Рустам Минниханов принял участие в работе Третьего московского молодежного форума «Мост Москва – Татарстан»

2041_1065271В Москве прошел Третий московский молодежный форум «Мост Москва – Татарстан». Главным спикером, как и в прошлые годы, стал Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов.

Форум собрал более тысячи участников: студентов, аспирантов, молодых специалистов, спортсменов из Москвы и Московской области. Также участниками форума стали  призывники из Республики Татарстан, проходящие службу в московском регионе.

Инициатор и организатор форума – Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ. Как и в прошлом году, мероприятие провели Фарида Курбангалеева и Дмитрий Нестеров.

Перед молодежью выступили Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, директор Департамента международного сотрудничества Правительства Российской Федерации Эльмир Тагиров, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, академик РАН и РАМН, известный кардиохирург Ренат Акчурин, помощник Министра иностранных дел России, Председатель Совета молодых дипломатов Министерства  иностранных дел Российской Федерации Константин Колпаков, заслуженный артист России и Татарстана, популярный продюсер Бари Алибасов, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Татарстан, известная оперная певица Альбина Шагимуратова, народная артистка Республики Татарстан, звезда российской эстрады Алсу Абрамова.

Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, первый заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, генерал-полковник Расим Акчурин, актер театра и кино, заслуженный артист Республики Татарстан Марат Башаров и многие другие.

Из Казани приехали заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, руководитель  национального совета «Милли шура» Василь Шайхразиев, Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, Министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов.

Форум открылся с приветствия заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации Равиля Ахметшина.

Равиль Калимуллович поблагодарил всех за участие, подчеркнул, что достойное место в гражданском сообществе нашей страны всегда занимали выходцы из Республики Татарстан, а также татары из других российских регионов. «Это – предмет нашей особой гордости. Среди них — именитые военачальники и врачи, видные политики и представители деловых кругов, деятели культуры и спорта. Их знания и умения востребованы в нашем государстве. Они активно участвуют в создании современной истории России», — отметил он.

Равиль Ахметшин сказал слова признательности спикерам форума. «Встреча с каждым из вас – памятное событие для наших участников. Молодежь с интересом следит за вашими успехами, гордится вами, берет с вас пример. С особым нетерпением ребята ждут встречу с нашим главным гостем – с уважаемым Президентом Республики Татарстан», — добавил он. «Ваш пример руководителя с сильным характером и волей, Ваш богатый опыт и мудрые советы очень важны для молодежи», — сказал Равиль Ахметшин, обращаясь к Рустаму Нургалиевичу Минниханову.

В своем выступлении Президент Татарстана подчеркнул, как важно сохранять контакты. «Успехи нашей республики формируются из разных составляющих. Если вы даже уехали из Татарстана, главное — чтобы мы сохранили наши контакты, мы должны быть вместе, должны друг друга поддерживать», — отметил он.

Рустам Нургалиевич привел в пример министра Николая Никифирова и заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, уехавших из Татарстана в столицу. «Каждый из нас всю жизнь должен быть в постоянном поиске, учиться.  Николай Никифоров был еще студентом, когда мы познакомились. Если бы он не был талантливым, разве его бы федеральным министром взяли? Вот Марат Шакирзянович. Сергей Семенович мне сам звонил: отдай, говорит, мне этого парня. Хотя Марат Шакирязнович нам тоже был нужен. Они уехали в Москву, но мы продолжаем поддерживать наши связи», — рассказал глава республики.

Президент Татарстана подчеркнул важность проведения подобных встреч – это новые знакомства, новая информация, встреча с друзьями. «Перед началом форума я встретился с 11 борцами (примеч. пресс-службы: Татарский спортивный союз, участники – члены национальных сборных по борьбе, боксу, ММА). Это же наша гордость! А я даже не знал о них», — сказал он.

Также Рустам Минниханов, обращаясь к молодежи, добавил, что человек способен на многое, если поставит перед собой цель. «Каждый из нас силен своим трудолюбием и упорством», — подчеркнул он.

«Отдельно хочу сказать спасибо нашему Равилю. Он мобилизует, собирает, формирует. А ведь его никто не заставляет, в его должностных инструкциях этого нет. У него другой работы полно. Вот у него душа такая», — сказал Президент Татарстана о Равиле Ахметшине.

«В зале также есть люди, которые отдают силы и финансовые ресурсы для того, чтобы принести пользу республике, своей нации, своим друзьям. Эти качества, эти люди — самое драгоценное. А наша молодежь, вы должны видеть, как дружно мы работаем. И если мы будем вместе, то будем очень сильны. Если вы разрозненно будете сидеть в своем офисе и кабинете, вы ничего не сделаете. Только сильная команда способна решать большие задачи. Татарстан вместе с вами!», — сказал Рустам Нургалиевич.

Марат Хуснуллин зачитал приветственный адрес организаторам и участникам форума от Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина.

В нем, в частности, говорится: «Проведение этого мероприятия становится хорошей традицией, подчеркивающей крепкие дружеские и партнерские связи между нашими регионами. Мы реализуем совместные проекты, обмениваемся передовым опытом, расширяем человеческие контакты. Важно, что в эффективное межрегиональное взаимодействие более активно включается молодежь. Ваш форум объединяет талантливых и энергичных молодых людей, которые стараются найти свое место в жизни, ярко проявить себя в профессии, приносить пользу обществу и укреплять мост «Москва – Татарстан», мост дружбы и сотрудничества».

В Москве проживает огромное количество выходцев из многонациональной Республики Татарстан и татар из других российских регионов. Это москвичи разных поколений. Они вносят большой вклад в экономическое, социальное и культурное развитие российской столицы и страны в целом. Активное участие наши земляки принимают и в формировании внешней политики России.

Среди них Эльмир Тагиров, за плечами которого почти 25 лет дипломатической службы. «Мне посчастливилось родиться в Казани. Это моя стартовая площадка, моя путевка в жизнь. Молодежь — вы будущее нашей страны, от того, как вы будут работать, зависит ее международный авторитет, положение в мире, роль в глобальной политике. Очень важно, чтобы место нашей страны, ее позиции укреплялись год от года. И вам, людям 21 века, предстоит этим заниматься», — сказал Эльмир Тагирович, обращаясь к ребятам.

Николай Никифоров дал молодежи советы, как достичь успеха. Напомним, что Николай Анатольевич несколько лет назад стал самым молодым министром в истории России – в 29 лет. «Первый совет: продолжать учиться. Не думайте, что, получая диплом, вы заканчиваете образование. В университете вас научат лишь получать информацию, не думайте, что зачетка — это какой-то знак качества. В современном мире каждый год вам придется чему-то учиться. Второй совет очень банальный: читайте книги, посещайте профильные мероприятия. Вы должны быть в курсе того, что происходит в мире. Третье: не теряйте время и не отвлекайтесь. Мы живем в очень трудное время, у всех смартфоны, мы сидим в социальных сетях, нам постоянно приходят сообщения. Нужно научиться жить в этом мире информационного шума. Не отвечайте на каждое сообщение в тот момент, когда оно к вам приходит, берите смартфон в руки раз в час, а не раз в две минуты. Четвертое: сосредоточьтесь на реальных делах. Попробуйте понять, как лучше сделать что-то не на 10 процентов, а в 10 раз лучше. Попробуйте ворваться в мир своей яркой идеей, действительно изменить жизнь людей. И не бойтесь делать реальные дела и совершать ошибки. Ошибка не страшно, это важный опыт», — поделился своим мнением министр.

Бари Алибасов посоветовал молодежи всегда помнить о важности первого впечатления, которое нельзя произвести дважды. «Этому правилу я следую всю жизнь. Нужно всегда быть самим собой. Появляясь где-либо, будьте органичны, естественны, не бойтесь — и у вас все получится», — подчеркнул Бари Каримович.

Альбина Шагимуратова посоветовала ребятам доверять своей интуиции и научиться  принимать правильные решения в своей жизни. Она поделилась, что в Московскую консерваторию поступила только с третьей попытки. «Мне говорили, что у меня нет голоса, у меня ничего не получится, что я должна забыть об опере. Стать оперным певцом в 21 веке практически невозможно, но это выполнимая задача. Надо развиваться, все время работать над собой», — отметила певица.

Сегодня Альбина выступает в самых разных уголках мира, на всех главных оперных площадках.

В завершении своего выступления Шагимуратова сделала подарок всем участникам и гостям форума —  акапелла  спела татарскую народную песню «Аллюки».

Московская молодежь участвует в реализации самых разных проектов. Об одном из них — «TATARLAR CLUB» рассказал его автор Альмир Салимов. Рустам Нургалиевич проявил к нему интерес, отметил полезность проекта и необходимость его продвижения.

По традиции после выступления спикеров молодежь смогла задать вопросы гостям, большая часть из них была адресована Президенту Татарстана.

Официальная часть форума завершилась вручением Президентом РТ Рустамом Миннихановым государственных наград Республики Татарстан.

За значительный вклад в развитие культуры и музыкального искусства, многолетнюю плодотворную, творческую деятельность Орденом «Дуслык» был награжден народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов.

За вклад в развитие музыкального искусства и плодотворную творческую деятельность почетное звание «Заслуженный артист Республики Татарстан» присвоено эстрадной певице, актрисе Малике Разаковой и солистке Театра татарской песни «Тальян» Альфине Ахметзяновой.

Благодарностью Президента Республики Татарстан были поощрены помощник Министра иностранных дел Российской Федерации Константин Колпаков, председатель правления Совета молодежи при Полномочном представительстве Республики Татарстан в РФ Эмиль Файзуллин, директор «Делового клуба «Синергия» Руслан Галимзянов и член правления клуба Ленар Рахманов.

Завершился форум концертом. В нем выступили молодые артисты Дилия АхметшинаАйрат Сафин и Рустам Шарафетдинов, ансамбль народного танца «Ильдан», заслуженный артист Республики Татарстан, солист Мариинского театра Тимур Абдикеев, заслуженная артистка Татарстана, победительница проекта «Голос» Дина Гарипова, заслуженная артистка РТ Малика Разакова, победитель проекта «Танцы» на телеканале «ТНТ» Ильшат Шабаев, группа «Шурале», а также Радик Яруллин – режиссер и продюсер мероприятия.

Народная артистка Татарстана Алсу исполнила участникам форума песню, принесшую певице первый успех – «Зимний сон». С песней о Москве – «Лучший город земли» выступил народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов.

Завершился концерт исполнением гимна Республики Татарстан участниками музыкальной программы вечера.
Пресс-служба Полпредства РТ в РФ

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login