Тукаевская весна стартовала в Астане

Тукаевская весна в АстанеВ Астане в торжественной обстановке дали старт циклу мероприятий «Тукаевская весна-2018». О начале ставшей уже традиционной акции, посвященной великому татарскому поэту Габдулле Тукаю, в ходе конференции Казахстанского конгресса татар и башкир объявила руководитель оргкомитета «Тукаевской весны», председатель Татарского образовательного культурного центра «Дуслык» города Астаны Яннат Низамутдинова.

«В этом году наш центр «Дуслык» в третий раз проводит «Тукаевскую весну», уже полюбившуюся жителям столицы. Мы запланировали порядка 10 интересных и познавательных мероприятий, которые состоятся в течение двух-трех месяцев и будут посвящены 20-летию Астаны. Татарский поэт Габдулла Тукай, чьи юность и становление прошли в казахстанском Уральске, близок всем нам. Доказательство тому — участие в «Тукаевской весне» представителей всех этносов независимо от возраста. Начиная проект три года назад, мы и не предполагали, что он получит такой резонанс не только в Казахстане, но и в Татарстане. Напомню, его признали образцово-показательным на VII Всемирном форуме татарской молодежи в Казани, рекомендовав для проведения во всем татарском мире», — сказала Я. Низамутдинова.

По ее словам, в цикл 2018 года войдут, как традиционные мероприятия, так и нового формата.

«В ближайшее время состоятся Поэтический Сабантуй и Тукаевский диктант, который в этом году впервые пройдет в татаро-башкирской воскресной школе. Мы продолжим видеомарафон «Астана читает Тукая», проведем акцию «Мин татарча сөйләшәм», выставки книг и фото, вечер памяти «Вечная весна Тукая», — сообщила Я. Низамутдинова.

В свою очередь автор проекта журналист и общественный деятель Ринат Дусумов отметил, что нынешнее отличие «Тукаевской весны» будет состоять в переформатировании ее месседжа.

«Если в прошлые годы мы были сосредоточены на популяризации имени и творчества Габдуллы Тукая, то сейчас решили обратить внимание на историю татар Астаны сквозь призму поэзии Тукая. Конечно, мы будем говорить о безусловном гении Габдуллы, его биографии и казахстанском этапе жизни — Уральске. Но вместе с тем мы попытаемся рассказать и, к примеру, об авторе одного из самых известных портретов Тукая Камилле Мулашеве из Астаны, заслуженном деятеле РК, народном художнике Татарстана и лауреате Государственной премии РТ имени Г. Тукая. Среди новых мероприятий — встреча, приуроченная к 105-летию первого спектакля

татарской труппы на сцене акмолинского театра, а также квест «Татар Дозор» по татарским местам столицы, посвященный творчеству Габдуллы Тукая и 20-летию Астаны», — рассказал Р.Дусумов.

Аллея проектов - Казань, VII Всемирный форум молодежи, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, 5.08.2016

Медиацентр Казахстанского конгресса татар и башкир.

 

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login