10 C
Казань
Воскресенье, 18 апреля, 2021
Домой Мероприятия Женщина-мусульманка: права человека в современном мире

Женщина-мусульманка: права человека в современном мире

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

 В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

«ЖЕНЩИНЫ ТАТАРСТАНА»

при поддержке Президента Республики Татарстан

и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ЖЕНЩИНА-МУСУЛЬМАНКА:

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

16-17 октября 2014 года, г. Казань

Актуальность:

Права женщин являются неотъемлемой частью прав человека. Участниками Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин ООН  являются более 185 стран. Декларация тысячелетия и Цели развития тысячелетия были приняты всеми государствами — членами ООН и определили сроки выполнения целей и задач по обеспечению гендерного равенства и борьбе с нищетой, голодом, болезнями, неграмотностью и ухудшением состояния окружающей среды к 2015 году.

Женские общественные организации и движения женщин, действующие  как в  Российской Федерации так и во всем мире ставят перед собой задачи, которые требуют совместной работы государственных и общественных институтов:

·        усовершенствование национального механизма улучшения положения женщин, введение учета гендерной проблематики в процессе выработки политики на национальном и региональном уровнях;

·        увеличение  количества и качества образовательных и просветительских мер по вопросам прав женщин, как в обществе в целом, так и в конкретных профессиональных группах;

·        искоренение дискриминации женщин в государстве, обществе и семье.

Около 25% жителей планеты являются мусульманами, Ислам стал второй религией Европы по численности верующих.  Обсуждение выбора между традиционными и современными ценностями и образом жизни мусульманских женщин  выявляет множество идеологических слоев. Свои позиции по проблемам женщин имеют государства, политические и религиозные элиты. Толерантность и уважение  культурных, этнических, религиозных традиций являются важным аспектом в сфере сохранения и развития многообразия, мирного сосуществования и развития цивилизации.

Татарстан отличается толерантностью, межнациональным и межконфессиональным миром и согласием.

Имидж Татарстана как успешно развивающегося субъекта Российской Федерации, фактически базируется на трех основных составляющих. Это: высокий уровень социально-экономического развития, общественно-политическая стабильность и, что не менее важно, межнациональное и межконфессиональное согласие.

И это вполне объяснимо, так как Татарстан представляет собой регион с ярко выраженным многонациональным и поликонфессиональным составом, тесным взаимовлиянием традиций разных народов.

Уважительные межнациональные и межконфессиональные отношения закрепились в республике в виде прогрессивных тенденций и являются предметом особой заботы органов государственной и муниципальной власти – важнейшей задачей внутренней политики.

Специфику республики отражает то, что государственная национальная политика строится на двух приоритетных положениях: необходимости всестороннего развития татарского народа и укрепления Республики Татарстан как исторически сложившейся формы его государственности, с одной стороны, и обеспечения равных условий жизнедеятельности представителям всех народов, в совокупности составляющим многонациональный народ республики, с другой стороны.

Опыт Республики Татарстан является ценным в плане взаимодействия органов власти и общественных организаций по формированию толерантных отношений и защите прав женщин.

В связи с 35-летием принятия Конвенции ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, учитывая ценность опыта Республики Татарстан в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, являющейся предметом особой заботы органов государственной власти и органов местного самоуправления и важнейшей задачей внутренней политики, а также опыт республики в вопросе взаимодействия органов власти и общественных организаций по формированию толерантных отношений и защите прав женщин, Старший советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Ришард Коменда выступил с предложением о проведении в г.Казани научно-практической международной конференции «Женщина-мусульманка: права человека в современном мире».

Задачи проведения конференции: обсуждение международных документов по защите прав женщин, широкого круга вопросов, касающихся обеспечения прав женщин в обществе, реализации прав современных женщин-мусульманок, выработка стратегии реализации гендерной политики, содействие формированию гендерной терпимости, укреплению положения и роли женщины в обществе, расширению прав и возможностей женщин, всемерному обеспечению их интересов.

Мероприятие предполагает проведение пленарного и секционных заседаний.

В мероприятии предполагается участие представителей Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, уполномоченных по правам человека  ряда зарубежных стран, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представителей Министерства иностранных дел Российской Федерации, уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, представителей женских общественных организаций, религиозных конфессий, образовательных учреждений и др.

На конференции предполагается также обсудить роль механизмов  ООН в соблюдении прав человека; специальные процедуры и механизмы ООН, направленные на укрепление положения и роли женщины в обществе; анализ практик по внедрению гендерных принципов в национальное законодательство различных стран и мониторинговых механизмов их исполнения; лучшие практики, направленные на улучшение положения женщин в обществе; роль органов государственной власти и гражданского общества в продвижении идей равенства мужчин и женщин.

Конференция «Женщина-мусульманка: права человека в современном мире» пройдет 16–17 октября 2014 года. Пленарное заседание состоится 16 октября в Казанской Ратуше ( г. Казань, ул. К.Маркса, .33).

Начало регистрации участников – 09.00 часов.

В ходе пленарного заседания выступят член Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин госпожа Нахла Хайдар, Старший советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации

Ришард Коменда, глава Программного Офиса Совета Европы в Российской Федерации господин Петр Зих, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Салия Шарифьяновна Мурзабаева, Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан господин Зариф Ализода, министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Амировна Зарипова, директор ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», председатель РОО «Женщины Татарстана» Зиля Рахимьяновна Валеева, Уполномоченные по правам человека в ряде субъектах Российской Федерации и др.

Выход к прессе – с 11.00 до 11.30 часов.

Второй день конференции (17 октября 2014г.)  пройдет в формате секционных заседаний:

– секция №1 (10.00 час.) «Роль женщины в развитии общества и управлении государством в контексте национальных особенностей и традиций», участие в  которой примут и. о. начальника  Управления записи актов гражданского состояния Кабинета Министров Республики Татарстан Альбина Рафаилевна Шавалеева, председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан Лариса Владимировна Расческова, заслуженный тренер России, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Ольга Ивановна Павлова и др. Заседание секции пройдет в ГТРК «Корстон» (г.Казань, ул. Н.Ершова, д.1а, зд. Новая башня, 2 этаж, зал «Прокофьев»);

– секция №2 (10.00 час.) «Предотвращение насилия в отношении женщин и насилия в семье», участие в которой примут член Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин госпожа Нахла Хайдар, глава Программного Офиса Совета Европы в Российской Федерации господин Петр Зих, директор национального центра по предотвращению насилия «АННА» Писклакова-Паркер Марина Петровна, Уполномоченные по правам человека в ряде субъектах Российской Федерации, представители женских общественных организаций  и др. Заседание секции пройдет в ГТРК «Корстон» (г.Казань, ул. Н.Ершова, д.1а, зд. Новая башня, 2 этаж, зал «Чайковский»).

Программа конференции

Самый популярный

Поздравляем с 2021 годом!

С Новым 2021 годом поздравили: Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин; Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель...

С Днём Республики Башкортостан и Днём города Уфы!

Поздравление главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ульфата Мустафина.                   Дорогие уфимцы и гости столицы...

Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и мэра Москвы Сергея Собянина

15 сентября состоялась встреча Председателя ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В ходе обстоятельной...

Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан назначен Андрей Назаров

17.09.2020 12:03:00 17 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров на 26-м заседании Государственного Собрания – Курултая республики шестого созыва подписал указ о назначении Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова. Перед подписанием указа руководитель...

свежие записи

Поздравляем с 2021 годом!

С Новым 2021 годом поздравили: Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин; Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель...

С Днём Республики Башкортостан и Днём города Уфы!

Поздравление главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ульфата Мустафина.                   Дорогие уфимцы и гости столицы...

Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и мэра Москвы Сергея Собянина

15 сентября состоялась встреча Председателя ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В ходе обстоятельной...

Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан назначен Андрей Назаров

17.09.2020 12:03:00 17 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров на 26-м заседании Государственного Собрания – Курултая республики шестого созыва подписал указ о назначении Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова. Перед подписанием указа руководитель...