Пост-релиз. Выставка иранской каллиграфии «Бисмилля»

С каждым годом интерес к каллиграфии возрастает. Ярким свидетельством тому стала открывшаяся 15 января в КЦ «Дар» выставка иранской каллиграфии «Бисмилля». Данная экспозиция была представлена работами трех известных каллиграфов: Махди Джамшиди, Голама Реза Рахпейма и Али Тана.

В ходе торжественной церемонии открытия Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов поблагодарил гостей за проявленный интерес к мероприятию и выразил надежду, что проведение подобных выставок станет традицией. Муфтий Москвы выразил признательность за участие и содействие в организации выставки Чрезвычайному и Полномочному Послу ИРИ в РФ Мехди Санаи и Руководителю культурного представительства при Посольстве ИРИ в РФ Кахраману Солеймани, отметив важное значение выставки для обеих стран.

Духовное управление мусульман Москвы уделяет большое внимание развитию международных отношений, в том числе с целью сохранения культурной идентичности. В стенах Центра «Дар» регулярно проводятся выставки, раскрывающие историю, культуру и особенности разных народов мира.

Данное мероприятие было призвано поддержать культурный обмен, представить широкой общественности работы именитых иранских мастеров и укрепить дружественные отношения между братскими народами.

Издавна степень владения каллиграфией считалось показателем духовного развития человека. Каллиграфия — это высшее искусство изображения слова. Чтобы стать истинным мастером требуется не одно десятилетие. Например, известный иранский художник Махди Джамшади начал заниматься каллиграфией в двенадцать лет. Это искусство так сильно его поразило, что он решил посвятить этому жизнь.

Голам Реза Рахпейма занимается каллиграфией уже более сорока лет. Он профессор Тегеранского университета и автор множества книг по каллиграфии.

Гости смогли посмотреть и работы обладателя премии лучшего каллиграфа Ирана, заместителя руководителя Центра изобразительного искусства Ирана Али Тана, на его счету более 23 персональных и 120 коллективных выставок.

Каждая представленная картина отличалась своей уникальностью, техникой выполнения и жанром. Но единым оставалось одно — художников на создание этих работ вдохновили слова Священного Писания.

В мероприятии также приняли участие религиозные деятели, главы и представители иранской делегации, послы зарубежных стран, а также видные общественные деятели и заслуженные деятели науки и искусства.

Организаторами выступили: ДУМ РФ, ДУМ Москвы, Культурный центр «Дар» и Культурное представительство при Посольстве ИРИ в Москве.

Выставка «Бисмилля» продлится до 19 января. На протяжении этих дней для посетителей будут организованы мастер-классы и встречи с каллиграфами.

You must be logged in to post a comment Login