Мастер-класс от итальянских экспертов по гибридным технологиям в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

2017-12-16 178Мастер-класс по гибридным технологиям в лечении сердечно-сосудистых заболеваний «Гибридная реваскуляризация коронарных артерий» прошел 16-17 декабря 2017 г. в медико-санитарной части ПАО «Татнефть» и г. Альметьевска в рамках трехлетней программы обучения медицинских специалистов РТ оказанию ВМП в соответствии с международными стандартами, освоения конкретных методик и внедрения их в практику. Инициаторами выступило Министерство здравоохранения РТ совместно с образовательным центром высоких медицинских технологий Казани «АМТЕС». Более 30 специалистов в области кардиохирургии Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевска собрались в медсанчасти, которая является примером в Приволжском федеральном округе по внедрению технологий гибридной хирургии.

От имени Президента РТ Рустама Минниханова участников мастер-класса приветствовал министр здравоохранения РТ Адель Вафин. Он выразил слова благодарности коллегам из Италии: профессору Мауро Дель Джилио, руководителю отделения кардиологии Массимо Маргери и анестезиологу Хосе Луису Джилуэтто за приезд в нефтяную столицу и предоставленную возможность по обмену бесценным опытом в ходе двухдневного теоретического и практического общения.

Глава министерства заверил, что инициатива по внедрению всех технологий зарубежных клиник у нас приветствуется. Он отметил, что активное международное сотрудничество началось в Республике Татарстан десять лет назад, и на сегодняшнем этапе очень важно для нас не только получение экспертной оценки по эффективности наших технологий, но и советы послеоперационного ведения пациентов и реабилитации.

«Мы хотим быть впереди и иметь конкурентное преимущество», — подчеркнул министр. Для этого, благодаря финансовому содействию ПАО «Татнефть», научной и организационно-методической поддержке профессора, академика РАМН и РАН Рината Акчурина и всесторонней поддержке руководства республики, в одном из трех республиканских центров по оказанию ВМП создана 19 декабря 2016 года гибридная операционная с комплексом новейшего высокотехнологичного оборудования. С ее введением увеличилось количество выполняемых кардиохирургических операций специалистами высочайшей квалификации, происходит освоение новых видов операций, малоинвазивных и менее травматичных для пожилых больных с заболеваниями сердца и магистральных сосудов. Внедрение высоких технологий в медицину позволило достичь снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения продолжительности жизни до 73 лет.

Официальное открытие мастер-класса, лекции и показательные операции состоялись с участием доктора медицинских наук, врача-кардиохирурга диагностического центра Италии и группы клиник Сан Донато (Милан) Игоря Котельникова. В ходе мастер-класса первого дня проведена показательная операция «Гибридная минимально инвазивная реваскуляризация миокарда» с маммаро-коронарным шунтированием и стентированием коронарной артерии. Вторая показательная операция «Минимальное инвазивное протезирование аортального клапана» также прошла в on-line режиме.

По словам доктора медицинских наук, кардиохирурга, заведующего кардиохирургическим отделением РМДЦ МСЧ ПАО «Татнефть» и г. Альметьевска Нура Сибагатуллина «в таком варианте в стенах гибридной операционной такие операции проведены впервые. В историю войдут как симбиоз кардио- и рентгенохирургии во благо успешной хирургии».

На счету итальянских коллег таких операций проведено множество. «Международное сотрудничество дает свои плоды, — говорит Мауро Дель Джилио. Мы не только учим, но и сами учимся. Обычно мы работаем в Италии, на Кубе, в Ливане, России. И не устаем говорить, что коронарная болезнь является самой распространенной причиной смертности. Есть конкретные факторы риска, такие, как диабет, высокий холестерин, курение. И долголетие человека определяется не только генетически, но и условиями его существования. В этой связи итальянский гость в интервью журналистам подчеркнул, что главной составляющей является ведение здорового образа жизни и бережное отношение к самому себе.

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login