Я думал, чувствовал, я жил ….

DSC07396«Я думал, чувствовал, я жил»: в Нижнекамске вспомнили жизнь и творчество Самуила Маршака

Совсем недавно прочитала 20 заповедей матери Терезы, в которых есть такие цитаты: «Совершенно необязательно делать великие вещи. Можно делать и маленькие, но с великой любовью. Чем больше любви, мудрости, красоты, доброты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите их в окружающем мире».

Проводя сегодня занятие в клубе «Хозяюшка», вспомнила эти заповеди. Какие мудрые слова! Посмотрев на сосредоточенность, серьёзность, старание в работе «хозяюшек», поняла что выйдя на пенсию, каждая из них открыла в себе те чувства, которые так необходимы в творчестве — любовь, доброту и красоту к окружающему миру.

Могут руки сделать чудо любое:

И по белому полю можно выткать цветы,

И по синему небу вышить солнце златое,

Чтобы стало чуть больше на земле красоты…

И они эту красоту создают своими руками! На моих глазах рождались в умелых руках мастериц настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства, и эти работы вызывали истинное восхищение. Как же всё-таки интересно наблюдать за людьми, которые своими руками способны создавать настоящие творения, от вида которых душа получает наслаждение и умиление.

Сегодня было на занятии 30 мастериц – и именитых, и новичков! И каждая хотела познать что-то новое в рукоделии, в тоже время старались своими умениями поделиться с подругами «по цеху». Потому и работа спорилась! Вторую часть занятия во время чаепития посвятили замечательному поэту, великолепному мастеру стиха, человеку высокой культуры и самых разнообразных интересов и знаний, русскому поэту и переводчику, драматургу, педагогу, редактору — Самуилу Маршаку. Его любили и любят по всей России. На стихах и сказках Маршака выросло не одно поколение детей, а взрослым его переводы Бёрнса и Шекспира помогли открыть классическую английскую поэзию. 3 ноября ему бы исполнилось 130 лет.

Литературный час «Я думал, чувствовал, я жил» провела руководитель детского клуба «Почемучка», член совета Нижнекамского русского общества Валентина Сабанова. Вспомнили яркие, запоминающиеся стихи Маршака: «Разноцветная книга», «Кот и лодыри», «Сказка о глупом мышонке», «Вот какой рассеянный», «Старуха, дверь закрой!» и другие. Многое нового познали из биографии великого поэта и драматурга. Самуил Яковлевич Маршак был награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени и другими орденами и медалями, его книги отмечены Государственными премиями. В конце своей жизни он получил Ленинскую премию за стихи для детей и книгу лирики.

Каждая «хозяюшка» вспомнили любимое стихотворение Маршака из своего детства, не «детские» стихи пытались декламировать  коллективно.

…Всё то, чего коснется человек,

Приобретает нечто человечье.

Вот этот дом, нам прослуживший век,

Почти умеет пользоваться речью.

А там еще живет петровский век

В углу между Фонтанкой и Невою…

Всё то, чего коснется человек,

Озарено его душой живою.

Закончила литературный час ведущая словами: «Невероятно длинна и удивительно прекрасна дорога, которую прошёл Маршак. И если бы представить себе всех, кого он встречал на этой дороге, все страны, в которых он искал драгоценные жемчужины-слова, чтобы отдать их людям, если бы представить всех, у кого он учился, кого он учил, если бы собрать всех героев его произведений – картина получилась бы грандиозная».

В последние дни своей жизни Маршак написал такие строки:

Исчезнет мир в тот самый час,

Когда исчезну я,

Как он угас для ваших глаз,

Ушедшие друзья.

Не станет солнца и луны,

Поблекнут все цветы.

Не будет даже тишины,

Не станет темноты.

Нет, будет мир существовать.

И пусть меня в нём нет,

Но я успел весь мир объять.

Все миллионы лет.

Я думал, чувствовал. Я жил.

И всё, что мог, постиг.

И этим право заслужил

На свой бессмертный миг…

Мир продолжает существовать – и этому миру продолжает светить добрая звезда Маршака.

Подробнее: http://www.e-nkama.ru/news/252/58779/
© Официальный сайт Нижнекамского муниципального района

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login