Совещание с районным активом состоялось в Альметьевске

Всемирные новости татарО новых кадровых назначениях объявил глава Альметьевского района Айрат Хайруллин, открывая совещание. С 20 сентября 2017 года начальником отдела строительства и связи управления строительства, связи, транспорта и дорожного хозяйства исполнительного комитета района назначен Зарубин Андрей Юрьевич. Исполняющей обязанности ректора ГАОУ ВО «Альметьевский государственный институт муниципальной службы» с 11 сентября 2017 года назначена Фефелова Валентина Николаевна.

Далее глава района Айрат Хайруллин затронул тему дорожной безопасности учащихся. С наступлением осени дни становятся короче, школьники могут возвращаться домой с кружков и секций, когда на улице уже темно. Видимость на дороге снижается, и водитель не всегда может заметить на дороге пешехода в темной одежде. В связи с этим, Айрат Ринатович дал поручение начальнику управления образования Дмитрию Садетдинову провести разъяснительную работу с родителями учащихся о необходимости применения светоотражающих элементов на одежде детей.

Далее директор Центра реабилитации «Ветеран» Маргарита Шамсуллина ознакомила присутствующих с деятельностью центра. Он был создан в 1995 году, как центр социальной защиты пенсионеров. В июне 2001 был открыт стационар дневного пребывания, позже стали оказываться медицинские услуги. В дальнейшем каждые два года учреждение меняло свой статус. И лишь в марте 2012 года на основании постановления Кабинета Министров Республики Татарстан за №199 создано Государственное автономное учреждение социального обслуживания Центр реабилитации инвалидов «Ветеран». Работа центра осуществляется согласно Федеральным Законам в сфере социальной защиты и основными положениями по развитию социальной сферы в Республике Татарстан.

Центр обслуживает не только альметьевцев, но и всех жителей Республики Татарстан. Проходят реабилитацию в основном люди пожилого возраста, требующие не только лечения, но и доброго, внимательного, чуткого отношения. В центре предусмотрены 2 формы социального обслуживания: полустационарная на 54 места и стационарная — 44 места.

Устранение или компенсация функциональной недостаточности у инвалидов и обеспечение максимальной социальной адаптации инвалидов в общество — основные цели центра. Центр оказывает социально-бытовые, медицинские, психологические, педагогические, трудовые и правовые услуги. При реабилитации инвалидов используются как медикаментозная, так и не медикаментозная терапии, цель которых в максимальной степени развивать, поддерживать и восстанавливать двигательные и функциональные возможности человека. Широко применяется лечебная физкультура, массаж, гирудотерапия, гало-терапия, физиотерапия, арт-терапия.

Также для повышения качества жизни пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья и снижения психоэмоциольного напряжения, повышения уверенности в себе, полноценного межличностного общения, в настоящее время в центре внедряются следующие инновационные технологии: «Парковый ритрит», «Кинотерапия», «Песочная терапия», «Терапия воспоминаниями».

Всемирные новости тата

Как проинформировала Маргарита Николаевна, направления граждане получают в управлениях и отделах социальной защиты по месту жительства согласно очередности в единой государственной системе «Социальный регистр населения Республики Татарстан». «Когда подходит очередь, граждане по желанию выбирают учреждение для прохождения реабилитации. Согласно Постановлениям Кабинета Министров Республики Татарстан № 1100 и 1101 от 31.12.2014 г., люди с ограниченными возможностями имеют право дважды в год получать услуги в полустационарной форме и один раз в два года в стационарной. Желающих пройти курс лечения в нашем центре растет. На начало 2015 года очередь была из 257 человека, а на сегодняшний день составляет 417. Увеличилось число граждан прошедших реабилитацию. Если за 9 месяцев 2015 года реабилитацию прошли 863 человека, то за аналогичный период 2017 года 967. Рост на 104 человека», — сообщила она.

— Мы недооцениваем Центр «Ветеран», его социальную значимость. Есть, наверное, 1000 человек, которые оказались в самой непростой жизненной ситуации, получив инвалидность. И не все они могут себе позволить реабилитацию в санаториях. Поэтому существует госстандарт, который оказывается государством и дает возможность не только пройти реабилитацию, но и получить возможность общения с другими людьми и адаптацию в обществе, — отметил глава района Айрат Хайруллин.

Глава Кичуйского сельского поселения Галина Туманова выступила с докладом о деятельности СП.

В состав поселения входят два населенных пункта Кичуй и Нагорное. На 1 сентября 2017 года население Кичуйского поселения составляет 750 человек.

На территории сельского поселения находятся следующие социально значимые объекты: средняя общеобразовательная школа, где в текущем году обучается 112 детей, детский сад «Сказка» с 45-ю воспитанниками, 2 фельдшерско-акушерских пункта, где работают опытные специалисты-фельдшера, еженедельно осуществляется прием врачом общей практики, СДК с. Кичуй и клуб д. Нагорное, 3 торговые точки в Кичуй и 2 в д. Нагорное, передвижное отделение почтовой связи.

По словам Галины Петровны, с 2014 года в сельском поселении проходят референдумы по вопросу самообложения граждан. Средства 2014 и 2015 годов освоены в полном объеме — направлены на приобретение детской игровой площадки. По итогам референдумов 2016 года средства от населения также собраны в полном объеме. На эти средства в д. Нагорное будет обустроен колодец, выполнен капитальный ремонт артезианской скважины и водонапорной башни. В Кичуе запланировано благоустройство детской игровой площадки и капитальный ремонт системы водоснабжения. К работам приступят на текущей неделе.

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login