Полпредство Татарстана посетила дочь почетного чекиста Исхака Ахмерова

2041_1066255Полномочное представительство посетили Екатерина Ахмерова – дочь Исхака Абдуловича Ахмерова, возглавлявшего нелегальную резидентуру в США в годы Великой Отечественной войны,  руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов и другие сотрудники СВР России.

С ними встретился заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — Полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Равиль Ахметшин.

Целью встречи стало обсуждение документального фильма об Исхаке Ахмерове,  который снимает кинокомпания «Вианж Продакшн» при содействии Службы внешней разведки Российской Федерации. Продюсер кинокомпании Ильнур Рафиков также принял участие в мероприятии.

Планируется, что работа над кинолентой завершится в декабре текущего года. Премьера пройдет на телеканале «Звезда».

Фильм снимается при поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова. Отметим, что кинокомпания «Вианж Продакшн» при поддержке Президента Республики Татарстан и содействии Полномочного представительства РТ в РФ сняла уже три документальных фильма: «Вера», «Меч королей. Сейфуль-Мулюков» и «Ибрагим Аганин. Война за линией фронта». Это четвертая работа.

Равиль Ахметшин поблагодарил руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергея Иванова за помощь и содействие в создании киноленты. Материалы о работе И.А. Ахмерова, предоставленные СВР РФ, в фильме будут впервые показаны широкой аудитории.

Сергей Иванов подчеркнул, что важно рассказывать молодежи о наших выдающихся соотечественниках, которые выполняли за рубежом специальные задания по линии нелегальной разведки. Они успешно решали важные задачи по обеспечению безопасности нашей страны, ее интересов на мировой арене. Сергей Николаевич поблагодарил Иванов поблагодарил всех участников проекта за стремление оказать содействие в популяризации деятельности СВР России,  внимание к личности и деятельности Исхака Ахмерова, внесшего весомый вклад в дело Великой Победы.

Отдавая дань профессиональному подвигу, Служба внешней разведки России при содействии региональных властей приняла участие в создании памятника Исхаку Абдуловичу Ахмерову, который был открыт в 2015 году на родине разведчика – в Челябинске.

Екатерина Исхаковна Ахмерова поблагодарила Республику Татарстан за внимание к памяти ее отца.

Равиль Ахметшин в завершении встречи вручил Екатерине  Ахмеровой и Сергею Иванову памятные медали, изготовленные по заказу Полпредства Татарстана к 110-летию поэта-героя Мусы Джалиля.

СПРАВКА

Исхак Абдулович Ахмеров родился в 1901 году в г.Троицке Челябинской области. Вырос в Казанской губернии, куда семья перебралась после смерти отца к родным матери – к деду, который был кустарем-скорняком. Исхак был у него в подмастерьях. В своей дальнейшей деятельности он эти навыки использовал: для прикрытия в США открыл меховое ателье, которое очень быстро вывел в число самых успешных балтиморских предприятий.

В 1912 году скончался и дед. Исхаку пришлось «пойти в люди», не закончив школы. Он был мальчиком на побегушках, подмастерьем, батраком.

Именно в Казани проявилась его тяга к знаниям. После революции Исхак получает среднее образование. В 1919 году вступает в партию. Незаурядные способности татарского юноши привлекли к нему внимание партийных органов. Активного юношу избрали депутатом Казанского горсовета. В 1921 году его направляют на учебу в Коммунистический университет народов Востока, а через год — в Первый государственный университет (ныне — МГУ) на факультет международных отношений.

Несмотря на материальные трудности, Исхак учился легко и в 1930 году окончил университет. В том же году он был принят на работу в органы государственной безопасности. В 1930 — 1931 годах участвовал в борьбе с басмачеством в Бухарской республике.

В 1932 году И.А.Ахмеров был переведен на работу в ИНО ОГПУ (внешнюю разведку) и после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел направлен в Турцию под прикрытием секретаря генерального консульства СССР в Стамбуле. К этому времени молодой разведчик свободно владел турецким, английским и французским языками.

В Турции И.А.Ахмеров работал до 1934 года. Приобрел навыки оперативной работы, привлек к сотрудничеству с внешней разведкой ряд интересующих её лиц.

В 1934 году он был направлен в качестве оперработника на нелегальную работу в Китай, куда он прибыл по чужим документам через Европу. И.А.Ахмеров поступил на учебу в американский колледж, где в течение года совершенствовал знания английского языка и вышел в первые ученики. Одновременно выполнял задания разведки по разработке японских представителей в Китае.

В 1935 году выехал на нелегальную работу в США, где незадолго до этого погиб при невыясненных обстоятельствах резидент нелегальной разведки. Здесь И.А.Ахмерову удалось быстро легализоваться и приступить к разведывательной работе. Он завербовал ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых поступала важная информация.

Для выполнения разведывательных заданий Центра выезжал в европейские страны и Китай.

В 1942-1945 годах И.А.Ахмеров возглавлял нелегальную резидентуру в США. С помощью находящихся у него на связи агентов добывал и направлял в Центр важную политическую, научно-техническую и военную информацию. За этот период лично привлек к сотрудничеству с внешней разведкой нескольких ценных агентов.

После 12-летнего пребывания за рубежом на нелегальной работе в 1945 году возвратился с супругой на Родину. Был назначен заместителем начальника отдела нелегальной разведки. На этом посту принимал активное участие в создании нелегального разведывательного аппарата за рубежом.

Выполняя поручения руководства разведки, выезжал в краткосрочные командировки в различные страны. Проводил операции по восстановлению связи с агентами-нелегалами. Выполнял другие ответственные задания по оказанию помощи разведчикам-нелегалам.

И.А.Ахмеров умер 18 июля 1976 года.

За выполнение специальных заданий по линии нелегальной разведки полковник Ахмеров награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак почета» и многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак «Почетный чекист».
Пресс-служба Полпредства РТ в РФ

You must be logged in to post a comment Login