Народная дипломатия прорвала информационную блокаду Республики Крым

1

Общественная организация «Региональная немецкая национально-культурная автономия Республики Крым», в лице председателя, депутата Государственного Совета РК, заместителя председателя Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Совете министров РК,  Юрия Константиновича Гемпеля, второй год реализует два проекта по народной дипломатии: «Гражданам Европы – истина о Крыме. Реальность против мифов» и «Народная дипломатия «Взаимопонимание между Народами». Укрепление образа Крыма как территории мира и согласия». Главная цель проектов прорвать информационную блокаду полуострова, и России в целом,  повлиять на санкции через национальные сообщества.

Успешная реализация проекта очевидна. Одна за другой, Крым посещают немецкие делегации. В состав делегаций включаются люди, прежде всего неравнодушные к своей стране, к людям и лично поддерживающие свою позицию за Мир и Согласие во всем Мире. Среди них политики, бизнесмены, журналисты, депутаты, студенты и простые жители Германии.

Основная цель визита делегаций — увидеть своими глазами правду о Крыме. Информация, которая поступает потребителю с экрана телевизоров или со страниц газеты оказывается абсолютно противоречивой и чаще всего надуманной. В Крыму члены делегации посещают известные достопримечательности, общаются с жителями, делают свои репортажи. Проходят также встречи с представителями власти, с бизнесменами, со студентами Крымского Федерального Университета. Встречи проходят плодотворно. На них обсуждаются вопросы, которые касаются дальнейшего взаимодействия между Германией и Крымом. Наметились перспективы по обмену студенческими делегациями, проведение футбольного матча между немецкими и крымскими футболистами, экономическое взаимодействие с немецкими, норвежскими и австрийскими бизнесменами.

Так, Владимир Константинов, председатель Государственного Совета Республики Крым,  отметил, что:

-Мы доводим правду о нашем референдуме. Санкции являются несправедливыми, ничьих прав мы не нарушали. Войдя в состав Российской Федерации, мы восстановили историческую справедливость, нарушенную в 1954 году, когда Крым одним распоряжением, как мешок картошки, передали Украине. Совершенно непонятно за что нас наказывают. За то, что мы использовали прямую норму демократии в специфических политических условиях? На Западе происходит постепенное понимание той правды, которую скрывают от людей. Народная дипломатия должна пробить брешь информационной стены, которая выстроилась в данный момент. Необходимо понимать причины, которые привели нас к референдуму в марте 2014 года. Сегодня Крым для России — регион приоритетного развития. Полуостров получает большие госинвестиции и реализует масштабные проекты, о которых прежде даже речи не шло. Санкции и ограничения уже не сдерживают быстро растущий интерес к Крыму со стороны инвесторов. Дорогу протаптывают политики, а идут по ней бизнесмены.  Мы с уважением относимся к экономическим возможностям и достижениям Германии. Для Крыма сотрудничество с предпринимателями этой страны, безусловно, было бы выгодным и полезным.  Мы видим растущий интерес представителей зарубежных деловых кругов, для которых санкции уже не являются решающим фактором. Тем более, что Крым обладает преимуществами свободной экономической зоны, – подчеркнул Владимир Константинов.

Глава немецкой делегации, депутат региона Оснабрюк, председатель фракции левых Андреас Маурер отметил:

— Санкции против России вредят больше Германии, чем России. Это очень большое заявление, это не просто так. И если большой крупный представитель бизнеса открыто в газете это заявляет, то я могу сказать, что лёд тронулся. После первого визита в Крым, в Германии мои оппоненты старались дискредитировать наши поездки в Республику Крым, утверждая, что я получаю за это деньги, в немецких газетах говорили о нас, как о самозванцах, которые просто собрались и поехали.  Конечно, это ложь. Я делаю это потому, что мне нравится Крым, и вернувшись домой, я выступаю на телевидении, даю интервью газетам, рассказываю правду о положении дел в Республике Крым, опровергая все то, что говорят западные СМИ. Постепенно отношение СМИ к нашим поездкам изменилось. Выпады со стороны СМИ  после второго нашего приезда в Крым  в октябре месяце были более осторожны. С помощью интернета нам удалось донести  информацию и они уже перешли на язык дискуссии: как они едут, кто их финансирует и т.д. проконтролировали нас всех кто что делает кто где деньги получает. Я могу отразить это как успех.

Меня также пытались запугать. Журналисты задают вопрос: «Как вы имели право, господин Маурер, посетить Украину,  вам ведь грозит срок 3 года».  «Но если это так, то пусть меня Украина арестуют», — я им ответил. Если Крым – это Украина, то почему я до сих пор на свободе?». На каждый запрет Украины въехать в Крым, я буду отвечать новой поездкой в Крым. Приезжая в первый раз, мы не знали, что нас ожидает, но когда пообщались с людьми, получили информацию, которую нигде больше нельзя получить, прочитать, даже придумать тяжело, мы рассказали в Германии: Крым — часть России, а мы, Запад, рано или поздно должны это признать.  Я посещаю Крым уже не в первый раз, но каждый раз полуостров открывается мне с новой стороны, — подчеркнул Андреас Мауер.

В настоящее время в Крыму находится делегация бизнесменов и политиков из Германии и Австрии, в их числе – экс-депутат Бундестага, член партии «ХДС», бывший статс-секретарь министерства обороны ФРГ Вилли Виммер, депутат регионального уровня от партии «Левых» региона Оснабрюк Андреас Маурер, Кайван Суфи-Сиавах — известный в Германии блогер  и журналист, Эрвин Тома — бизнесмен в сфере строительства и деревообработки, Ляйер Артур – председатель молодежной организации партии «Левых» в Гамбурге, Дирк Садловски – журналист и редактор на телеканале «KenFM», Пауль Ян Майер — журналист и редактор на телеканале «KenFM».

Гости посетили Ялту — город счастья, встретились с мэром города Андреем Ростенко, побывали в Бахчисарае, Севастополе, на мемориале жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. концлагерь «Красный», встретились с Сергеем Аксеновым — Главой правительства, Председателем Совета министров Республики Крым.

Накануне там побывал и немецкий политик Вилли Виммер. Член партии «Христианско-демократический союз Германии, бывший депутат Бундестага и статс-секретарь Минобороны ФРГ был впечатлен тем, что он увидел. Крым процветает, развивается. Люди счастливы, что они живут в России. С Украиной не сравнить: там народ выглядит несчастным, нервным, неуверенным в будущем. И это говорит само за себя красноречивее любых слов политиков.

Вилли Виммер лично убедился, что люди сделали правильный выбор. Он полностью поддерживает решение крымчан и россиян. Немецкий политик поздравил крымчан с тем, что полуостров уже длительное время является частью РФ.  Вместе с Россией Крым процветает, а если бы полуостров остался в составе Украины, страшно даже представить ту участь, которая могла бы его ожидать.

На встрече с Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым,  он отметил:

— Я рад этой возможности побывать в Крыму. Крым  – это одно из красивейших мест, это изюминка России. И я намерен советовать и другим европейским политикам приезжать на российский полуостров. Мы посетили царский дворец. Это место историческое. Если мы хотим мира, мы должны друг с другом разговаривать, я отношусь к таким людям. За этим путчем, который произошел в Украине, стоит большой капитал, большие деньги. Если бы Украина так сильно не работала против русского языка, такой ситуации бы не случилось. Я долго занимал на высоких  платформах дипломатические должности,   и знаю, что в таких ситуациях происходит. Санкции против Крыма и России несправедливы и не имеют никакой основы. Если мы посмотрим правде в глаза, то увидим, что Вашингтон старается держать контроль над европейскими государствами  и сильно влиять на политику Европы. Особенно сильно это стало заметно после воссоединения  Германии. Мы обещаем, что никогда не допустим войны, всегда будем жить в мире. Незаконная война против Югославии была началом крушения европейского порядка. На днях я с ужасом прочитал, что министр обороны и премьер — министр Англии сказали, что первый атомный удар — это реально, реальная политика. Это говорит  о том что то НАТО хочет сейчас изменить, то, чего  мы в 1990 году добились . Я должен вам сказать что большинство простых людей в Европе не хотят участвовать в такой войне. Поэтому  для нас очень важно увидеть в Крыму то, что произошло,  какая ситуация после 2014 года. Мы поздравляем вас  за то, что в являетесь частью Российской Федерации, — подчеркнул Вилли Виммер.

— Спасибо за добрые слова, господин Вилли. Все, что вы сказали — это чистая правда. Если вы с таким мнением будете участвовать в процессах  укрепления позиций, то все будет хорошо. Сегодня в Крыму очень активно и  в положительной динамике находятся  национально — культурные отношения. Создан Межконфессиональный Совет, в который входят духовные представители и лидеры национальных общин Крыма. Немецкая автономия принимает активное участие в этих процессах. Их роль в том, что у нас здесь все проходит мирно, очень велика.  Я думаю, что с помощью наших коллег мы сможем усилить культурный обмен и укрепить экономические взаимоотношения. Члены совета министров готовы в рамках рабочих встреч обсудить перспективные направления нашего сотрудничества. По окончанию вашего визита мы сформируем  план дальнейших действий,  по которому мы будем дальше двигаться. Я благодарю председателя немецкой национально-культурной автономии Юрия Гемпеля, а также огромное спасибо министерству иностранных дел РФ, в лице Сергея Ланкина,  за то, что они поддерживают наши действия и помогают устанавливать такие важные  контакты, — сказал в ответной речи Сергей Аксенов.

Регулярные визиты немецких делегаций, народная дипломатия, положительно влияют на  общественное мнение, с которым власти не могут не считаться. Процветание в единстве!

Халида Ахмеджанова, г.Симферополь, Республика Крым 

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login