Проработав почти сорок лет журналистом на областном телевидении, я записала сотни, тысячи интервью с ветеранами Великой Отечественной войны и ни одного – со своим отцом. Не принято, как-то было… Только однажды попросила сделать это коллегу в День Победы, но папа лишь скромно представился – «Мамлютов Гариф Абдуллович, старшина, командир отделения», и у него от волнения задрожал голос… До сих пор не могу простить себе, что в богатейшем фронтовом архиве нашей студии, созданием которого я и занималась, всего несколько секунд отведено моему отцу.
Попытаюсь рассказать о нем, спустя десятилетия..
– Мамлютовы??? А вы – из Мамлютки?- Этот вопрос сопровождал нас всю жизнь.
– Нет, это папа – из Мамлютки! А мы-местные, петропавловские!
Именно так, Мамлюткой называлась деревня, что находилась недалеко от нашего города, и многие носили эту фамилию. Нас еще детьми очень часто возили на папину родину, где мы слышали рассказы родственников о наших дедах и прадедах, которые здесь жили, о разных их судьбах. А повзрослев, захотелось узнать обо всем подробнее.
В 18 веке в России происходил раздел плодородных земель и поглощение мелких хозяйств в пользу крупных землевладельцев. Многим разорившимся крестьянам тогда пришлось покинуть родные места и двинуться за Урал, в Сибирь и другие неосвоенные окраины царской России.
Наш дальний-дальний предок Маулют Валгузин в 1786 году со своей семьей уехал из Казанской губернии в поисках земли и свободы. На лошадях они отправились на восток по старому Сибирскому тракту. Через полмесяца утомительного пути, глава семейства заложил стоянку, облюбовав березовые рощи и чистые озера в сорока километрах от города Петропавловска, что на самом севере Казахстана. Позже сюда стали подъезжать его родственники из Поволжья, безземельные крестьяне из других российских губерний, а также- местные жители. Строили крепкие деревянные дома, обрабатывали земли. Так образовалась деревня, которую назвали Маулют-ауылы.
Мой дед Абдулла был представителем пятого поколения основателя Мамлютки.
У них с бабушкой Суфией родились девочка Сарби и три мальчика – Гарифулла, Шарифулла и Миннулла. Папины родители и другие потомки Маулют-бабая занимались скотоводством, растили хлеб, овощи, торговали своей продукцией на ярмарках, имели магазины, оказывали благотворительную помощь своим землякам. Очень много делали для сохранения татарского языка, культуры и традиций своих предков.
Железная дорога соединила Мамлютку с крупными городами с запада на восток и, казалось, что впереди- только расцвет. Но революционный вихрь 1917 года уже надвигался, начиналась Гражданская война, и с приходом Советской власти все рухнуло. Крепких работящих крестьян раскулачили, как зажиточный класс, все отобрали, и в самом начале 30-х годов сослали в Среднюю Азию. Точно куда, никто не знал, но как вспоминал папа, жили все где-то у края поля, на котором работали родители, а они – дети, спали в шалаше, собранном из соломы и арбузных корок. Было жарко и всегда хотелось пить и есть. Папа был старшим из сыновей и иногда бегал в ближайшее поселение за едой и водой.
Позже многим семьям разрешили вернуться в свои опустевшие деревни. А дальше все пошло согласно новой колхозной жизни. Полуголодное детство, школа в родной Мамлютке, затем – школа милиции в Петропавловске, и рядовой Гарифулла Мамлютов отправляется служить в Красную Армию на Дальний восток. Там идет война с японцами. В 1938 году на озере Хасан, молодой стрелок получит первое боевое ранение и вернется домой победителем.
Мамлютка встречала солдата, как героя! Он, сержант Мамлютов, не опозорил свою фамилию, всю родню, да еще привез благодарственную грамоту от командира полка.
А больше всех ждала его черноглазая, статная девушка по имени Бибикамал. Рано познавшая сиротскую долю, трудолюбивая и общительная, она была любимицей всей деревни. Бибикамал родилась в семье Сибагатуллы Аитова в соседнем селе Становое – казачей станице, построенной в середине 18 века на линии укрепления восточных окраин России. Когда ей было всего три года, в 1923-ем в Становом начались аресты казаков, и отца вместе с другими станичиками, служившими в царской армии, увезли в неизвестном направлении. На этот раз осуществлялась программа Советов «по физическому истреблению казачества»- ни в чем неповинных людей и, сделавшая несчастными тысячи семей. Вскоре после этого умерла мать Бибикамал, и девочка осталась одна. Росла у родственников в Становом, затем- в Мамлютке.
И вот на ее счастье встретился умный и веселый парень, по тем временам образованный и смелый. Поженившись, молодые переехали в Петропавловск, где им предоставили отдельную комнату в деревянном бараке у самой железной дороги. Гарифулла Мамлютов был назначен сотрудником линейного отдела милиции, а Бибикамал – проводником пассажирских вагонов.
Любовь и доверие поселилось в их доме. 9 июня 1941 года родился первенец – Равиль. А 22 июня…началась война и молодые поняли, что она скоро разлучит их и разорит семейное счастье.
В начале января 1942 года очередной эшелон с мобилизованными казахстанцами двинулся на запад, навстречу войне. А она оказалась не очень далеко, как только пересекли Волгу, эшелон был обстрелян с воздуха. Немецкая авиация в считанные минуты разнесла весь состав, и многие погибли, так и не доехав до фронта. Тем, кому повезло выжить, в том числе и моему отцу, предстояло воевать до последнего, освобождая Отечество от врага.
«Пехота, сто пройдешь, еще –охота», такая шутка долго жила среди фронтовиков-пехотинцев.. Это был самый трудный, опасный и долгий солдатский путь через войну.
Командир отделения минометчиков Гарифулла Мамлютов прошел с боями до победного мая 1945! Он участвовал в форсировании Днепра, в освобождении Киева, Бессарабии, Румынии, Венгрии и был награжден Орденом «Отечественной войны» , медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г» и т.д.
Я никогда не могла понять своим детским умом, как же можно было четыре года подряд жить на войне и часто спрашивала – «А где вы спали, где умывались?» Папа лишь отшучивался – «То в сугробе, то в какой-нибудь деревенской избе, если фрицев выбьем из нее».
Он вообще не любил ворошить то страшное время. А алюминиевый фронтовой котелок, складные ложка и нож, да солдатская гимнастерка с наградами хранили военную тайну.
Мы, дети послевоенной поры, помним и победные фанфары, и черные картонные тарелки радио, что играли бравурные марши, а еще – горестные лица соседей, родственников, у которых погибли на фронте отцы и сыновья. Они верили и продолжали ждать их.
Победа и конец человеческим страданиям, страна начала восстанавливаться от разрухи. Фронтовики приступили с мирному труду. Но почему-то в моих воспоминаниях чаще вижу солдата, искалеченного войной.
Инвалиды войны, они особенно потрясали детские души , а их было великое множество. Безрукие, безногие фронтовики пели в электричках и на базарах песни о своей горькой судьбе, собирая на пропитание…
На всю жизнь врезались в мою память громыхающие деревянные самодельные тележки на колесиках, на которой ехал человек, вернее – полчеловека, отталкиваясь короткими палками от земли. Грязные и пыльные дороги, казалось, вот-вот проглотят этого победителя. Придя домой, и присев на корточки, я пыталась увидеть обзор его глазами и почувствовать весь ужас бытия. Потом, как-то тихо и постепенно исчезли они с улиц городов и сел, дабы не портить картину повседневной советской жизни. Страна, сломившая фашизм, стеснялась своих искалеченных воинов-победителей и упекла их в специнтернаты.
Об этом нет статистики.
После войны папа вновь был направлен работать в милицию, но через какое-то время ушел по собственному желанию в локомотивное депо. Видимо потому, что репрессивная машина НКВД, не сбавляя оборотов, продолжала войну с собственным народом, победившим врага. Петропавловск оставался пересыльным тюремным городом. Сюда еще в конце тридцатых годов начали свозить депортированных корейцев с дальнего востока, затем-немцев, поляков, чеченов, ингушей… Здесь была, своего рода, ссылка и для политически неблагонадежной интеллигенции. В нашей 31 школе многие учителя – это бывшие ленинградцы, киевляне и москвичи. Тогда мы ничего не знали об их судьбах.
В начале пятидесятых мои родители построили собственный дом в рабочем поселке. После холодного барака с одним окном, за которым то и дело громыхали поезда, мы переехали в просторный дом с несколькими комнатами, небольшим огородом и полисадником, где благоухали цветы и росла акация. А у ворот стояла лавочка, на которой любили собираться наши соседи, и дети носились наперегонки вдоль улицы .
Это был теплый и добрый семейный очаг, где мы воспитывались в уважении к старшим и никогда не слышали окриков или брани. Как-то на улице меня спросили,
– Что твой отец – баптист, он не пьет, не курит?
Придя домой я задала ему этот вопрос.
– Нет, доченька, я – коммунист.
Мама всегда старалась порадовать нас к праздникам, сшив новое платье. Тогда было практически невозможно что-то приобрести детям и из-за дефицита, и из-за дороговизны. Она покупала ткани, а иногда мы с сестрой Розой шли вместе с ней выбирать красивый ситец, потом буквально за ночь, мама превращала его в праздничный наряд. Меня удивляли способности мамы и папы делать нам подарки и готовить разные вкуснятины, при общей безнадеге и пустых прилавках в магазинах.
По особым случаям в нашем доме собирались друзья родителей, среди которых обязательно был Хасан-курше, что означает-сосед. Он всегда приносил с собой, бережно завернутую в яркий цветастый платок, скрипку и сразу начинал играть. Мы-дети слушали эту сказочную музыку, что лилась из большой комнаты, а затем-песни и частушки в сопровождении скрипки. Очень красиво пела наша мама. Иногда приглашали в гостевую и нас, чтобы мы спели или почитали стихи. Громко и с выражением дикломировала я свои первые литературные пробы.
Старшие дети, а нас уже стало пятеро, учились в школе. Младшему едва исполнилось четыре года, когда в дом пришла беда. В 1962 году умерла мама. Мне – 15.
«Ты уже большая, смотри за детьми»- таков был ее наказ.
Никогда не забуду те роковые минуты, часы, дни. Впервые видела, как плакал папа, но он старался нам этого не показывать. Все растеряны, кроме папы. Это сегодня я так оцениваю его состояние. Конечно, сорокалетний мужчина – вдовец с пятерыми детьми… растеряешься. Но солдатская, фронтовая закалка не подвели его и на этот раз.
Соседи говорили, отдай детей в детдом, один не справишься. Родственники звали, приезжай в Мамлютку, тут все вместе поможем тебе поднять их. Но он знал, что все должен сделать сам. Он стал для нас и мамой и папой, вставал чуть свет, топил печь и готовил кушать, бежал на работу, успевал повсюду, чтобы мы не чувствовали сиротства. Удивительная человеческая мудрость и, почти женская его интуиция сохранения семьи, до сих пор восхищают меня.
Низкий поклон ему и дочерняя благодарность за это.
Где-то через год он пришел домой с женщиной, которую представил.
-Мария Сергеевна. Она будет вашей мамой.
Мы испугались. Мачеха? Знаем, читали в книжках.
Если б мы тогда понимали, насколько страшно было ей. Друзья, познакомившие ее с папой, предупреждали, что человек он – замечательный, но у него пятеро детей. Родственники были категорически против,
-Ты что, с ума сошла, идти на пятерых – мал мала меньше.
Оставшись рано вдовой Марьям, которую все звали Машей, не знала материнства, но как добрый по натуре человек, видимо, пожалела, а потом и полюбила нас.
Все сложилось в нашем семействе более, чем удачно. Наша вторая мама, которую мы позже, с появлением внуков, стали называть бабой Машей, дала нам любовь и заботу, мы не чувствовали сиротской доли, жили в достатке и уважении друг к другу. Она не могла поступить иначе потому что, как и папа, познала цену жизни, испытав ужасы войны.
Двадцатилетней девчонкой, повар Мария Билюкова из Петропавловской столовой для инвалидов войны, добровольно подалась на фронт.
В 1944 году военно-санитарный поезд номер 126 отправился из Казахстана на Сталинградский фронт спасать раненых. Пройдя через пекло войны в качестве повара и санитара, Мария Билюкова вернется в родной город в 45-ом, после Победы.
Они прожили вместе с папой 25 счастливых лет. Родители сделали все возможное, чтобы мы получили хорошее образование и устроили свою жизнь. Когда появились внуки, они безмерно радовались и любили их. Мы были одна большая семья. У Равиля и Нины-двое дочерей Вика и Вероника, у меня с Фаритом- дочь Альфия, у Розы с Тагиром- дочь Эльмира и сын Ильдар, у Шамиля с Людой- сыновья Камиль, Руслан и дочь Юля, у Рамазана с Леной –дочки Света и Надя. И каждый праздник, особенно в День Победы, мы все, а это -22 человека, собирались в крохотной однокомнатной кооперативной квартире, которую два фронтовика оплачивали до конца своих дней. Для малышей, после вкусных угощений в главной комнате, предоставлялись отдельные «аппартаменты» – кухня или совмещенные туалет с ванной. А взрослые садились за освободившийся стол. Дед давал им кучу игрушек, и они мирно играли там, о чем до сих пор вспоминают с юмором. Сегодня их внуки и правнуки разъехались по всему миру, живут в США, Италии, России и Казахстане. Сыновья- Равиль, Шамиль и Рамазан – в Петропавловске, дочь Роза вернулась на родину предков в Казань.
Когда не стало бабы Маши, папа резко потерял интерес ко всему. Ведь дети уже выросли и сами теперь- родители, внуки счастливы, и он вроде остался не у дел… Мы старались приходить и звонить почаще, но видимо, этого было недостаточно, и через два года он ушел из жизни. Папа – добрый, порядочный и красивой души человек. Светлая память!
Его сердце остановилось в День Победы 9 мая 1991 года. Мы успели поздравить его с праздником и подарить букет свежей белой черемухи, от запаха которой он как-то содрогнулся… Я только что вернулась с трансляции парада Победы и передала ему приветы от друзей- фронтовиков, называя знакомые имена, папа молча кивнул головой, и как мне показалось… был счастлив…. А через несколько часов, вечером врачи констатировали смерть.
И когда мы- все его дети, вышли из больницы, так и не смирившись с потерей, в небе над Петропавловском громыхал праздничный Салют, в честь победителей в той далекой и страшной войне!
Раиса Бикмухаметова-Мамлютова
Член Союза журналистов Казахстана
Заслуженный работник культуры Республики Татарстан
Спасибо Вам большое т.Рая! Вы умница и наша гордость!
Уважаемая Раиса Гарифуловна, какая ВЫ умничка, какой подарок Вы сделали всем у кого отцы делали Победу. Вчитываясь в каждое предложение, у меня в душе присутствовала такая гордость за наших земляков, скромных героев войны. Мой папа прошел 2 войны, Финскую и Отечественную. Защищая Москву был ранен . Он никогда не говорил и нефиксировал в документах, что он инвалид, что у него глубокое ранение ноги. Скромность наших отцов отразилось и на нашем поколении. Делать много, но не кричать об этом. Да, наши отцы были обделены достойным вниманием и признанием… Мой папа ушел из жизни в1984 году. О былых днях, говорят сейчас только Ордена и медали.
Спасибо большое Вам !!!!!!!!!
Слава нашим победителям!!!
А Вас т.Рая с Днем рождения!!!
Привет Рая! Прочла Молодец! Вся жизни прошла перед глазами будто было всё вчера, И нет этох дорогих великих сильных родных для нас людей рядом с нами жаль….. Спасибо тебе . Пусть велокое дело и добрые души их будут с нами и нашими детьми и внуками вечно !!!!!!!!!!!!!!! С днём рождения тебя дорогая !!!!!!!!!Долгих счастливых лет , Радости и здоровья ! Благополучия в семьях наших и детей и всех родных Добрых и скорых встреч ! Целуем!
Салем,Раиса Гарифовна! С прошедшим днем рождения! Здоровья, счастья Вам! Мы вчера приехали из Астаны с Ассамблеи народа Казахстана. Сегодня прочитал Вашу статью. С Вашего разрешения будем опубликовать в нашей газете в переводе на казахский. Отлично написано. Карибай.
Дорогая Раиса! Потомство Мамлютовых должно быть очень счастливо, что у них есть Человек, который может обстоятельно написать и воспроизвести историю семьи. Это очень важно не только для нынешнего поколения, но и будущего. Я уверена, что в каждой семье есть такие живые примеры истории, которые должны знать дети, внуки, правнуки… Такие истории надо переводить на другие языки мира и публиковать в иностранной печати.
С глубоким уважением,
Мирслу, Торонто, Канада
Раиса! Привет, мой друг, Привет! Прочитала твою статью. Правдиво! Замечательно! Родители нашего поколения с честью защищали нашу Родину , свои семьи. В лице своего отца Гарифа Абдулловича ты отразила поступки , судьбы, подвиги многих людей, которые героическими усилиями отстояли независимость и свободу своего народа. Об этом никто не должен забывать! Наши дети, дети детей и последующие поколения должны знать и помнить о них. Вечная им память!
Раиса.Райка моя дорагая! И еще. Прочитав твою статью, я мыслено вернулась в прошлое. Мы с тобой одноклассники, но нетолько. Ты моя единственная подруга была ей и осталась по сей день Я приходила к вам, в большую дружную семью, где меня встречали приветливо , радостно усаживали за стол И еще наши родители жили не ради денег! Они были счастливы тем,что помогли нам получить образование что вырастили в то тяжелое время нас настоящими людьми. И еще ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Здравствуйте Раиса Гарифовна! Прочитал, очень впечатляет.Светлая память всем Вашим предкам. А отец Ваш можно сказать был оказывается человек – легенда. Светлая память и пусть земля будет пухом.
Очень тронуло – душевно, вспомнил своих. Спасибо.
Раиса ,светлая память вашим родителям ! Жаль наших родных, что довелось жить ,во время войны. Вы просто молодец написав о них. Достойный пример, вашим детям и внукам. Я думаю Вам есть чем гордится. Печально.
Раиса,молодец! Я тоже давно вынашиваю мысль написать о своем отце,но пока еще не решаюсь,т.к. тех людей с которыми он принимал участие в борьбе за установление Народовластия в Китае,уже нет в живых и я не распологаю достоверными фактами и датами,кроме того,что со многими татарами отсидел в китайской тюрьме и чудом уцелел в 1945 году.
Спасибо всем, дорогие мои!!! Светлая память нашим родителям!!!