Домой Мероприятия Анонсы «Мне очень нравится создавать стартапы - раньше в Уфе, теперь в Италии»,...

«Мне очень нравится создавать стартапы – раньше в Уфе, теперь в Италии», -сказала Альбина Газизова

Facebook
Twitter
Pinterest
VK

Бывшая уфимка Альбина Газизова – рядовой представитель класса населения, наиболее распространенного и решающего в экономике Италии. Речь идет о малом, чаще всего семейном бизнесе, традиционно формирующем в этой стране львиную долю ВВП. Предпринимательскую «жилку», впрочем, ей удалось развить вовсе не в стране «дольче виты», а в родной Башкирии, где она родилась, училась и успела попробовать себя в самых разных стартапах и сферах бизнеса. К сегодняшнему дню за ее плечами — опыт работы, начиная от рядового менеджера в торговой фирме в Уфе, руководителя направления в крупной московской компании по антитеррористической защите до создателя собственного интернет-магазина услуг сети стоматологических клиник.

Общие знания и навыки предпринимательства, которые пришлось получить в России в крутые 1990-е годы, помогли ей «с нуля» разработать семейный стартап и начать реализовывать его в совершенно чужой стране и обстановке: выйдя замуж за итальянца и уехав из России, Альбина сумела органично вписаться в совершенно новую для себя среду и не потеряться.  Детально изучив рынок и проанализировав, какой услуги в нем не хватает, она нашла свою нишу, которая продолжает действовать и сегодня, в кризисный для всего мира момент.

Кроме того, Альбина старается находить возможности и для того, чтобы знакомить Италию с родной республикой. В прошлом году она была делегатом очередного Всемирного курултая башкир в Уфе, является сторонником идеи создания Башкирского культурного дома в Италии, а в период самоизоляции, сохраняющемся сегодня в большинстве стран мира, активно общается  со многими другими выходцами из Башкирии в группе, созданной ею в Facebook. О своем жизненном пути, становлении в качестве предпринимателя, о ситуации в ставшей родной Италии — наш разговор.

– Расскажите немного о себе, о своих родителях, жизни в Уфе.

– Я родилась и выросла в Уфе. Мама моя родом из Альшеевского района, но выросла в Уфе, последние 10 лет перед пенсией работала на железной дороге в системе РЖД. Папа родом из Татышлинского района и познакомился с мамой, когда переехал в Уфу после службы в Германии. Нас с братом они вырастили в родительской любви и заботе, за что я им глубоко благодарна. Они много работали, и несмотря на трудности 90-х годов дали нам с братом все необходимое для самостоятельной и независимой жизни. Поддерживали нас во всем и всегда нам доверяли, наверное, поэтому мы выросли достаточно самостоятельными людьми. Сейчас мой брат с женой и дочкой живут в Уфе, родители тоже, но по нескольку месяцев гостят у нас в Италии.

В свое время я окончила школу №35 с медицинским уклоном. Мы учились в одном классе с двумя моими двоюродными сестрами, там же учились двое моих братьев, родной и двоюродный, так что ходили в школу  впятером, вместе. Было весело. Я занималась балетом, училась в музыкальной и художественной школе. Вообще у меня очень много двоюродных братьев и сестер, ведь у бабушки и дедушки со стороны папы было 12 детей. Все живы и здоровы, у всех семьи. Вот и представьте, сколько у меня кузенов и кузин!

Мой дедушка Авхат Ихсанович Каримов – настоящий герой! Участником Великой Отечественной войны он дошел до Кенингсберга, где получил серьезное ранение. Его не стало более 20 лет назад, он был прекрасным семьянином, занимался пчеловодством и животноводством. Хотелось бы, чтобы память о нем сохранилась на долгие годы, например, можно было бы назвать одну из новых улиц в его родном селе именем Авхата Каримова. Мне кажется, это классная идея, таким образом увековечивать имена наших ветеранов Великой Отечественной войны.

Каждый год на 9 мая, уже на протяжении 20 лет, все родственники собираются вместе и вспоминают зур-атая и зур-энэй, которая у нас тоже была особенной — ей присвоили звание матери-героини. По возможности, приехать старается каждый. Разве что в этом году такой встречи, к сожалению, наверное, не получится из-за пандемии.

– Есть какое-то особенное воспоминание из детства?

— Каждое лето мы с моим братом Русланом проводили в деревне Старый Сикияз в Татышлинском районе. Это было счастливое время: рыбалка, пасека, пастбища и лес. В город мы возвращались загорелыми и с горящими глазами. Помню, часто рассказывали городским друзьям, как мы провели лето, и они нам завидовали, ведь наше лето было красочным и насыщенным. Дом у дедушки был большой и вмещал много-много родственников. По всему дому разносился аромат горячего свежего хлеба, на столе всегда были свежее парное молоко и сметана, лесные ягоды и чай с душицей… Все это до сих пор навевает воспоминания счастливого детства.

– А как проходили студенческие годы?

– После школы я поступила в Башкирский государственный университет и окончила его с отличием, защитив диплом на тему «Управление персоналом в учреждениях социальной сферы». Студенческие годы тоже были самые прекрасные! Я участвовала во всех университетских мероприятиях. На втором курсе и до конца обучения меня избрали профоргом факультета философии и социологии БашГУ. Представляя интересы студентов, приходилось решать многие проблемы, что дало мне бесценный организаторский опыт.

Вообще, мне повезло — все мое детство и юность прошли в одном районе, на телецентре. Мы жили недалеко от него, там же находилась моя школа, а напротив школы — университет. На месте нынешнего Конгресс-холла был овраг, где в школьные годы мы занимались физкультурой и катались на лыжах. В годы студенчества свободное время проводили у памятника Салавату Юлаеву. Уже позднее, на углу улиц Аксакова и Пушкина, находился и мой первый офис.

– Что за работа была первой?

— Еще в годы учебы приходилось периодически работать. Я работала промоутером, делопроизводителем,  с 17 лет подрабатывала в туристической фирме. Помню, на пятом курсе наткнулась на вакансию менеджера по продажам тренингов и семинаров. В тот момент я как раз начала задумываться, чем заняться после университета. Тема обучения и тренингов тогда была чем-то новым и необычным. На собеседовании я узнала, что работа предполагается без оклада, но меня она очень заинтересовала. Суть заключалась в том, чтобы искать корпоративных клиентов, желающих обучать свой персонал навыкам продаж и переговоров. Я проработала три месяца, грубо говоря, бесплатно. Родители верили в меня и, как сейчас помню, давали мне каждый день по 50 рублей на проезд и обед. Так я наработала свою клиентскую базу и высокие показатели продаж, а через шесть месяцев меня назначили начальником отдела продаж. Дела пошли в гору, я проводила мероприятие за мероприятием. Нашими клиентами стали очень серьезные организации республики.

Позже я вела переговоры на темы аудита, подбора персонала, обучения топ-менеджеров. На меня навалилось очень много работы, я работала по 12 часов в сутки. В конце концов, пришлось уйти с этой работы, поскольку я получила интересное предложение – организовать новую туристическую компанию. Ушла в новую работу с головой. В мои обязанности входило все: начиная с ремонта помещения, перевода помещения офиса в нежилой фонд до заключения договоров с туроператорами и подбора сотрудников. Было сложно, ведь на первой работе были и секретарь, и менеджеры по продажам, и другие помощники, здесь же все нужно было делать самой. Но после всей подготовки мы запустили фирму. Клиенты начали приходить примерно через месяц. Компания процветала, я получала вознаграждение от туроператоров, и мое агентство стало одним из самых надежных турагентств Башкирии. Назвала я ее «Альбион» — с фрагментом своего имени. Среди трехсот туристических фирм республики мы уверенно занимали первые места.

– Вы основали свою фирму и в Москве. Как это получилось?

— Наверное, потому что мне очень нравятся стартапы. Со временем мне стало тесно в Уфе, и захотелось попробовать свои силы вновь. Я переехала в Москву. Хотелось для начала просто отдохнуть от непрерывной многолетней работы, и первые два месяца в Москве я прожила в свое удовольствие. Узнавала город, много гуляла, просто наслаждалась жизнью. Довольно быстро удалось устроиться в одну компанию руководителем отдела продаж. Фирма занималась техническим консалтингом в области пожарной безопасности и антитеррористической защиты. Три года работы в ней, опыт и наработанная база клиентов дали возможность купить в столице квартиру и открыть собственное предприятие. Моя компания начала оказывать услуги в области безопасности и обучения сотрудников на рабочих местах. Так и называлось «Бюро консалтинга и обучения». Оно стало очередным стартапом «с нуля», что позволило претендовать на субсидию от Правительства Москвы по поддержке малого бизнеса. Я участвовала в конкурсе и защитила свой проект. Затем собрала команду, организовала работу. Кроме того, в Москве я закончила второй вуз — Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт» (НИУ МЭИ) и магистратуру в Институте экономики в энергетике и промышленности, по направлению «Экономика и управление».

– Ваша фирма действует до сих пор?

— Да, но в мои личные планы вмешалась Италия. Как-то раз, во время отпуска я познакомилась там со своим будущим мужем и переехала в «bel рaese» – «прекрасную страну», как называют ее сами итальянцы. Пыталась сначала руководить компанией дистанционно, но работа требовала личного присутствия на многих переговорах. В итоге компанию купили двое моих сотрудников и продолжили работу.

А мне жизнь в Италии после московских пробок, грязного воздуха и вечной гонки показалась раем. Здесь она очень размеренная. Как мне показалось сперва, передо мной были открыты все двери. Но так казалось только в первое время. Меня, человека, привыкшего к активной деятельности, хватило только на шесть месяцев безделья. А вот у мужа была насыщенная деловая жизнь. Встречи, переговоры, деловые ужины, конференции – как мне этого не хватало! Я часто ездила с ним, но только в качестве наблюдателя со стороны…

– История знакомства с мужем, очевидно, была необычайно романтической?

— Мой муж Маурицио — настоящий пьемонтезе. Так называют жителей региона Пьемонт в Италии, расположенного на севере. Столица региона Турин — первая столица Италии. Муж вырос в провинции Кунео, где мы сейчас и живем. Это одна из самых больших провинций Италии. Природа здешних мест очень напоминает мне родную республику: здесь горы, речки, поля, свежий альпийский воздух. В нашей зоне очень развито пчеловодство и коневодство, жаль только кумыс не делают. Удачное сочетание природы и небольшого города позволяют наслаждаться жизнью и никуда не спешить. В 20 минутах от нас горы, в 50 минут езды — Средиземное море. Турин совсем рядом, меньше, чем в часе езды.

Маурицио работает в мультинациональной корпорации со штаб-квартирой в Швейцарии. Прекрасно готовит и обожает это занятие. Дома в основном готовит он, я же наслаждаюсь итальянской кухней каждый вечер, иногда под бокал хорошего красного вина «Barolo». У мужа замечательная мама. А его брат со своей супругой держат пасеку и производят вкуснейший мед. Я привозила и наш башкирский мед. Его по достоинству оценили итальянцы.

– Как Вам удалось открыть новое дело в чужой стране?

— Сказалась моя вечная склонность к поиску чего-то нового. После адаптации в новой стране я начала думать, чем бы интересным заняться. Внезапно обнаружила, что мой опыт, дипломы здесь никого не интересуют. Тогда я серьезно взялась за итальянский язык, заново сдала на водительские права, легализовала дипломы об образовании. Скучая по Башкирии, организовала группу в Facebook «Мы родом из Башкирии», где такие же, как я, эмигранты делились своими историями переезда и проблемами жизни на чужбине. Объединяло нас одно — родная Уфа и Башкирия.

В процессе общения с  русскоязычной публикой, проживающей в Италии, я обнаружила, что многие земляки сталкиваются с проблемой лечения зубов и не могут найти грамотного стоматолога, а также натыкались на высокие цены, языковой барьер и недобросовестное обслуживание. В итоге мы с супругом придумали проект «International Dentist», или «Стоматология в Италии» и организовали консалтинговую компанию в этой области. Суть проекта в том, чтобы помочь найти пациентам лучших докторов и по лучшим ценам. Я занялась сайтом, маркетингом, позиционированием и поиском персонала, новых клиентов. Наработали серьезную клиентскую базу и партнерский портфель.

Русскоязычных оказалось в Италии не так много, как представлялось вначале, и мы стали работать также с выходцами из Румынии и Албании, которых очень много в Италии. Потом подключили китайцев и конечно же итальянцев. У нас ассистенты, которые разговаривают на всех этих языках. Очень приятно, когда в чужой стране тебе отвечают на родном языке, пациенты высоко оценили данный сервис. Сейчас нашей компании уже три года, и мы работаем с более 40 стоматологическими клиниками по всей Италии. Занялись стоматологическим туризмом — это когда пациенты приезжают на протезирование зубов, а их семья в это время отдыхает. Все клиники, с которыми сотрудничаем, используют новейшее оборудование, импланты швейцарской компании, персонал постоянно обучается в Америке и ведущих европейских странах. Открыли небольшую стоматологическую студию в городе Империя под своим собственным брендом, где по ценам ниже, чем во многих других итальянских клиниках можно поставить импланты. Для русскоязычных создали группу «Стоматология в Италии» в Facebook.

– Сейчас, видимо, вся деловая активность в Италии только-только восстанавливается?  Как там разворачивалась ситуация во время наступления COVID-19?

— Ситуация в Италии менялась и меняется с каждым днем. В конце февраля, еще до запрета выходить из домов, мы отменили все наши встречи и поездки по стране, начали работать из дома. У нас даже была запланирована поездка в Москву и Уфу — ее тоже пришлось отменить, хотя на тот момент никаких запретов еще не было ни в Италии, ни в России. Но мы чувствовали, что сейчас лучше всего оставаться дома. И действительно, ситуация начала резко меняться. Поначалу, в первые дни, итальянцы испытали шок. В крупных городах начали сметать с прилавков продукты и скупать все, что могло пригодиться для дома. Масок в аптеках не было. Наш фармацевт сказал, что маски они не могут закупить уже месяц, потому что дистрибьюторы все отправили в Китай, где эпидемия началась раньше.

Никто в Италии не ожидал такого количества одновременно заболевших, никто не ожидал столько смертей. Когда начали выяснять, то оказалось, что самое большое количество зараженных вирусом — в больницах. Доктора, которые просто не знали, что сами стали источниками заразы, заражали пациентов своих отделений.

К тому же в Италии принято навещать больных чуть ли не толпами, поэтому к одному больному могло прийти в один день очень много посетителей. То же самое случилось и с домами престарелых, которых в Италии очень много: дети и внуки стали невольными виновниками смертей своих родственников. Растерянная позиция итальянского правительства по поводу карантинных мер тоже увеличила количество зараженных – в разы.

Нашу провинцию еще месяц назад называли «островком везения» из-за малого количества зараженных. Но позже в домах престарелых обнаружилось почти стопроцентное заражение постояльцев и персонала, и это при условии, что уже больше месяца все сидели по домам. Итальянцы по менталитету, как мне кажется, схожи немного с россиянами: то же «авось пронесет», несоблюдение дисциплины, недоверие к властям и повальное желание ходить в гости, проводить праздники… Например, через несколько дней после объявленных ограничений на передвижения итальянцы все дружно поехали на море,  в горы, в свои вторые дома-дачи и таким образом  резко ухудшили эпидемиологическую обстановку.  Поэтому правительству в спешном порядке пришлось вводить большие штрафы, усиливать контроль на дорогах.

Сейчас с каждым днем количество зараженных снижается, число умерших тоже. Но все равно жертв от COVID-19 много, и вздохнуть спокойно пока  нельзя, хотя мы уже все выходим из карантина. Непонятно, как будет возобновляться деловая активность и когда люди заживут обычной жизнью. Миллионные потери во всех секторах экономики, неясная политика поддержки предпринимателей и населения — все это испытывает терпение людей и вызывает страх перед будущем.

– Коронавирус повлиял и на ваш бизнес?

– Еще как повлиял. Почти все наши партнеры закрыли свои клиники и работали только на срочные случаи. Но сейчас мы возобновляем свою работу и  начинаем принимать пациентов. Конечно, изменятся методы работы. Все  клиники обязаны вводить дополнительные меры защиты как для персонала,  так и для пациентов. За два месяца мы переформатировали свой бизнес и теперь оказываем еще и услуги по поставке средств индивидуальной защиты для персонала клиник.

Мы растем и развиваемся. Часто ко мне поступают различные предложения и из Республики Башкортостан, из Москвы, а также со стороны итальянцев есть большой интерес к России. В будущем есть в планах представлять  в Италии интересы некоторых российских компаний, желающих экспортировать свой товар. Хотим знакомить итальянцев и с инвестиционным потенциалом Башкортостана, например, организовывать двухсторонние бизнес-мероприятия. В этом году я провела несколько встреч с земляками в Италии. Планирую и дальше организовывать их, проводить индивидуальные туры как для россиян по Италии, так и привозить европейцев в Башкирию.

Наша группа «Мы родом из Башкирии» в Facebook приглашает к общению всех выходцев из Башкортостана, вне зависимости от национальности. Очень хотелось бы создать в Италии Башкирский торговый дом. Идея такая витает в воздухе давно, еще до пандемии коронавируса. Конечно, сейчас все придется пересмотреть и перестроить. Изменилась ситуация в мире, и нужно находить новые методы работы для развития. Надо думать…

Гульчачак Ханнанова, Алина Галимова

источник: http://www.bashinform.ru/detalno/1451709/

Facebook
Twitter
Pinterest
VK

Самый популярный

Поздравления в День российского предпринимательства

25 Мая 2020 Уважаемые предприниматели, дорогие коллеги! Примите самые искренние поздравления в День российского предпринимательства! Сам праздник – это дань уважения тем людям, кто не побоялся организовать...

Город Иннополис – самый маленький по численности населения город России

Иннополис — город в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан, город-спутник Казани, входящий в её агломерацию. В поселении расположены Университет Иннополис и особая экономическая зона «Иннополис».   Статус «городского поселения» Иннополис получил вместе с...

МУФТИЙ РУШАН АББЯСОВ ПОЗДРАВИЛ С ПРАЗДНИКОМ ИД АЛЬ-ФИТР (УРАЗА-БАЙРАМ)

Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России, Председатель духовного управления мусульман Московской области Муфтий Рушан Аббясов поздравил единоверцев со светлым праздником Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)   источник:http://dummo.ru/home/events/4249-muftij-rushan-abbyasov-pozdravil-edinovertsev-s-prazdnikom-id-al-fitr-uraza-bajram

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в формате Live провел Ураза-байрам в Галиевской мечети Казани

Сегодня, в 1-ый день месяца Шавваль (24 мая), мусульмане отмечают один из величайших праздников в исламе – Ид аль-Фитр, или Ураза-байрам, знаменующий окончание поста...

свежие записи

Поздравления в День российского предпринимательства

25 Мая 2020 Уважаемые предприниматели, дорогие коллеги! Примите самые искренние поздравления в День российского предпринимательства! Сам праздник – это дань уважения тем людям, кто не побоялся организовать...

Город Иннополис – самый маленький по численности населения город России

Иннополис — город в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан, город-спутник Казани, входящий в её агломерацию. В поселении расположены Университет Иннополис и особая экономическая зона «Иннополис».   Статус «городского поселения» Иннополис получил вместе с...

МУФТИЙ РУШАН АББЯСОВ ПОЗДРАВИЛ С ПРАЗДНИКОМ ИД АЛЬ-ФИТР (УРАЗА-БАЙРАМ)

Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России, Председатель духовного управления мусульман Московской области Муфтий Рушан Аббясов поздравил единоверцев со светлым праздником Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)   источник:http://dummo.ru/home/events/4249-muftij-rushan-abbyasov-pozdravil-edinovertsev-s-prazdnikom-id-al-fitr-uraza-bajram

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в формате Live провел Ураза-байрам в Галиевской мечети Казани

Сегодня, в 1-ый день месяца Шавваль (24 мая), мусульмане отмечают один из величайших праздников в исламе – Ид аль-Фитр, или Ураза-байрам, знаменующий окончание поста...