Памяти Флоры Ахметовой-Урманче посвящается

8

В Тюменской области стартовали конкурсные дни фестиваля татарского фольклора «Тугорак уен 2017». Конгресс татар Тюменской области проводит мероприятие седьмой год. Задача – сохранять и развивать культурное наследие сибирских татар. В программе конкурсной комиссии – все районы компактного проживания татар. Это Тюменский, Ярковский, Исетский, Ялуторовский, Аромашевский, Вагайский и Тобольский.  Народными талантами Сибирь богата. Но в сравнении с предыдущим годом, в 2017 году скудно представлен жанр баитов и мунаджатов. По словам руководителя фестиваля Валимы Ташкаловой, самый сложный жанр – этнографическая постановка.

В этом году его посвятили памяти фольклористки Флоры Ахметовой-Урманче. Она родилась в сибирской деревне Чебурда.  Занимаясь наукой, собирала дастаны, сказки, баиты и мунаджаты. За вклад в развитие татарской фольклористики Флора Ахметова-Урманче удостоена Государственной награды Республики Татарстан им Габдуллы Тукая.

Финал областного фестиваля татарского фольклора «Тугорак уен» состоится 1 апреля 2017 года в ДК «Строитель». Традиционно жюри на финале возглавит Фанзиля Завгарова, директор Республиканского центра развития традиционной культуры. Победители областного фестиваля представят Тюменскую область на всероссийском фестивале «Тугорак уен».

Пресс-служба Конгресса татар Тюменской области

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login