Будьте осторожны с газовым оборудованием!

Во избежание в новогодние и рождественские праздники несчастных случаев из нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования. 

Главное управление МЧС России по РТ предупреждает: самые распространенные источники угарного газа— это неисправные газовые, масляные, дровяные печи, газовые приборы, нагреватели воды в бассейнах и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные снегом или из-за отсутствия ветрозащиты печные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений.
Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан напоминает! 
Отравление угарным газом (окисью углерода) является одним из критических состояний человека, влекущее за собой летальный исход. Как правило, наступает в результате неисправной работы печного отопления в сельской местности, при нахождении человека в очаге пожара, в закрытом автомобиле с включенным двигателем.

Угарный газ (СО) – газ, не имеющий ни цвета, ни запаха, образуется вследствие неполного сгорания природного газа или других альтернативных видов печного топлива. Обычно угарный газ образуется при использовании газовых отопительных приборов и печей в плохо вентилируемых помещениях (бани, гаражи, подземные автостоянки, палатки и др.). При этом, первоначально газ оказывает усыпляющее действие и далее приводит к глубокой гипоксии и аноксии (удушению). Это связано с тем, что при попадании в кровь угарный газ образует с гемоглобином крови очень стойкое соединение – карбоксигемоглобин. Таким образом, он исключает из функции доставки кислорода тканям и клеткам основного его поставщика – гемоглобин.
В результате такой реакции организм испытывает недостаток кислорода (гипоксию), что является причиной сонливости. При впадении в глубокий сон развивается аноксия (отсутствие кислорода), иначе говоря, удушье, вследствие которого человек погибает.
Решающим моментом, позволяющим распознать отравление угарным газом, может быть одинаковое проявление признаков отравления у большого количества людей одновременно в одном здании или наступление улучшения после того, как человек его покинул.

Анализ причин чрезвычайных ситуаций, связанных с отравлениями угарным газом, указывает на следующие причины их возникновения:
не соблюдение правил пользования газом или другими альтернативными видами топлива в быту;
использование для обогрева жилых комнат самодельных (нестандартных) и несертифицированных отопительных приборов;
неправильный монтаж (установка) дымоходов;
перекрытие вентиляционных шахт и каналов или их отсутствие в комнатах, где установлены газовые обогревательные печи и приборы;
пользование газовыми и иными отопительными приборами и печами в комнатах для отдыха и сна;
пользование открытым огнем для обогрева не вентилируемых или плохо вентилируемых комнат (помещений).
Вследствие указанных причин происходит неполное сгорание природного газа или других альтернативных видов топлива и образуется угарный газ.
Забитые дымоходы, неисправные вентиляционные каналы, установленное с нарушением газовое оборудование – все это может стать причиной отравления угарным газом и гибели людей. Специалисты утверждают: проверять исправность вентиляции нужно не реже 1 раза в год. Соблюдая несложные правила можно предотвратить беду.
Не допускайте причин возникновения угарного газа. Берегитесь отравления угарным газом.

Оказание первой помощи при отравлении угарным газом.
При отравлении угарным газом следует устранить поступление угарного газа
— вынести пострадавшего на свежий воздух
— если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха (обмахивать газетой, включить вентилятор или кондиционер)
— если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до прихода в сознание.Помните, что во время выноса пострадавшего из места, в котором находится опасная концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже. Для этого нужно действовать быстро и дышать через носовой платок, марлю.

Чтобы исключить вероятность выхода угарного газа в помещение необходимо обеспечить приток свежего воздуха к газовым, твердотопливным и жидкотопливным отопительным приборам. Это чрезвычайно важно, поскольку именно недостаток кислорода приводит к неполному сгоранию топлива и образованию угарного газа. Необходимо также периодически проверять состояние дымовых каналов, по которым отводятся продукты сгорания.

Безопасность работы газовых и твердотопливных отопительных приборов существенно увеличивается при использовании принудительных вытяжных устройств. Однако и в этом случае эффективность зависит от достаточного притока. Если окна и двери герметичны, то работающий вытяжной вентилятор создаст разряжение, в результате которого воздух станет засасываться через вытяжное вентиляционное отверстие. Такая схема воздухооборота не является корректной, но все же она лучше, чем полный застой и выход угарного газа в помещение.

Котлы и газовые колонки с закрытой камерой сгорания имеют коаксиальный выход «труба в трубе» и принудительный отвод отработанных газов. Они используют наружный воздух, и поэтому считаются наиболее безопасными.

Важно! При наличии в доме газовых отопительных или водогрейных приборов, а также печей или каминов нельзя устраивать принудительную вытяжную вентиляцию. Вентилятор вытяжек будет создавать разряжение, в результате которого может возникать обратная тяга в дымоходах. Это опасно тем, что продукты сгорания не будут отводиться наружу, а станут засасываться в помещения. В таких случаях необходимо предусматривать либо естественную, либо принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, которая обеспечит баланс нагнетаемого и отводимого воздуха.

источник: mchs.tatarstan.ru

You must be logged in to post a comment Login