазан – месяц глубокого познания Аллаха, постоянного изучения Его слова, чтения священного Курана. В месяц Рамазан предписано регулярно посещать мечеть. В этот месяц мусульмане устремляются получить довольство Всевышнего Аллаха, совершая благие деяния. Священный месяц – лучшее время для духовного очищения, искупления грехов, совершенных в течение года. В первую очередь, мусульмане должны искренне сделать намерение, ибо все наши деяния оцениваются по намерению. В хадисах, переданных Абу Хурайрой, сказано: «Кто с верой и надеждой на вознаграждение совершал ночные молитвы в Рамазан, тому будут прощены совершенные ранее  грехи».  В  Куране  говорится о тех, кого Аллах любит: богобоязненных,   очищающихся, идущих истинным путем, делающих добро, справедливых, терпеливых, щедрых, усердствующих, миролюбивых, бескорыстных, искренних. Мусульманин не должен жалеть сил, чтобы быть похожим на тех, кого любит Аллах.

Дорогие братья и сестры, нельзя  не  отметить,  что,  несмотря  на то, что многие государства живут беспокойно, поражены войнами и кровопролитием, там бушуют политические страсти, нарастает кризис, заметны острые конфликты, у нас в стране, слава Аллаху, спокойствие и мир, и  мусульмане Казахстана начнут  поститься  с  умиротворением!

Священный месяц Рамазан также время  усиленного  оказания  помощи нуждающимся. Пост позволяет лучше понять самочувствие людей, которые голодны, раздеты, ранены или больны. Ислам учит: голодных накормите, раздетых оденьте, одним словом, помогите нуждающимся. Почему мусульмане стараются именно в месяц Рамазан помогать нуждающимся? Потому что, как сказано в хадисах, наши благие деяния умножаются во время Рамазана в 70 раз. Не забывайте о близких, родственниках, друзьях, соседях – уделите им внимание. В Куране говорится: «Воистину Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников, и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам и странникам…». Помните, что отношения между мусульманами должны быть примером для других. В священном Куране сказано: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве (сура «Аль- Маида», аят 2).

Столь же дружелюбно мы должны относиться к не мусульманам и к представителям всех народов мира. Ибо в хадисах сказано: «Мусульманин – тот, от чьих рук либо языка не пострадает другой человек».

В месяц Рамазан мы, мусульмане, стараемся на пути Всевышнего в поклонение Ему. Мы должны обратить внимание на чтение священного  Корана, произношение  зикра и проведение ночей в намазах. В хадисах сказано о рае, где одна из дверей будет названа Аррайан и туда войдут  те, которые соблюдали заповеди Аллаха и держали пост во время месяца Рамазан. Но также в хадисах сказано, что если кто в этот священный месяц не прекратит злословить, не прогонит из головы и сердца зло, неверие, его пост приравняется к простому голоданию, что Аллаху совсем не нужно.

Я прошу Всевышнего даровать нам глубокую богобоязненность в этот священный месяц и еще раз от всей души поздравляю всех мусульман с наступлением священного месяца Рамазан – месяца прощения и искупления грехов.

Источник: «Газета семипалатинских татар «Жидепулат татарлары»

Рамиль хазрат РАХИМБАЕВ, Имам-хатыб мечети пос. Жезкент

You must be logged in to post a comment Login