ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОТКРЫЛ ПОРТАЛ В ТАТАРСТАН ДЛЯ «ВОЗВРАЩЕНЦЕВ» ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Всемирные новости татарДмитрий Медведев утвердил проект госпрограммы Татарстана «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Татарстан соотечественников, проживающих за рубежом, на 2017-2018 годы».

Спустя 10 лет с начала реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа в нее вошел и Татарстан. Ожидается, что до 2021 года в республику вернутся около 300 специалистов и ученых, которым помогут и с переездом, и с обустройством на месте. Подробнее о льготах для соотечественников и о том, могут ли они реально заинтересовать приоритетные категории переселенцев, — в материале «Реального времени».

Всемирные новости татар

В Татарстан вернут лучшие умы

Правительство намерено заняться возвратом в Татарстан лучших умов из-за границы. 18 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил проект госпрограммы Татарстана «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Татарстан соотечественников, проживающих за рубежом, на 2017-2018 годы». Что интересно, Татарстан собирался войти в программу еще с 2016 года — соответствующий законопроект был представлен комитету Госсовета РТ по соцполитике еще в 2015 году.
В пояснительной записке к утверждённому документу сообщается, что «программой предусматривается приоритетное переселение специалистов, занятых в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства, спорта, информационно-коммуникационных технологий, а также студентов, обучающихся по этим направлениям. Особый приоритет будут иметь специалисты и ученые, занимающиеся актуальными научными и технологическими проблемами».
Ожидается, что эта программа позволит привлечь в Татарстан в 2017-2021 годах 300 соотечественников. Документ подготовлен МВД России в целях реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа, утвержденной еще в 2006 году. Вместе с татарстанской аналогичная программа 18 сентября была утверждена и для Республики Хакасия. Для сравнения: там итогом реализации программы за 2017-2021 годы ожидается возврат 900 соотечественников.

Всемирные новости татар

Соотечественников заманят пособиями и беспошлинным переездом

Для того чтобы вернуться на родину при помощи госпрограммы, необходимо подать заявление и получить свидетельство участника. Воспользоваться этим правом могут как граждане России, постоянно проживающие за ее пределами, так и те, кто были гражданами СССР, и лица и их потомки, относящиеся к народам, исторически проживающим на территории России.
Участники госпрограммы со своими семьями имеют право на ряд льгот, среди которых — компенсация за счет федерального бюджета расходов на переезд, освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов при въезде в Россию на все товары, включая автомобиль, ежемесячное пособие за счет бюджета при отсутствии дохода и получение подъемных на обустройство. Помогают переселенцам и с получением всех необходимых документов.
В случае с подъёмными, например, соотечественник, переезжающий из-за рубежа на приоритетную территорию, на первом этапе выплат может рассчитывать на 150 тысяч рублей, на втором — на 90 тысяч. Кроме того, члены семьи участника госпрограммы имеют право получить по 70 и 50 тысяч рублей на первом и втором этапах соответственно. Подробнее с условиями можно ознакомиться на сайте автоматизированной информационной системы «Соотечественники».

На данный момент в программе участвуют практически все регионы страны, поэтому участие Татарстана в ней стало ожидаемым. Тем не менее пока в «Соотечественниках» республика как территория вселения не указана. Видимо, в связи с недавним ее вступлением в госпрограмму. Есть среди регионов Приволжского федерального округа и те, которые перестали участвовать в программе, — среди них в 2017 году Нижегородская и Оренбургская области.
Согласно данным на официальном сайте МВД, с января по август 2017 года в России было зарегистрировано более 82 тысяч соотечественников и их родственников. За аналогичный период прошлого года их было более 100 тысяч человек. Правда, большинство из них предпочли остаться в Центральном федеральном округе. Чаще всего возвращаются на родину люди из стран ближнего зарубежья.

Источник: Интернет-газета «Реальное время», Мария Горожанинова

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login