Совершающие паломничество в Мекку на велосипеде жители Татарстана побывали в Азербайджане

1Двое жителей Татарстана Марат и Булат отправились в паломничество в Мекку на велосипеде и скутере и несколько дней назад они пересекли границу с Азербайджаном и прибыли в Баку.

Как рассказал порталу inCity.az один из паломников, попасть на святую землю они мечтали давно, но по некоторым обстоятельствам это событие откладывалось. В этом же году ребятам удалось подготовиться к путешествию и морально, и физически и, проложив маршрут по картам, они отправились в Мекку.

По словам Марата, сейчас созданы все условия для совершения хаджа в более комфортных условиях, и, конечно, это не умаляет его значения, однако до изобретения современных транспортных средств наши деды и прадеды отправлялись к святым местам и преодолевали тысячи километров на лошадях, верблюдах и даже и пешком. Поэтому такая практика вполне может существовать и сегодня.

Марат и Булат выехали из Казани во время Рамадана с намерением добраться до Мекки за 3 месяца. Из-за обвала на российско-грузинской границе путники изменили свой маршрут, и прибыли в Азербайджан, чтобы затем попасть в Грузию.

Молодые люди рассказали, что в Баку теплый прием им оказал их давний друг председатель ВКА РФ по РТ Сарраф Керимов, который обеспечил их жильем и пропитанием. По его словам, он восхищен отважностью ребят, которые отправились на велосипеде и скутере в Хадж из центральной России и для него большая честь оказать им помощь.

Гости успели познакомиться с многочисленными достопримечательностями столицы Азербайджана, в том числе и побывать в мечети Гейдара.

Вместе с представителем татарской диаспоры Азербайджана Эмином Рамазановым они совершили разговение на прогулочном теплоходе в Каспийском море. Ребятам было интересно узнать о жизни татар в республике и исторических фактах, связанных с переселением татар в Азербайджан.

Отметим, Марату и Булату, которые выехали из столицы Татарстана 7 июня, предстоит проехать по территории таких стран, как Грузия, Турция, Кипр, Египет, Иордания, Саудовская Аравия.

Путешественники подчеркнули, что жители населенных пунктов, через которые они проезжают, всегда оказывают им радужный прием и стараются предложить свою помощь.

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login