В КФУ начала работу III Международная зимняя школа-семинар по гравитации, космологии и астрофизике «Петровские чтения»

Торжественное открытие школы-семинара, которая будет проходить в КФУ до 2 декабря, состоялось в Институте физики. Она собрала около 100 исследователей из разных стран мира, в том числе из Франции, США, Германии, Италии, Испании, Португалии, Индии, Бразилии.

От имени ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова ее участников приветствовал проректор КФУ по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский. Он напомнил, что 1 декабря исполняется 225 лет со дня рождения Николая Ивановича Лобачевского – великого ученого, создателя неевклидовой геометрии, предсказавшего общую теорию относительности задолго до ее появления. В день рождения выдающегося геометра, который с 1827 по 1845 год был ректором Казанского университета, в КФУ будут вручены Международная премия и медаль имени Н.И.Лобачевского. Награду получит профессор Калифорнийского университета в Ирвайне (США) Ричард Мелвин Шен за выдающиеся достижения в области геометрии и ее приложений.

Кроме того, на церемонии открытия Дмитрий Альбертович вручил цветы от руководства КФУ заслуженному профессору Казанского университета Асе Васильевне Аминовой. Начиная с 1987 года, она была бессменным председателем оргкомитета летних школ-семинаров «Петровские чтения», которые проходили в университете ежегодно и были посвящены современным проблемам теоретической и математической физики. В новом, зимнем, формате Петровские чтения стали проводиться с 2014 года, руководит их работой заведующий кафедрой теории относительности и гравитации, профессор Сергей Сушков.

Со словами приветствия к участникам и гостям III Международной зимней школы-семинара по гравитации, космологии и астрофизике «Петровские чтения» обратились также член президиума Российского гравитационного общества Владимир Мостепаненко, директор Института физики КФУ Сергей Никитин и руководитель САЕ «Astrochallenge: космология, мониторинг, навигация, приложения», заведующий кафедрой радиофизики КФУ Олег Шерстюков. Все они пожелали успешной работы участникам школы-семинара. Кроме того, выступавшие говорили о важной роли, которую играет единственная в России кафедра теории относительности и гравитации. Инициатором ее создания выступил в 1960 году профессор Казанского университета Алексей Петров. Физик–гравитационист, в честь которого названы чтения и который сделал ряд важных открытий в области современной теории гравитации, является также ярким представителем казанской геометрической школы. Вопрос о структуре Вселенной, поставленный основоположником этой школы Николаем Ивановичем Лобачевским в его работах, и сегодня остается важнейшим вопросом космологии. Об этом и многом другом рассказала в своей вступительной лекции «Казанская научная школа от Лобачевского до Петрова» профессор А.Аминова.

https://media.kpfu.ru/news/v-kfu-nacala-rabotu-iii-mezdunarodnaa-zimnaa-skola-seminar-po-gravitacii-kosmologii-i

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login