НЯЗЫФ АКЧУРИН НАГРАЖДЁН БЛАГОДАРСТВЕННЫМ ПИСЬМОМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РОО “ТНЦ МО” ФУАДА СУЛТАНОВА

nazyf-6031 января 2018 года заместителю председателя Местного отделения РОО “Татарский национальный центр Московской области” в Одинцовском муниципальном районе Нязыфу Харисовичу Акчурину исполнилось 60 лет.

Н.Х. Акчурин родился в селе Карновар Неверкинского района Пензенской области в многодетной татарской семье. После школы и службы в армии Нязыф Харисович со своими братьями и сестрой переехали в Москву и Московскую область. Все родственники, объединив свои знания и силы, открыли в 1990 году “собственное дело” и организовали в посёлке Лесной Городок Одинцовского района гранитную мастерскую. На протяжении более 25 лет это предприятие, генеральным директором которого является Н.Х. Акчурин, по просьбе руководства Одинцовского и Наро-Фоминского муниципальных районов, администраций местных поселений многократно оказывали благотворительную помощь по созданию, ремонту и благоустройству мемориалов на воинских захоронениях, сооружению вновь открываемых обелисков славы. Это относится не только к памяти о героях Великой Отечественной войны, но и памяти о воинах-афганцах, солдат и офицеров, погибших в Чечне и других «горячих» точках. Братьями Акчуриными безвозмездно изготовлены многие памятные доски с именами героев и почётных граждан, размещённые на зданиях не только в черте городского поселения Одинцово, но и в других населённых пунктах. Причём многие работы выполнены Н.Х. Акчуриным и его родными по собственной инициативе. По самым скромным подсчётам за прошедшую четверть века ими выполнено более 300 крупных и средних благотворительных работ на сумму более 10-ти миллионов рублей.
До недавнего времени широкая общественность абсолютно не знала о благотворителе Нязыфе Харисовиче Акчурине. В своей статье о памятнике в подмосковной Немчиновке журналист Маргарита Богданова так и написала: «Благотворители долгое время не хотели быть раскрытыми. Но мне всё-таки удалось найти «главного» виновника. Это генеральный директор ООО «Гранит» Нязыф Акчурин. Он без пафоса на мой вопрос «зачем?» ответил: «А как же иначе? Это история огромной страны. Да и мира в целом. Я долго наблюдал, как кренится стела, как местная власть ежегодно привлекает рабочих для покраски постамента. Решение участвовать в этом деле я принял быстро. Администрация помогла с подготовкой документации. В течение года задумка была реализована. Результатом я лично доволен!».
И это не единичный пример скромности Нязыфа Харисовича Акчурина. Он крайне избегает публичной похвалы и отнекивается от любых предлагаемых наград и поощрений. Это оnносится и ко всем его родственникам.
Кроме этого Нязыф Харисович Акчурин является благотворителем в вопросах поддержки деятельности татарских общественных организаций. Им оказывалась финансовая помощь при подготовке и проведении Сабантуев в городах Одинцово и Наро-Фоминск, при проведении литературно-музыкальных вечеров в библиотеках Одинцово и Барвихи, посвящённых 130-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая и 110-летию со дня рождения татарского поэта-антифашиста, Героя Советского Союза Мусы Джалиля.
Благодарственное письмо, подписанное председателем РОО “ТНЦ МО” Фуадом Фейзрахмановичем Султановым, юбиляру вручил заместитель председателя РОО “ТНЦ МО” Энвер Софинов. По поручению Ф.Ф. Султанова он поздравил Н.Х. Акчурина с круглой датой и пожелал ему здоровья, благополучия, домашнего тепла и дальнейших успехов в производственной и общественной деятельности.

Пресс-служба РОО “ТНЦ МО”

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login