Мусульмане Альметьевска празднуют Курбан-байрам

IMG_8229Сегодня во всем мире мусульмане отмечают один из самых почитаемых и священных праздников ислама Курбан-байрам. Этот день Указом Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова объявлен праздничным выходным.

Вчера, 31 августа, мусульмане отметили день Арафа, предшествующий Курбан-байраму. Верующие постились, а вдобавок к ежедневному намазу произнесли дополнительные молитвы

Курбан-байрам — праздник жертвоприношения, знаменует собой завершение хаджа, паломничества в Мекку. Благие дела, жертвоприношение и помощь нуждающимся очищают души верующих и придают этому празднику особый смысл. Мусульмане в этот день объединяются для совершения благих дел, для поддержки тех, кто остался без средств к существованию.

Во всех мечетях Альметьевского района и города сегодня прошли праздничные службы. В центральной мечети к собравшимся обратился имам-мухтасиб Альметьевского района и города Фагим хазрат Ахметзянов.

Глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин поздравил верующих с долгожданным и благословенным праздником Курбан-байрам.

— В Альметьевске стало доброй традицией проведение в городском парке масштабных праздничных мероприятий, посвященных Ураза-байрам и Курбан-байрам. На пятничный намаз приходят около 2000 мусульман. А на большие праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам число их увеличивается до 6000.

Миролюбие, нравственная чистота, милосердие, забота о ближнем, добрососедство и веротерпимость – вот подлинные ценности ислама, олицетворяющие праздник Курбан-байрам. В нашем районе и городе большое внимание уделяется сохранению и приумножению духовного наследия наших предков. Для этого созданы все необходимые условия. На сегодняшний день на территории Альметьевского района действуют 38 зарегистрированных мусульманских религиозных организаций, из них 11 в городе и с каждым годом их число увеличивается. Идет строительство мечетей в микрорайоне «Дружба» (Зона Д) и Агропоселке, планируется — в поселке Петуховка. Уверен, что живя в согласии с представителями всех традиционных конфессий, мусульмане нашего района будут и впредь играть активную роль в процессе духовного возрождения, в утверждении мира и взаимопонимания в обществе. Пусть священный Курбан-байрам прибавит вам сил для новых свершений на благо нашего района и города, вдохновит на добрые дела и достойные поступки, подарит надежду и душевный покой!Желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия! — отметил Айрат Ринатович в своем выступлении.

После праздничной молитвы все желающие жители приступили к обряду жертвоприношения. Ежегодной традицией стало проводить обряд жертвоприношения на специально оборудованной площадке с удобным заездом и выездом для транспорта. На этой территории предусмотрены места для машин с жертвенными животными, точки для забоя, канализационные и выгребные ямы, стоки для утечки воды, специальные контейнеры для выброса внутренностей, подвод холодной и горячей воды, прием шкур животных. Для жертвоприношения с районов нашей республики завезено 1600 овец, прошедших ветеринарный контроль.

Важно отметить, что нa Kуpбaн-бaйpaм cчитaeтcя нeoбxoдимым пpинecти в жepтву Aллaxу мoлoдoгo бapaшкa, кopoву или вepблюдa , бeз внeшниx нeдocтaткoв и нe имeющиx пoтoмcтвa. Жepтву paздeляют нa тpи чacти. Пepвую ocтaвляeт ceбe xoзяин дoмa, втopую жepтвуeт oбщинe, a тpeтью paздaeт нуждaющимcя.

В этом году в Альметьевске впервые на Курбан-байрам от мухтасибата в жертву принесут верблюда. Это очень значимое событие. По Корану, именно верблюд считается самым подходящим для жертвоприношения животным.

Резеда Исмагилова, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района.

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login