Великий Тюркский каганат.

В 552 г. был создан Тюркский каганат, получивший название “Великий”. Его основатель Бумын принял титул “иль-хан” в значении правителя стран и народов. Более распространенным названием главы этого государства был “каган” (ка+хан), означающий: великий хан. К этому времени Бумын-хан сумел объединить основную часть тюркоязычных племен, носивших свой этноним “тюрк” (по китайским источникам, “ту-кю”; известна также форма “тюркют”).

Бумын-каган умер в том же 552 г., ему наследовал Истеми-каган. В исторических источниках оба эти кагана названы могущественными. Такими же широкоизвестными, сильными правителями были, например, Датоу-каган, Ильтерис-каган (Кутлуг), Бильге-каган (Могилян). К 555 г. многие народы и племена Алтая, Южной Сибири, Центральной и Средней Азии оказались в подчинении каганату. Вскоре тюркские племена стали хозяевами обширных евразийских степей: восточная граница каганата упиралась в северные границы Китайской империи, западная доходила до Крыма. Однако со временем в дела государства стал вмешиваться Китай; возникли противоречия и в самом тюркском обществе. В результате в начале VII в. каганат распался на две части: на Западно-Тюркский и Восточно-Тюркский.

Западный каганат занимал среднеазиатские и более западные земли. Он достиг могущества при правлении упомянутого Датоу-кагана. Но вскоре на прикаспийских и северокавказских степях образовался самостоятельный Хазарский каганат, и Тюркский каганат лишился своих важнейших владений в Восточной Европе. Очередное вмешательство Китая и вторжение с севера новых племен привели к падению этого государства в 740 г.

Золотой браслет из тюркских захоронений, выполненный в зверином стиле (Западный Алтай)Золотой браслет из тюркских захоронений, выполненный в зверином стиле (Западный Алтай)

 

 

Восточный тюркский воин

Золотая серьга из тюркского захоронения, VI в.

Восточному каганату приходилось еще больше защищаться от Китая по причине общих границ большой протяженности. Каганат несколько раз – в конце VII в., в 30-х гг. VIII в. – в крупных сражениях сумел отстоять свою самостоятельность, одержав блестящие победы над своим южным соседом. Однако в 745 г. Восточно-Тюркский каганат перестал существовать после поражения в битве с войском уйгурского хана Моюн-Чура. На основных землях Восточного каганата возник Уйгурский каганат – одно из тюркских государств раннего средневековья (745–840).

В Тюркском каганате существовал ранний феодализм. Основу хозяйства составляло скотоводство, существовало и земледелие. Развитие производства (металлообработки, других видов ремесла) и торговли привело к денежному обращению – уже с конца VII в. тюркские правители чеканили монету в городах Тараз, Суяб, Отрар. Большого совершенства достигло изготовление каменных изваяний в изображении воинов.

 

Памятник в честь Кюльтегина — принца, полководца. VIII в., бассейн реки Орхон. Из Большой надписи памятника о великих предках тюркского народа: «Имевших головы они заставили склонить [головы], имевших колени они заставили преклонить [колени]»

 

 

 

 

Памятник в честь Тоньюкука — советника и военачальника тюркских каганов, VIII в. Из надписи памятника (Тоньюкук о себе): «…и государство стало государством, и народ стал народом… Я приказал написать [это] для народа тюркского Бильге-кагана»

 

 

 

 

 

«Великий» тюрк гуюк («голубой тюрк») – тяжеловооруженный всадник

 

 

 

Высшим достижением древнетюркской культуры, особенно культуры Восточно-Тюркского каганата, стало появление письменности. Раннетюркские, так называемые рунические письмена на больших камнях-стелах в честь каганов и выдающихся военачальников (Бильге-кагана, Кюльтегина, Тоньюкука) в бассейнах Орхона и верхнего Енисея, открытые в прошлом веке, стали настоящей сенсацией в мировой тюркологии.

По руническим надписям, с середины VI в, известен большой союз древнетатарских племен под названием “Отуз-татар” (“Тридцать татар”), позднее – союз “Токуз татар” (“Девять татар”). В названном выше сражении 745 г. в составе армии Восточного каганата участвовало 30 тысяч татарских воинов. После падения каганата часть древних татар подчинилась уйгурам, позднее вошла в союз с киданями (кара-китаи – тюркские племена, жившие близ северовосточных границ Китая). Другая часть татар ушла на запад и сыграла ведущую роль в создании Кимакского каганата в Прииртышье.

 

ЭПОХА КАГАНАTOB (VII-X вв.)

Кимакский каганат (середина VIII–Х вв.) был основан теми древними татарами, которые ушли на запад после падения Восточно-Тюркского каганата. Новое государство занимало территорию в бассейне р. Иртыш и на западе до Уральских гор. Основным населением были родственные татарам кимаки, занимавшие восточные земли каганата; земли ближе к Уралу принадлежали кипчакам, считавшимся западной ветвью кимаков. Столицей государства был город Имакия на Иртыше.

Кимакский каганат являлся раннефеодальным обществом. Основным видом хозяйства было кочевое скотоводство, занимались и ранним земледелием – возделывали пшеницу, ячмень, даже рис. Было развито и ремесло: металлургия, кожевенное дело, ювелирное искусство и др. Существовал обычай ставить каменные изваяния воинов, из Тюркского каганата была также заимствована руническая письменность.

Население в массе своей было языческим, исповедовало, как и многие ранние тюрки, тенгрианство (поклонение небу): почитали солнце и звезды, занимались астрологией. Некоторая часть кимакского общества приняла манихейство (религиозное учение, распространенное с III в. в Иране, Средней Азии и Индии), позднее, с VIII в., – ислам.

Хазарский каганат (650–965 гг.) основали тюркоязычные хазары, пришедшие в Восточную Европу еще в составе гуннов. Вначале каганат занимал северокавказские и прикаспийские степи, со временем его господство распространилось на Северное Причерноморье вплоть до Крыма, а на севере – до Волжской Булгарии и русских княжеств. На первых порах Русь платила дань хазарам, и ее первые князья носили титул “хакан” (кахан). В составе населения самой Хазарии, помимо собственно хазар, были близкие им по языку болгары, савиры, барсилы, беленджеры.

Столицей государства в VII в. был Семендер в Дагестане, с начала VIII в. она переносится в город Итиль в низовьях Волги, который стал крупнейшим в тогдашней Восточной Европе центром большой транзитной торговли между Востоком и Западом. Хазары начали заниматься земледелием, виноградарством, промысловым рыболовством. Родилась богатая салтово-маяцкая культура, которая ярко отражает процесс перехода общества от кочевий к городам. Каган, его приближенные, верхушка в целом приняли иудаизм. Большинство горожан являлись мусульманами, были и христиане; основное же население кочевий оставалось языческим. Хазарский каганат прекратил существование в 965 г. после решающего похода киевского князя Святослава; да и походы некоторых племен с востока ускорили этот распад

 

 

Мусульманский вольнонаемный воин Хазарского каганата, VIIXвв.

 

 

 

Из книги персидского историка XI в. ал-Гардиси “Зайн ал-ахбар” (“Краса повествований”) о татарах и родственных племенах, пришедших в Прииртышье после падения их государства в Центральной Азии в середине VIII в.:

“Правитель татар умер, оставив двух сыновей; старший сын завладел царством, младший стал завидовать ему; имя младшего было Шад. Сделав неудачное покушение, он убежал от брата, взяв с собой рабыню-наложницу, нашел место, по которому текла большая вода (Иртыш). …В один прекрасный день к ним пришли семь человек из родственников татар – их звали Ими, Имак, Татар, Баяндар, Кипчак, Ланиказ, Аджлад. …На новой земле травы было много и всю зиму пришлые (т.е. Имак, Татар, Кипчак и другие) провели там. Когда растаял снег и земля вернула себе свой прежний красивый вид, они послали одного человека обратно в татарский лагерь – на их прежнюю землю, чтобы он привез оттуда известие о соплеменниках. Остатки татарского племени, увидев гонца, спустились с гор, и тот рассказал им о новой земле Шада. После этого все они направились к Иртышу и, прибыв туда, приветствовали Шада как своего покровителя и стали оказывать ему почет. Другие люди, узнав обо всем этом, тоже стали приходить к ним. Собралось семьсот человек. Долгое время они оставались на службе у Шада; потом, когда их стало больше, они расселились по горам и образовали семь племен по именам названных семи человек…”.

Официальный источник:

Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ • Новости • Наука • Публикации • Мероприятия • Татароведение • Проекты–online • Информация • КНИЖНЫЙ КИОСК • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login