Рустам Файзрахманов, спортсмен: «Записался в дзюдо только ради бассейна»

Воспитанник спортклуба «Нефтехимик» Рустам Файзрахманов, работающий помощником главы Нижнекамского муниципального района, недавно в составе сборной России стал серебряным призером ЧМ по дзюдо среди ветеранов, который проходил в Италии. И в личном зачёте спортсмен завоевал серебряную медаль. 4 ноября перед началом игры «Нефтехимик» — «Трактор» (Челябинск) Рустам совершил символическое вбрасывание шайбы. Перед матчем со спортсменом побеседовал корреспондент пресс-службы «Нефтехимика».

— Рустам, в детстве вы начали заниматься вольной борьбой, а как получилось, что потом оказались в дзюдо?

— В том, что я активно стал заниматься спортом, заслуга моего отца. В первом классе он меня отправил в секцию вольной борьбы. Видимо, хотел, чтобы я стал сильным, способным постоять за себя. Я года три позанимался и закончил. Специалист, который работал с нами, переехал в другой город, а с новым что-то не срослось. Ведь не зря говорят, тренер от Бога должен быть.

Долго не мог найти себя в спорте. Попробовал карате, но понял, это не мое. И тут от ребят в классе шестом узнаю, что в Нижнекамске есть секция дзюдо. Честно говоря, первая реакция в отношении этого вида спорта была такая скептическая. Все продолжал верить, что вольная борьба вершина всего. Но, тем не менее, пошел с ребятами в спортзал и на первом же занятии узнал, что каждое воскресенье все ребята посещают бассейн спорткомплекса «Дружба». Сейчас смешно в этом признаться, но в то время ни разу в бассейне не был и только ради посещения бассейна записался в дзюдо. Я в первое время мог пропустить тренировки, но не бассейн – всегда приходил первым, плавал, купался.

Это был 96-й год, и мне было 12 лет. А в любой секции, как правило, начинают заниматься с 6 лет. Догонять тех, кто уже несколько лет тренируется, довольно сложно. Но мне помогли навыки, приобретенные в вольной борьбе, да сам потихонечку втянулся в тренировочный процесс.

Первыми соревнованиями, в которых я принял участие, было первенство города среди юношей. Я тогда занял первое место, и мне кимоно подарили. Эта победа и приз на меня такое сильное впечатление произвели, что из секции дзюдо меня уже было не вытащить.

— Наверное, не только благодаря бассейну вы задержались в дзюдо. Очень многое ведь зависит и от тренера.

— Мой первый тренер Фанис Акмалович Хамидуллин. Мне и, думаю, всем тем, кто занимается дзюдо, повезло с ним. Он любит свою профессию, любит детей, как своих. Он, понимаете, для нас, как Дед Мороз, только круглый год. Помимо того, что он отличный тренер, он еще отличный психолог, друг, товарищ, с которым можно говорить обо всем. Он очень любит природу. Нас частенько возил и на рыбалку, и на охоту. Помнится, однажды мы даже накануне Нового года ездили в лес с ночевкой. Все это способствовало закаливанию характера ребят, созданию атмосферы дружбы. Мы до сих пор с ребятами встречаемся и всегда благодарим Фаниса Акмаловича.

— Сколько лет, если так можно сказать, профессионально занимались дзюдо?

— В общей сложности, наверное, 17 лет я активно занимался любимым делом. Постоянно ездил на различные соревнования, боролся. В принципе всегда выступал ровно, без особых провалов. Но все же, считаю, что наилучших показателей я добился, когда перешагнул 20-летний возраст. Например, в 21 год я выполнил норматив мастера спорта по дзюдо, а годом позже — мастера спорта по самбо.

Считаю, в этом большая заслуга Фаниса Акмаловича, который перенес мой тренировочный процесс в Пермскую область. Там я тренировался с ребятами, которые были на порядок сильнее меня в плане техники, мастерства, опыта. Эти тренировки дали мне очень многое – я стал сильнее, в том числе и в психологическом плане, я уже ни перед кем не тушевался, смело шел вперед. И моя победа в престижнейшем турнире в Тольятти позволила выполнить, как уже сказал, норматив мастера спорта по дзюдо. Было это в 2005 году.

Ближе 30-ти годам в какой-то момент, когда у меня пошел спад, я встретил Александра Витальевича Носова, совместная работа с которым открыла у меня второе дыхание. А я ведь подумывал об окончании карьеры.

— Вы упомянули тренировочный процесс в Пермском крае. Тамошняя школа считается сильной?

— Центром дзюдо в Поволжском и Уральском регионах, по праву, считается Пермь. Здесь выросло много известных спортсменов. Основатель дзюдо в Нижнекамске Калимуллин Кирам Якубович — выходец из пермской школы. В нашем городе он воспитал многих достойных спортсменов, в том числе и Александра Носова, которому передал свой богатый опыт.

Если судить в целом по России, конечно же, в лидерах идет Северный Кавказ, где развиты не только дзюдо, но и вольная, греко-римская борьба, одним словом все, что связано со спортивными единоборствами. Там очень много школ, в тренировочные процессы привлекаются иностранные специалисты, проводятся различные тренировочные сборы.

— Вы являетесь помощником главы Нижнекамского муниципального района, мэра Нижнекамска Айдара Метшина. Скажите, пожалуйста, как вам удается совмещать очень плотный график работы с занятием дзюдо?

— У меня определенный график работы, и в свободное время как раз и занимаюсь дзюдо. Я очень благодарен Айдару Раисовичу за то, что поддерживает меня во всем.

— Вы побывали во многих городах. Кроме участия в турнирах, что вам дают эти поездки?

— Во-первых, меня очень радует, что одной из визитных карточек нашего города стала хоккейная команда «Нефтехимик». Нижнекамск везде ассоциируется с «Нефтехимиком». В такие моменты понимаешь значимость команды, ту роль, которую она играет в популяризации Нижнекамска за пределами Татарстана и России.

Во-вторых, они помогают интеллектуальному росту, расширяется кругозор. Я, благодаря этим поездкам, довольно сносно научился говорить по-английски.

Кроме того, в поездках я стараюсь общаться с людьми, сопоставить их мировоззрение, отношение к нам. Не секрет, что где-то к нам относятся доброжелательно, где-то с опаской. Все это в совокупности дает богатую пищу для размышления. Вкратце можно сказать так: поездки помогают мне стать более мудрым.

— Что вам дал спорт?

— Спорт по жизни мой помощник. Он способствует достижению поставленных мною целей. В частности, дзюдо наложило огромный отпечаток на такие качества характера, как целеустремленность, спокойствие, сдержанность, хладнокровие. Одним словом, спорт для меня воспитатель и учитель, он сыграл огромную роль в формировании моей личности.

Подробнее: http://www.e-nkama.ru/news/258/58605/
© Официальный сайт Нижнекамского муниципального района

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login