Адель Вафин: «Система оказания паллиативной помощи детям в Татарстане будет развиваться»

Адель Вафин

Новое отделение паллиативной медицинской помощи создано на базе лечебного корпуса №3 Детской республиканской клинической больницы. Сегодня отделение посетил министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин и Помощник Президента Республики Татарстан Лейла Фазлеева.

Отделение паллиативной медицинской помощи функционирует со 2 июля текущего года. На оснащение отделения оборудованием и проведение ремонтных работ направлено  более 18 млн. руб.

В отделении развернута одна палата с сестринским постом и 9 оборудованных консолями койко-мест, манипуляционная с диагностическим оборудованием, ординаторская с возможностью применения телемедицинских технологий, кабинет психолога, Школа для обучения родителей, вспомогательные помещения. Для работы в отделении подготовлено 12 врачей педиатров на цикле «Паллиативная и симптоматическая терапия больных», медицинские сестры отделений прошли обучение и мастер классы по вопросам оказания паллиативной помощи на базе отделений анестезиологии и реанимации. Для отделения закуплено современное медицинское оборудование: аппараты ИВЛ, консоли газовые настенные, прикроватные мониторы, автоматизированный рентгеновский аппарат с настольной проявочной машиной и др. на общую сумму более 9 млн. рублей.

В Республике Татарстан, по данным медицинских организаций, нуждаются в оказании паллиативной помощи более 500 детей. В настоящее время такие дети получают медицинскую помощь в реанимационных отделениях республики, 10 детей находятся в реанимационном отделении ДРКБ, подключенные к аппарату ИВЛ и нуждающиеся в длительном уходе.

В работе отделения используются современные виды информационных технологий для врачей и семьи ребенка. Появилась возможность проводить телемедицинский консилиум врачей из разных медицинских организаций, консультировать семьи, по вопросам организации ухода за детьми, решению социальных и юридических вопросов.

Общаясь с журналистами, министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин отметил, что создание отделения паллиативной помощи детям – актуальный вопрос, поскольку детям нужно научиться жить с врожденными пороками развития.

«Раньше такие дети находились в отделении реанимации и интенсивной терапии. Фактически родители вместе с ребенком жили в условиях круглосуточного многопрофильного стационара. Самое ценное, что персонал научит их уходу за ребенком», — подчеркнул министр.

По мнению руководителя ведомства, сегодня важно, что в республике  есть все необходимое оборудование, персонал имеет опыт работы  с такими детьми. «Эти технологии будут продолжать развиваться. Наши планы не ограничиваются одним отделением. У нас создается трехуровневая система. Третий – самый высокий уровень – Детская республиканская клиническая больница. Второй уровень будет представлен детскими многопрофильными больницами. К примеру, в Лениногорске детская больница полностью модернизирована, оснащена современным оборудованием. Такие койки будут развернуты на базе Камского детского медицинского центра в Н.Челнах, в Нижнекамской детской больнице с перинатальным центром и в Детской больнице №1 Казани. Первый уровень – выездные бригады, которые будут выезжать на дом. Это врачи, медсестры, социальные работники, юристы, волонтеры», — рассказал министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login