Водная феерия: несколько тысяч нижнекамцев отпраздновали завершение работ на набережной

IRR_7622Такого Нижнекамск ещё не видел – окончание второго этапа реконструкции набережной прошло с небывалым успехом. Масштабные танцевальные композиции, костюмированное шоу, парад катеров, выступление яхтклуба, флайбордисты из Москвы – водное действие собрало на набережной тысячи нижнекамцев.

Пожалуй, даже в прошлом году, когда на реконструированной набережной в День города устроили представление уличных акробатов, фестиваль воздушных змеев и демонстрацию парусников, гости пригородного Красного Ключа не были столь впечатлены. В этом году в рамках республиканской программы по развитию общественных территорий к обновлённому пирсу прибавился современный пляж и смотровые площадки – и праздник в честь завершения работ, совпавший с Днём знаний и Курбан-байрамом, прошёл на ура.

Впервые нижнекамцы смогли поприветствовать участников уникального речного парада – более двадцати катеров самых разных цветов и размеров проплыли вдоль набережной. Национальные флаги на бортах держали представители пяти общественных молодёжных организаций: студенчество, волонтёры, трудовые отряды…

После катеров настало время изящных парусников – с противоположного берега Камы навстречу зрителям подошли белоснежные красавицы-яхты из клуба «Навигатор». Удивила горожан и выделяющаяся из общей массы деревянная ладья, будто сошедшая со страниц древнескандинавских сказаний.

Настоящий восторг и ликование вызвало доселе невиданное в Нижнекамске шоу флайбордистов. Пять спортсменов взмывали на реактивных струях на высоту многоэтажного дома, совершали акробатические пируэты, кувыркались в воздухе, создавая из водных брызг радугу… Под национальную татарскую музыку москвичи прямо в воздухе пустились танцевать вприсядку, чем вызвали новую волну ликования у зрителей.

А после водного шоу на набережной начался очередной этап фестиваля «Поющая волна», на котором артисты самых разных возрастов и стилей борются за главный приз – финал проекта запланирован на осень.

В празднике приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Сухов, помощник Президента РТ Наталия Фишмани другие руководители.

«Критерием оценки качества работы по реконструкции набережной является то, пришли сюда люди или нет, — прокомментировал большое количество зрителей мэр НижнекамскаАйдар Метшин. – Нужно не просто создавать условия, чтобы была пешеходная дорожка, лавочки, освещение, а чтобы была атмосфера, чтобы можно было отдохнуть семьёй… Вот это и является главным. Наверное, это у нас получилось.

Есть поддержка людей, мы «попали в десятку». Мы проводили до этого общественные слушания, встречались с людьми, получали запросы, выслушивали пожелания. Там, где мы сейчас находимся, была узкая тропинка, и была проделана большая работа, чтобы организовать здесь террасу и променад. Эта работа – благодарная. Когда ты видишь такое количество людей, когда они с детьми, с семьями приходят, и в нашем промышленном городе появляются такие общественные пространства – понимаешь, что усилия не напрасны».

Уже через две недели рабочая группа вплотную приступит к созданию проекта экопарка – в рамках третьего этапа развития набережной. «Это новое для нас направление, опыта в ландшафтном проектировании таких объектов у нас нет, — пояснил Айдар Метшин. — Мы сделали уже определённые шаги, изучили европейский, российский опыт… Это направление с отложенным результатом визуальности. Малые формы, освещение будут получены в малый промежуток времени, а формирование флоры и фауны займёт более длительное время».

«Что такое туристическая жемчужина республики? Это значит, что место работает не только на Нижнекамск. Мы же с вами находимся в агломерации, до Челнов близко, до Альметьевска, до Лениногорска, сельские районы… И безусловно, все едут сюда, потому что это полноценное рекреационное пространство, пляж теперь появился, есть где погулять, красивый вид, — огляделась вокруг Наталия Фишман. — Дай Бог, что наследующий год всё будет так, как мы планируем, и тогда здесь появится экопарк, который мы планируем развивать прямо до озера. Конечно же, будет прогулочная зона, мы хотим предусмотреть цивилизованную зону для барбекю, образовательную часть… У нас есть дом Стахеевых, который было бы недурно отреставрировать и даже сделать там какой-нибудь музей, посвящённый купцам, например, — это же очень важная часть нашей истории, они были двигателем развития экономики и процветания городов».

На вопрос журналистов, продолжится ли в следующем году программа обновления общественных пространств, Наталия Фишман ответила: «Я уверена, что наш президент примет такое решение!».

Напомним, в этом году на развитие общественных пространств в Нижнекамске (площадь Лемаева и набережная) из республиканского бюджета выделено 135 млн рублей.

Подробнее: http://www.e-nkama.ru/news/252/56758/
© Официальный сайт Нижнекамского муниципального района

 

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login