36 представителей Республики Татарстан принимают участие в полуфиналах Конкурса «Лидеры России» по ПФО

Лого16 декабря открылся полуфинал Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» по Приволжскому федеральному округу, который собрал участников, успешно прошедших отбор на дистанционном этапе тестирования. Конкурс организован по поручению Президента России Владимира Путина и является флагманским проектом открытой платформы «Россия – страна возможностей». Полуфинал в ПФО проводится сразу на двух площадках, в Самаре и Нижнем Новгороде, с 16 по 18 декабря. В каждом из городов собралось около 150 участников. Республику Татарстан на полуфинале в Самаре представляют 32 человека, еще 4 человека принимают участие в оценочных мероприятиях в Нижнем Новгороде.

Россия, Самара, 16 декабря 2017 года – На торжественной церемонии открытия главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан зачитал послание от полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.

«В конкурсе от Приволжского федерального округа приняло участие более 30 тысяч жителей. Это второе место в России после Центрального федерального округа. Более половины конкурсантов в возрасте до 35 лет имеют управленческий опыт менее 10 лет, – сказано в послании М. Бабича. – На протяжении трех дней в Самаре полуфиналистам из республик Башкортостан, Татарстан, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей предстоит пройти серьезное испытание на прочность, проявить свои лидерские качества, получить беспристрастную оценку компетенций, приобрести колоссальный опыт от общения с успешными состоявшимися руководителями. Желаю будущим лидерам России продемонстрировать весь свой потенциал и приложить максимум усилий для выхода в финал».

Участников от Самарской области и всех гостей региона приветствовал врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, который отметил широкие возможности, открывшиеся для участников конкурса. «У нас очень много работы для лидеров настоящих, очень много вызовов, много амбициозных планов. И нам нужны люди, которые готовы их реализовывать в разных сферах, не только в области государственного, муниципального управления, в госкорпорациях, но и, конечно, в сфере бизнеса, в сфере высоких технологий, – отметил Д. Азаров. – Конкурс был инициирован Президентом России Владимиром Путиным. С президентом многие связывают в первую очередь стабильность в стране, ведь именно сильный лидер может создать условия для уверенного развития, для открытия возможностей молодым профессионалам в честной конкурентной борьбе реализовывать свои идеи на благо Родины. Я уверен, что вы добьетесь наилучших результатов».

Свое напутствие лидерам из ПФО дал ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау. Он рассказал собравшимся, что когда задумывался конкурс, в РАНХиГС шли дискуссии о том, наберется ли на первом этапе 10 тысяч заявок. «В результате уже к исходу первого дня было подано 30 тысяч, а в общей сложности – почти 200 тысяч заявок. Конкуренция была очень высокой. В тесте на управленческий потенциал приняли участие 12,5 тысяч, а в полуфинал были отобраны 2,5 тысячи человек, и хотя в итоге останется 300 финалистов, выход в полуфинал – это уже огромный успех. Собравшиеся здесь уже являются реальным кадровым резервом нашей страны», – подчеркнул В. Мау.

Сразу после открытия полуфинала состоялась дискуссия на тему «Портрет современного лидера: на кого рассчитываем в ближайшие 10 лет?», в ходе которой к спикерам присоединились советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин.

В. Толстой сделал акцент на широте взглядов руководителя: «Многие думают, что достаточно проявить лидерские способности, психологическую устойчивость. Но этого недостаточно. Сегодняшний век, сегодняшний мир требует очень высококультурных управленцев, людей очень широких взглядов».

В рамках обсуждения Д. Азаров рассказал о своих планах по дальнейшей работе с полуфиналистами и финалистами конкурса: «Сегодня на региональном уровне нам не хватает людей, как и в любой сфере, нам нужны лидеры и, конечно, я рад тому, что конкурс «Лидеры России» открывает и для меня новые лица и новые имена. Лично для меня большое подспорье, что конкурс «Лидеры России» проходит именно в это время, он помог мне выявить лидеров, которые сегодня в зале и успешно реализовывают проекты на территории региона. Совершенно точно мы соберемся вместе и обсудим перспективы развития с каждым из участников от Самарской области и тех замечательных лидеров, которые останутся здесь после сегодняшнего полуфинала из тех, кто приехал из других регионов».

Отвечая на вопросы журналистов, А. Репик подчеркнул большую роль наставничества, как в ходе конкурса «Лидеры России», так и в целом при развитии управленцев нашей страны: «Развиваться всегда проще рядом с тем, кто может выступать ориентиром, и самое главное – может дополнить твою компетенцию, помочь сформировать правильную стратегию».

По мнению В. Сунгоркина, крайне важно обеспечить эффективность социальных лифтов, и здесь конкурс «Лидеры России» выступает как позитивный пример. «Я как член наблюдательного совета хочу отметить, что конкурс идет по-честному, и он

показывает, что мы можем карьерные лифты построить так, чтобы молодые кадры также по-честному, благодаря своим достоинствам и заслугам, приходили в структуры управления», – пояснил эксперт.

Кроме того, в день открытия на площадке полуфинала в Самаре состоялся круглый стол, посвященный работе открытой платформы «Россия – страна возможностей», которая объединяет 13 долгосрочных проектов по развитию стратегии социальных лифтов, поддержке благотворительности, волонтерства и социальной активности. Перед лучшими управленцами из ПФО выступили участники и представители этих проектов, рассказали о своей деятельности и результатах.

Во второй половине дня начались оценочные мероприятия для полуфиналистов из ПФО. На площадке в Самаре в борьбу вступили 143 управленца из 6 регионов округа: из Самарской области – 48, Республики Татарстан – 32 (еще 4 человека принимают участие в полуфинале в Нижнем Новгороде), Республики Башкортостан – 20, Саратовской области – 19, Оренбургской области – 15, Ульяновской области – 8, Пензенской области – 1 человек.

Оценка участников полуфинала будет проведена по 8 компетенциям: лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменений, инновационность, социальная ответственность.

По итогам полуфинала будут отобраны наиболее успешные конкурсанты ПФО, которые войдут в команду из 300 финалистов и примут участие в финальном этапе конкурса «Лидеры России» в феврале 2018 года. Участники финала будут награждены образовательными грантами для повышения квалификации в размере одного миллиона рублей, а победители в 2018 году будут получать персональные консультации наставников из числа лидеров российского бизнес-сообщества и сферы государственного управления.

Фотографии и пресс-материалы доступны по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/7e4K/9tmWwrxeh

Справка:

«Лидеры России» – открытый конкурс для руководителей. Оператор конкурса – Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

«Россия – страна возможностей» – это открытая проектная платформа, реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов. «Чтобы и молодые люди у нас понимали, видели, что (…) лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то

связей, а их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами», – сказал Владимир Путин во время встречи с избранными главами регионов 21 сентября.

Платформа «Россия – страна возможностей» осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Линейка проектов «Россия – страна возможностей» рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников. http://странавозможностей.рф/.

Контакты для СМИ:

Юлия Курченко, +7 (985) 698-70-57;

Кристина Эйрих, +7 (967) 046-78-09; samaramedia@leadersofrussia.ru

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login