Конференция российских соотечественников состоялась в Ташкенте

11

23 декабря в Ташкенте в Бизнес центре «Пойтахт» состоялась конференция организаций российских соотечественников Республики Узбекистан. Организатором данной конференции выступило Представительство Россотрудничества в Республике Узбекистан при содействии Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан.

Главными вопросами повестки дня значились — подведение итогов работы организаций российских соотечественников Республики Узбекистан за 2017 год и планы на 2018г.

С приветственным словом к участникам конференции выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, старший советник Департамента по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел Российской Федерации Алексей Роскошный, руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, Представитель Республики Татарстан в Республике Узбекистан Рамиль Шакиров, заведующий консульским отделом Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан Иван Фетисов.

В конференции приняли участие председатели русского, башкирского и крымско-татарского культурных центров Республики Узбекистан. Татарские общественные культурные центры представляли председатели из городов Ташкент, Янгиюль, Джизак, Самарканд, Бухара, Ургенч, Карши,

О проделанной работе за прошедший период и итогах 2017 года в контексте 25-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан выступили председатель Русского культурного центра Александр Аристов, председатель Татарского общественного культурно-просветительного центра Ришат Набиулин, заместитель председателя Башкирского культурного центра Райса Баймурзина, и.о.председателя Крымско-татарского культурного центра «Авдет» Мемедла Усеинов. Они подвели итоги работы своих центров за 2017 год и поделились планами на будущий год.

В прениях приняли участие члены правления русского центра Чирчика и Ургенча, татаро-башкирского культурного центра Кашкадарьинской области и другие. Участники конференции приняли резолюцию, в которой выразили благодарность Посольству Российской Федерации в Республике Узбекистан и представительству Россотрудничества за постоянную помощь и содействие в работе организаций российских соотечественников Узбекистана.

Принято решение продолжить работу по сбережению национальных культур, языка и традиций народов проживающих в Узбекистане, представляющих организации российских соотечественников и обеспечить преемственность между старшим и младшим поколением соотечественников в вопросах бережного отношения к языку, культуре, обычаям и национальной самобытности своего народа, укреплению дружбы и сотрудничества между народами двух стран.

Участники конференции выразили уверенность, что и в следующем году организации соотечественников будут продолжать работу по укреплению дружбы и сотрудничества между народами Узбекистана и России.

Представительство

Республики Татарстан

в Республике Узбекистан

 

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login