В Санкт-Петербурге почтили память поэта-героя Мусы Джалиля

IMG_8129

Сегодня, в городе на Неве, в сквере на Гаванской улице состоялось церемония возложения цветов к памятнику великого татарского поэта, Героя Советского Союза, антифашиста Мусы Джалиля.

День памяти Мусы Джалиля был организован Постоянным представительством Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В церемонии возложения цветов и «Джалиловских чтениях» приняли участие поэты, творческие деятели, внучка Мусы Джалиля Лилиан Наврозашвилии, автор памятника — скульптор Ахнаф Зиякаев, представители администрации Василеостровского района, сотрудники Постпредства Республики Татарстан, гости из города Набережные Челны и широкая татарская общественность города. В начале мероприятия с приветственным словом перед участниками выступил заместитель Постоянного представителя Республики Татарстан Дамир Сабиров. В этот памятный день, все желающие прочитали стихи Мусы Джалиля на русском и татарском языках. Стихи Джалиля – эхо человеческого подвига.

IMG_8137

«Я не боюсь смерти. Есть жизнь после смерти в сознании, в памяти народа. Если я при жизни делал что-то важное, бессмертное, то этим заслужил эту другую жизнь — «жизнь после смерти»… Цель-то жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать. Слова эти оказались пророческими. Подтверждением подвига Джалиля являются его героические стихи: «Не преклоню колен, палач, перед тобою, хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей. Придет мой час – умру. Но знай: умру я стоя, хотя ты голову отрубишь мне, злодей».

IMG_8131

Данное мероприятие стало для присутствующих праздником души патриота своей Родины, поскольку Муса Джалиль является олицетворением поэтического и гражданского долга, патриотического духа, несломленной воли и борьбы до конца с фашистскими захватчиками.

 

ПРОСТИ, РОДИНА! КИЧЕР, ИЛЕМ! Прости меня, Родина, чье святое Кичер мине, илем, синең бөек Имя не раз повторял я в бою, Исемең белән килеп сугышка, Прости за то, что с последним вздохом Данлы үлем белән күмәлмәдем Не отдал я жизнь во славу твою. Бу тәнемне соңгы сулышта. О нет, я тебя ни на миг не предал Юк, мин сине тузан бөртегедәй Во имя пылинки — жизни моей. Сансыз гомерем өчен сатмадым. Волхов — свидетель: священной присяге Волхов шаһит: изге сугыш антын Я верен был до последних дней … Соң чиккәчә керсез сакладым…

IMG_8155

1942 г. М. Джалиль

Памятник татарскому поэту и Герою Советского Союза Мусе Джалилю был открыт в Санкт-Петербурге 19 мая 2011 года и является даром Республики Татарстан Санкт-Петербургу. Место было выбрано не случайно: во время Великой Отечественной войны Муса Джалиль под Ленинградом на Волховском фронте в звании старшего политрука служил военным корреспондентом газеты «Отвага», в 1942 году попал в плен, затем в концлагерь.

Выдающийся татарский поэт, герой-антифашист Муса Джалиль (настоящее имя Залилов Муса Мустафович) известен своими стихами на темы революции и гражданской войны, за всю жизнь он написал несколько сотен стихов, однако более всего его прославил знаменитый цикл «Моабитская тетрадь» — стихи, которые он писал, находясь в фашистском концлагере.

После война они были переданы его сокамерником на родину. За этот цикл в 1957 году Джалилю была посмертно присуждена Ленинская премия. В 1968 году о Мусе Джалиле был снят фильм «Моабитская тетрадь». За участие в подпольной организации был арестован гестапо и казнен на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее в Берлине. В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Постоянное представительство Республики Татарстан
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login