Наши в Турции: Нижнекамск планирует стать городом-побратимом одному из крупнейших курортов Средиземноморья

Всемирные новости татарВ международном аэропорту Даламан сегодня состоялась встреча делегаций двух городов – российского Нижнекамска и турецкого Мармариса. С двухдневным визитом в Турецкую Республику нижнекамцы приехали с целью наладить культурные, экономические, образовательные и туристические связи. Возможно, стороны подпишут договор о сотрудничестве и станут городами-побратимами.

В составе нижнекамской делегации – мэр Нижнекамска Айдар Метшин, его заместитель Эльвира Долотказина, руководитель аппарата Совета НМР Роберт Гарипов, заместитель руководителя Исполнительного комитета НМР Радмир Беляев, гендиректор аэропорта «Бегишево» Сергей Романцови др. Сегодня часть разговора была посвящена развитию туризма, ведь Мармарис – крупнейший туристический центр, принявший за прошлый сезон более 2 млн гостей со всего мира. К беседе присоединилось руководство аэропорта «Даламан».

Всемирные новости татар

«Мы планируем увеличить пассажиропоток и взаимодействие между нашими странами и городами, — заявил Айдар Метшин. — И наш президент эту задачу перед нами поставил, и мы этого хотим. Наши жители (а у нас агломерация больше миллиона человек) – это потенциальные гости вашей провинции».

«В нашем аэропорту очень много пассажиров из Казани, и наша следующая цель – чтобы были пассажиры из Нижнекамска, — заметили турецкие коллеги. — С аэропортом Казани мы наладили очень хорошие отношения, вот, например, открыли там фотовыставку с видами города, и наша следующая цель – сделать такую же в Бегишево».

«Нам всегда очень приятно бывать в Турции, — сказал, в свою очередь, Айдар Метшин. — Это, действительно, близкий народ для нас – тюркский народ. Поэтому у нас много направлений взаимодействия. По поручению президента РТ, по нашему обоюдному желанию мы сегодня приехали к вам, и надеемся, что в ближайшее время, скорее всего в октябре, вы приедете к нам в Татарстан, в Нижнекамск».

Всемирные новости татар

Стороны поговорили и о предполагаемых направлениях сотрудничества. «Наша цель – не только бизнес, мы хотим, чтобы отношения развивались и в других направлениях – сотрудничество между университетами, местными властями, населением, — заявили власти Мармариса. — У нас есть и социальные проекты. В первую очередь мы хотим, чтобы был обмен студентами. Чтобы наши студенты побывали в Татарстане, а ваши – у нас. Мы хотим, чтобы происходил обмен культурой».

Итоги визита будут известны завтра, а пока нижнекамская делегация продолжит деловые и культурные встречи. Напомним, у столицы нефтехимии и нефтепереработки уже есть свой город-побратим в Турции – это Мерсин. Также недавно стало известно, что такие же отношения планируется наладить с подмосковным Щёлково.

Подробнее: http://e-nkama.ru/news/252/57063/
© Официальный сайт Нижнекамского муниципального района

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login