В Симферополе состоялся Круглый стол, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом

20160902_122143

2 сентября 2016 года в Государственном комитете по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым состоялся Круглый стол на тему «Национально-культурные автономии и общественные организации Республики Крым в борьбе с терроризмом», в котором  приняли участие члены РОО «МЦКТ «Женщины Крыма».

Модератором Круглого стола выступил Яков Слуцкий — начальник отдела межрегиональных связей и взаимодействия со СМИ ГБУ «Дом дружбы народов».

В своем докладе на тему: «Роль женского общественного движения в предотвращении угрозы терроризма»  Халида Ахмеджанова, директор РОО «МЦКТ «Женщины Крыма» отметила, что » Женщины положительным образом влияют на свое личное и социальное окружение. Женщины хорошо справляются с задачами выдвижения инициатив и  идей, успешно работают с женской аудиторией, могут уделять большое внимание чуткости среди родителей, учителей, социальных работников, полицейских, работающих с людьми, журналистов и судей для предотвращения угрозы терроризму. Угрозу терроризму  необходимо рассматривать и в рамках семьи, и в рамках общества, и именно поэтому и мужчины и женщины в качестве родителей должны быть в состоянии отвечать на вопросы детей об их религиозной, политической и культурной идентичности. Важно, чтобы женщины получили платформы и безопасное пространство на  международном, национальном и местном уровне, где они могли бы выражать свои взгляды, делиться проблемами и рассказывать о ситуациях, связанных с насильственным экстремизмом и радикализацией, ведущей к терроризму, и об их действиях в таких ситуациях. Наделение женщин правами и возможностями, позволяющими им делиться своими рассказами в общественной сфере, могло бы стимулировать их к предоставлению личных свидетельств, которые будут более близкими для других членов сообщества.

Деятельность нашей организации, которая осуществляется под девизом «К миру через культуру»,  направлена на сохранение Мира и Согласия. На недавно состоявшемся первом Крымском женском Конгрессе «Цветущий миндаль», в котором приняли участие женщины разных национальностей Российской Федерации, зарубежные гости и представители НКА Крыма,  была заложена Аллея «Мира и Согласия». В принятой Резолюции участники обратились ко всем женщинам мира с призывом сдерживать мужскую агрессию, которая влечет за собой войны и разрушения.

Свое стремление к Миру через культуру, члены организации проявляют в  своем творчестве через искусство, народные промыслы, концертную деятельность. Так, заслуженный художник Крыма Татьяна Шевченко со своими учениками осуществила творческий проект «Венок крымских граций», показав в своих картинах женщин разных национальностей Крыма в национальной одежде. В каждой из них воплощена культура народа, его характер и самобытность.

Гендерное измерение  сосредоточено на продвижении межкультурного и межрелигиозного диалога, которое способствует вовлечению женщин в продвижение толерантности и совместной жизни и предотвращению конфликтов по этническим, культурным и религиозным мотивам, что поможет предотвратить и снизить напряжение, потенциально ведущее к насильственному экстремизму.  РОО МЦКТ Женщины Крыма прилагают все усилия для консолидации женских сил. Это достигается путем женской народной дипломатии. Создаются партнерские отношения с местными женскими организациями. Ялтинский женский совет, Крымские отделения  ООО «Союз женщин России», Совет женщин Крыма, Совет женщин Евпатории Межрегиональное сотрудничество Кабардино — Балкария, Ассоциация женщин предпринимателей России, Ассоциация женщин-Северо Запада, Международное сотрудничество: Международного Союза общественных объединений содействия сохранению социальных, культурных и духовно-нравственных традиций «Лидеры мирового сообщества», «Форум женщин ЕврАзии».  Сотрудничество необходимо для достижения общих целей для совместного решения общих проблем  и обеспечения прозрачности в отношении вопросов, связанных с предотвращением терроризма».

Директор болгарского культурного центра «Извор» Абажер Иван Иванович презентовал участникам круглого стола документальный фильм «Герои России. Вячеслав Бочаров», приуроченный трагическим событиям в Беслане.

В ходе состоявшейся дискуссии были озвучены предложения по межнациональному взаимодействию в целях недопущения терроризма на территории Республики Крым. Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов  выразил благодарность за участие в работе Круглого стола  всем присутствующим и выразил надежду, что все поступившие предложения будут рассмотрены, приняты в работу и реализованы совместными усилиями.

Пресс служба РОО «МЦКТ «Женщины Крыма»

 

 

 

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login