В Представительстве состоялась встреча с гостями из Республики Татарстан

photo_2018-04-02_13-14-172 апреля в Представительстве Республики Татарстан в Республике Узбекистан состоялась встреча с гостями из Республики Татарстан, ознакомившимися с туристическими маршрутами и достопримечательностями Ташкента, Самарканда и Бухары.

На встрече с директором и художественным руководителем Буинского государственного драматического театра, заслуженным артистом Республики Татарстан Раилем Садриевым, его заместителем по организационным и коммерческим вопросам Раисом Яруллиным были обсуждены перспективы сотрудничества с театральными коллективами Республики Узбекистан, организации гастролей. Р.Садриев и Р.Яруллин подробно рассказали о театре, творческих планах, живо интересовались жизнью татарских соотечественников в Узбекистане. Во встрече также приняли участие член Правления Татарского общественного культурно-просветительного центра (ТОКПЦ) г.Ташкента, ведущая радиопередачи «Бәллүр Чишмә» (Хрустальный родник) на Телерадиоканале «Узбекистан», заслуженный работник культуры Республики Татарстан Райхан Манняпова и другие.

Для справки:

Первый спектакль в городе Буинске состоялся 4 мая 1917 года под руководством учителя Мифтахетдинова. После революции в 1917г. в город Буинск приехала целая творческая труппа артистов. В составе труппы были такие знаменитые артисты как: Камал I, Камал II, Гульсум и Бари Болгарский, Шакир Саминский, Галия Камская, Ситдик Айдарский, Зуляйха Богданова. В развитие театра внес огромный вклад композитор и музыкант Файзи Бикинин.

В 1918 г, приехав в Буинск, Салих Сайдашев и Айдаров открывают школу искусств и театр. Там работали такие деятели как Бари Тарханов, Зуляйха Богданова, Гульсум Кайбицкая.

В 1924 году из Казани приехал первый заслуженный артист республики Бари Тарханов и, получив у государства 12 тысяч рублей, построил здание театра. В таком виде театр просуществовал до 1949г.

Новая жизнь театра на Буинской земле началась 16 февраля 2002 г., когда группа энтузиастов во главе с учителем Р.Садриевым собралась в Доме культуры на первую репетицию спектакля «Гөргери кияүләре», и с тех пор на сегодняшний день у молодого коллектива 30 постановок.

30 марта 2007 года Указом Первого Президента РТ М.Ш.Шаймиева создается «Буинский государственный драматический театр».

На сегодняшний день в театре работают заслуженные артисты РТ Садриев Раиль Ильдарович (художественный руководитель-директор театра), Зарипов Азат Анасович, Муртазин Фирзар Султанович, а также Муртазин Ильсур Султанович, Шарафутдинова Амина Касымовна. Из молодежи — Гульзада

Камартдинова, Булат Гараев, Ильфир Султанов, Наиля Имангулова, Гульназ Гизатуллина, Ильяс Киньягулов, Рима Хамидуллина, Ирек Гайнетдинов, Шамиль Шафиков, Айгуль Сагеева.

15-24 мая 2018г. состоится Международный театральный фестиваль «Буа – пространство диалога» с участием театров Москвы, Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Казахстана, Эстонии, Швейцарии и др.

Представительство

Республики Татарстан

в Республике Узбекистан

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login