В Полпредстве Татарстана прошла встреча с постоянными представителями мусульманских регионов

2041_1053550В Полномочном представительстве Республики Татарстан в РФ прошла встреча с постоянными представителями мусульманских регионов для обсуждения проектов Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» (ГСВ РИМ) и участие субъектов в них.

Мероприятие открыл заместитель Премьер-министра Республики Татарстан  – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин. Равиль Калимуллович пожелал участникам встречи успешной и плодотворной работы.

Координатор Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», Чрезвычайный и Полномочный посол, директор центра партнерства цивилизаций МГИМО МИД РФ Вениамин Попов передал постоянным представителям добрые пожелания от имени Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова. 7 ноября в Казани Рустам Нургалиевич вручил Вениамину Викторовичу медаль Республики Татарстан «За доблестный труд». Награда присуждена «за большой вклад в развитие международных связей республики, сохранение духовно-нравственных ценностей, укрепление мира и межконфессионального согласия».

Гостям был показан фильм о Республике Татарстан.

Позднее к участникам встречи присоединился Председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, находящийся сегодня в Москве с рабочим визитом.

Глава парламента республики рассказал участникам встречи о недавно состоявшейся в Казани Международной научно-практической конференции «Внешние связи регионов Российской Федерации. Опыт Республики Татарстан». По словам Фарида Мухаметшина, установленное Конституцией России право регионов на ведение международных связей значительно обогащает внешнюю политику России, наполняя конкретным содержанием заключенные межгосударственные и международные договоры, способствует развитию инновационных конкурентоспособных отраслей народного хозяйства. Эта многогранная деятельность регионов активно поддерживается Министерством иностранных дел и Министерством экономического развития России.

Председатель Государственного Совета подчеркнул, что наряду с западными странами расширяется сотрудничество с арабскими и азиатскими государствами. Свои плоды приносит взаимодействие через многосторонние экономические и политические площадки, в том числе в формате Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», председателем которой по поручению Президента России Владимира Путина является Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Отвечая на вопросы участников встречи, Фарид Мухаметшин затронул вопрос преподавания и изучения государственных и родных языков республик в составе России.

«Мы сейчас в Татарстане активно занимаемся этим вопросом, — подчеркнул Фарид Мухаметшин, — изучая язык Пушкина, Тургенева и Толстого, мы не должны забывать свой родной язык, должны сделать все для его сохранения, поскольку несем ответственность за это перед своим народом. В настоящее время ведутся переговоры с федеральным Министерством образования и науки, Администрацией Президента России. Уверен, мы найдем решение и сохраним обязательное изучение государственных языков Татарстана».

«Если уйдет язык, не будет и народа, — согласился Координатор Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» Вениамин Попов, — российская культура тем и богата, что в нее, словно ручейки, вливаются культуры народов нашей большой страны».

Во встрече приняли участие: Постоянный Представитель КБР при Президенте РФ Ратмир Бекишев, заместитель Постоянного Представителя Республики Ингушетия Адам Бузуртанов, начальник отдела по взаимодействию с государственными органами и связям с общественностью Полпредства Башкортостана Азат Гафуров, заместитель Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики – Постоянный Представитель Карачаево-Черкесской Республики в Москве Мадина Гогова, заместитель Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте РФ Аслан Киреев, Постоянный представитель Республики Дагестан Изумруд Мугутдинова, заместитель Постоянного Представителя Карачаево-Черкесской Республики Султан Тогонидзе.

В ходе встречи Вениамин Попов рассказал о работе, проделанной Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир», прошедших заседаниях, подробно остановился на проектах.

В настоящее время сотрудники группы работают над подарочным альбомом, в который войдут фотографии мусульманских регионов России. Вениамин Викторович попросил полпредов подключиться к работе над его формированием – предоставить необходимые фотографии, а также поздравления руководителя и муфтия республик.

В планах организации проведение в будущем году ряда крупных мероприятий, посвященных памяти писателя Чингиза Айтматова, стоявшего у истоков создания группы. В декабре 2018 года Чингизу Торекуловичу исполнилось бы 90 лет.

Предполагается, что одно из крупных заседаний, посвященных Ч.Т. Айтматову, пройдет в Стамбуле. А в ноябре 2018 года в Москве состоятся «Айтматовские чтения». Вениамин Попов пригласил писателей республик принять в них участие и выступить с докладами.

Координатор группы В.В Попов пригласил представителей СМИ республик на журналистский форум, который пройдет в марте будущего года в Крыму, а также высказал пожелание присоединиться к работе над контентом сайта Группы «Россия – Исламский мир».
Пресс-служба Полпредства РТ в РФ

 

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login