Китайский город Цицикар заинтересован в установлении побратимских отношений с Казанью

_DEN6603(Город Казань KZN.RU, 18 октября, Михаил Ченцов). В Казанской ратуше состоялась встреча представителей Исполкома столицы Татарстана с членами делегации из Цицикара (КНР). В ходе круглого стола стороны обсудили аспекты сотрудничества в сфере туризма, спорта и образования, а также возможность установления между городами побратимских отношений.

Открывая встречу, первый заместитель Главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова отметила, что Цицикар и Казань разделяет более 5 тысяч км, но это не должно стать преградой к дальнейшему развитию дружественных отношений и плодотворному обмену опытом между городами. «Мы высоко ценим значение уже подписанных договоров о побратимстве с такими городами КНР как Ханчжоу, Шэнчжэнь, Гуанчжоу, Чэнду. И, безусловно, мы всегда рады приветствовать новые возможности развития сотрудничества между Казанью и городами Китайской народной республики», — сказала она.

В то же время Е.Лодвигова подчеркнула, что Цицикару и Казани предстоит проделать большую работу в этом направлении, чтобы определить возможные сферы сотрудничества. По ее мнению, такими областями могут стать образование, туризм, бизнес и спорт.

Вице-мэр столицы РТ также рассказала гостям из Китая, что Казань – один из крупнейших промышленных, финансовых, торговых центров России. Также Евгения Лодвигова обратила внимание делегации на успехи Казани в туристической сфере: за 10 лет поток гостей в столицу Татарстана вырос почти в 4 раза до 2,5 млн человек в год. Не забыла упомянуть вице-мэр и спортивные достижения города, среди которых проведение ряда престижных международных соревнований, таких как Универсиада-2013, чемпионат мира по водным видам спорта-2015, Кубок конфедераций-2017, а также грядущие чемпионат мира по футболу-2018 и Всемирные соревнования профессионального мастерства «World Skills-2019». Более подробно о туристическом и спортивном потенциале Казани китайским гостям рассказали директор Комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова и председатель Комитета физической культуры и спорта Светлана Вострикова.

Глава делегации из КНР, заместитель секретариата народного правительства Цицикара Ян Цзицзюнь поблагодарил принимающую сторону за встречу. «Как только мы вышли из аэропорта, сразу почувствовали и увидели красоту Казани», — отметил он.

По словам г-на Цзицзюня, Цицикар является крупным промышленным городом, где развивается животноводство и производство экологически чистых продуктов питания. Кроме того, здесь пролегает крупный транспортный узел, а также располагаются ряд значимых историко-культурных объектов. «Для нас очень важно сотрудничество с Казанью. Мы считаем, что эта встреча хороший шанс для выстраивания новых проектов. Цицикару очень хотелось бы подписать соглашение о побратимских отношениях с вашим городом», — сказал он. Ян Цзицзюнь пригласил представителей Исполкома Казани посетить Цицикар с ответным визитом.

В заключение круглого стола стороны обменялись памятными подарками. Во встрече также приняли участие начальник канцелярии иностранных, эмиграционных и приемных дел Цицикара Цзоу Синчжан, заместитель начальника Комитета сельского хозяйства Цицикара Тан Хэбо и другие.

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login