Актер Фанис Зиганшин в «Штабе» встретился с татарами Москвы

fanisВ «Штабе» татар Москвы прошел вечер «Хужа Насреддин в Москве» и мастер-класс по ораторскому искусству от популярного актера театра Г.Камала Фаниса Зиганшина.

По приглашению «Штаба» татар Москвы актер театра и кино Фанис Зиганшин (Фанис Жиханша) посетил Москву и встретился с татарами мегаполиса. Визит актера легендарного театра Г.Камала, заслуженного артиста Татарстана Фаниса Зиганшина носил культурно-просветительский характер. Как отметил лидер «Штаба» татар Москвы Рустэм Ямалеев, мероприятие было организовано с целью активизации и мобилизации московских татар по вопросам сохранения родного языка, культуры, традиций.

В первую очередь актер Фанис Зиганшин посетил 1186 татарскую школу имени М. Джалиля и встретился с учениками учебного заведения. Гостя встретила директор школы, заслуженная артистка Татарстана Роза Хабибуллина-Шакирова. Руководитель татарской школы ознакомила Фаниса Зиганшина с музеями школы, рассказала 20-летнию историю татарской школы Москвы. Потом Фанис Зиганшин встретился с учениками школы, провел для них мастер-класс по ораторскому искусству. Популярный артист раскрыл секреты правильной речи, жестов и подготовки текста для выступлений перед большой аудиторией. Особенно учеников интересовал вопрос как себя правильно вести во время экзаменов.

Также артист затронул вопросы сохранения татарского языка среди подростков. Подытожив встречу, Фанис Зиганшин выступил с монологом Кул Шарифа.

По словам Фаниса Зиганшина, о школе и детях у него осталось только хорошие впечатления. Актер призвал москвичей отдавать своих детей именно в татарскую школу на Люблино.

«Меня даже удивило, что они прекрасно владеют татарским языком и информированы о духовно-культурных ценностях татарского народа. Это результат кропотливой работы коллектива школы под руководством Розы Шакировой. Если бы можно было вернуться в прошлое, то я бы пришел учиться именно в эту школы» -, отметил Фанис Зиганшин.

После школы Фанис Зиганшин встретился с молодежью в «Штабе» татар Москвы и провел мастер-класс по ораторскому искусству. В мероприятии

приняло участие более 70 человек. В первую очередь Фанис Зиганшин рассказал историю театра Г.Камала, поднял вопрос развития татарского кино и затронул проблему сохранения татарского языка. Также молодежь подняла вопрос открытия татарского театра в Москве.

Актер Фанис Зиганшин призвал татарскую молодежь Москвы беречь и развивать татарский язык в мегаполисе. Также подарил координатору «Штаба» татар Москвы Гульнаре Яруллиной плакат с призывом сохранения татарского языка.

«Штаб» татар Москвы является примером сохранения нашего родного языка. Как я понял, «Штаб» — это очаг татарской жизни, культуры в Москве. Многие актеры нашего театра были в этом чудесном месте. Всех вас ждем на наши спектакли в Москве во время гастролей в январе 2019 года» -, отметил Фанис Зиганшин.

Встреча с Фанисом Зиганшиным завершилась исполнением песни «Туган тел».

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login