10 C
Казань
Четверг, 24 сентября, 2020
Домой Мероприятия Анонсы 7 июля 2016 года в прокат выходит фильм "Отмель"

7 июля 2016 года в прокат выходит фильм “Отмель”

Нэнси Адамс (Блейк Лайвли) занимается серфингом на безлюдном пляже и неожиданно для себя обнаруживает, что прибрежные воды облюбовала для охоты огромная белая акула. Девушку отделяет от берега всего пара сотен метров, однако для того, чтобы выжить, Нэнси потребуется мобилизовать все внутренние резервы изобретательности, находчивости и мужества.

Columbia Pictures представляет захватывающий триллер производства Weimaraner Republic Pictures / Ombra Films ОТМЕЛЬ. В главной роли: Блейк Лайвли. Режиссер: Хауме Кольет-Серра. Продюсеры: Линн Харрис и Матти Лешем. Сценарист: Энтони Джазвински. Исполнительные продюсеры: Дуглас С. Меррифилд и Хауме Кольет-Серра. Оператор: Флавио Мартинес Лабиано. Художник-постановщик: Хью Бэйтап. Монтажер: Джоэль Негрон. Композитор: Марко Белтрами.

О ФИЛЬМЕ

«Картина пробуждает самые примитивные страхи человека, – говорит Блейк Лайвли, сыгравшая девушку, за которой охотится белая акула. – Фильм о стремлении выжить, о силе воли. Читая сценарий, я думала: «А как бы я поступила в этой ситуации?» Инстинкт самосохранения моей героини поистине невероятен».

Нэнси (Лайвли) тяжело переживает утрату матери и стремится найти уединение. Свободное от учебы в медицинском колледже время она проводит на доске для серфинга, и в этом увлечении находит свое спасение. Ее пристанищем становится уединенный пляж, который в свое время многое значил для ее матери. Нэнси понимает, что плавать в одиночку очень опасно, и все же рискует отказаться от какой бы то ни было компании. Она даже не сообщает родным о том, что нашла это заповедное местечко. Она считает, что невероятно красивое и скрытое от посторонних глаз место поможет ей справиться с болью.

«К несчастью она оказывается в водах, которые гигантская белая акула выбрала своим пастбищем, – рассказывает Матти Лешем, который продюсировал фильм вместе со своей супругой Линн Харрис. – От побережья девушку отделяют всего несколько сот метров. В принципе она без труда может доплыть до спасительной суши. Их разделяет только голодная и кровожадная акула».

«Мне очень понравилась идея фильма – сочетание яркой героини и актуального жанра, – говорит продюсер Линн Харрис. – ОТМЕЛЬ – захватывающий триллер с реалистичными персонажами. Главной героине предстоит пройти через все тяжкие, чтобы набраться сил и перебороть свой страх».

Действительно, чтобы выжить в столь затруднительной ситуации, Нэнси пришлось мобилизовать все внутренние резервы – отвагу, мужество, смекалку и изобретательность. «Героиня понимает, что ей придется обходиться тем, что осталось у нее под рукой, – продолжает продюсер. – Скажем прямо, инструментарий довольно скудный. В ее распоряжении опыт и знания дикой природы, основные инстинкты, мизерные участки суши, а также одежда и аксессуары – девушка не гнушается ничем, что может так или иначе помочь ей спастись. Природа проверяет ее на выдержку снова и снова. Напряжение нарастает по мере того, как прилив сближает охотника и жертву».

«История невероятная, но при этом достаточно правдоподобная, она затрагивает наши первобытные страхи, – говорит Лешем. – Что вы будете делать в ситуации, которая, как вы наивно считали, с вами никогда не произойдет? Разумеется, ситуация может быть рассмотрена в метафорическом аспекте – белая акула может расцениваться, как совокупный образ действительно затруднительных ситуаций в жизни каждого из нас».

Нэнси противостоит самому страшному хищнику в океане. Белые акулы – очень крупные и опасные хищницы. Они могут учуять запах попавшей в воду крови на большом расстоянии и защищают выбранную зону кормежки. Насколько бы изобретательной не была Нэнси, акула не собирается так просто отказываться от своей добычи и готова на все, чтобы одержать победу в противостоянии.

Дирижером невероятной баталии между человеком и природой выступает Хауме Кольет-Серра. «Каждый снятый им фильм по-своему необычен и страшен, – говорит Харрис. – Он, как никто другой, умеет работать с актерами. Он видит каждую сцену и каждый кадр таким, каким его впоследствии увидят зрители. Он интуитивно понимает, в какую часть экрана будут устремлены взгляды, и какой именно киноприем сработает в тот или иной момент времени».

Кольет-Серра объяснил свою заинтересованность этим проектом: «Такой фильм для любого режиссера был бы невероятным испытанием по многим причинам. Всего одна локация. Действие происходит в воде. Животные. Компьютерная графика. Любой из этих элементов добавляет сложности, а когда они все в одном фильме, задача кажется невозможной, а для меня становится еще интереснее и привлекательнее».

На главную роль продюсеры пригласили Блейк Лайвли. Телезрители заметили актрису в сериале «Сплетница», а кинозрители – в фильме 2015 года ВЕК АДАЛИН. «Она похожа на девушку, которая занималась серфингом всю свою жизнь, но при этом она очевидно очень умна и образована, – говорит Харрис. – В целом она сыграла свою роль очень правдоподобно – ни у кого не возникнет подозрения, что это не студентка-медик, обожающая серфинг. Роль оказалась очень сложной, испытания поджидали Блейк буквально в каждом новом кадре, но она отлично справилась со всеми трудностями».

«Блейк не только очень красива, но и очень сильна, умна и находчива, – считает Кольет-Серра. – Эти качества присущи и Нэнси, так что Блейк даже притворяться не пришлось».

«Нэнси учится в медицинском колледже, и это ей очень помогает, когда она начинает истекать кровью на скале посреди океана, – смеется Лайвли. – Она очень прагматична и педантична, она любит порядок во всем. Представьте себе, что с ней творится, когда обстоятельства переворачивают все с ног на голову! Она в смятении. Буквально все полученные в процессе обучения знания и навыки оказываются очень полезными. Нетрудно заметить, что Нэнси борется не только за выживание – внутри нее также разгорается борьба между сильным характером и негодованием от беспомощности. Ей предстоит сдать самый важный экзамен в жизни. Она уцелеет, только если не будет опускать руки. В противном случае, ее ожидает участь очередного серфингиста, погибшего в пасти акулы».

«Нэнси могла бы погибнуть в любую минуту, – говорит Лешем. – Ее спасли изобретательность, смекалка и инстинкт самосохранения. Благодаря симбиозу этих качеств она сделала невозможное».

«Мне пришлось очень много тренироваться, и это касалось не только серфинга, – вспоминает Лайвли. – Роль оказалась в принципе сложной и трудоемкой. Моя дублерша впервые появилась на съемочной площадке всего за несколько недель до окончания съемок – все трюки, включая некоторые довольно сложные, я выполняла сама. За исключением серфинга, разумеется! Моей подлинной героиней стала Изабелла Николс, одна из лучших серфингистов на планете, во всяком случае, в подростковой лиге. В других трюковых сценах я снималась сама. Я получила свою порцию «бандитских пуль», но теперь я горжусь, что смогла со всем справиться».

«Блейк брала уроки серфинга еще до начала съемок и имела достаточное представление о том, что происходило в кадре, – говорит Николс. – Мне осталось рассказать ей о мелких нюансах, к которым приходишь за годы постоянных тренировок. Я лишь дала ей несколько советов и помогла довести технику до совершенства. Блейк все схватывала буквально на лету, видеть это было очень отрадно. Я была рядом всякий раз, когда ей приходилось самой вставать на доску для серфинга. Она внимательно слушала мои рекомендации, а я, в свою очередь, прислушивалась к ее пожеланиям. В целом у нас получился отличный творческий тандем».

В 2010 году Лайвли начала заниматься дайвингом и пробовала плавать с большими белыми акулами, что позволило ей лучше понять все сюжетные перипетии будущего фильма. «Я ныряла к большим белым акулам в заливе города Гансбай в Южной Африке, – рассказывает актриса. – Я смотрела этим удивительным созданиям глаза в глаза, и для меня это стало подлинным откровением. Я всегда боялась больших белых акул, но когда оказываешься рядом с ними в их естественной среде обитания, они вовсе не кажутся такими уж большими и страшными. Они очень красивы, дружелюбны и спокойны. Погружения мне очень помогли, поскольку уже на съемочной площадке я не воспринимала акулу как угрозу – это обычное существо, пытающееся выжить. Как и сама Нэнси».

На съемочной площадке, как правило, работает много самых различных специалистов. Однако Лайвли иногда приходилось чувствовать себя в незавидной ситуации своей героини. Сидящую на камне актрису снимали с разных ракурсов, в том числе с вертолета. Разумеется, такие кадры можно было снять, только если рядом с девушкой никого не было. «Меня привозили на «съемочную площадку» – наш валун и буй посреди океана – и возвращались на берег, оставляя меня одну. Я сидела там, в трехстах метрах от берега, и боролась с подступающим приливом, ожидая пока вертолет подлетит к точке съемки. Проведя несколько бесконечных минут в полном одиночестве, я, наконец, слышала гул приближающегося вертолета. Оператор снимал меня какое-то время, после чего вертолет вновь скрывался за горой. В общей сложности я проводила наедине с собой около тридцати минут, именно тогда я в полной мере прочувствовала трагизм ситуации, в которой оказалась моя героиня. Там очень красиво, но лично мне было страшновато. Полученный во время съемок опыт просто бесценен».

Кольет-Серра говорит, что Блейк Лайвли – не обычная актриса. «В каждом кадре, в каждом дубле она была настоящим рассказчиком, – утверждает режиссер. – Мы создали все условия, чтобы она могла на себе прочувствовать все повороты сюжета. Мы всегда стремились найти общий язык в обсуждении тех или иных аспектов работы, и Блейк принимала в этих дебатах самое непосредственное участие».

Именно Лайвли предложила рассматривать акулу не как какого-то демона, а как обычное живое существо, которое борется за выживание, точно так же, как и сама Нэнси. «У многих довольно превратное отношение к акулам, – говорит актриса. – Люди считают их страшными, жестокими монстрами, хотя на самом деле это не так. Акулы – хищники, которые охотятся в своем ареале. Нэнси ни в коем случае не питает ненависти к акуле, хотя и борется с хищницей за свою жизнь. Мне кажется, что в такой ситуации испытывать жалость и даже симпатию к своему противнику может только очень сильный духом герой. Нэнси выясняет, что акула первая пострадала от рук людей. На нее охотились. Жестко и беспощадно. И отнюдь не потому, что акула угрожала чьей-то жизни. Просто для забавы. В этот момент зритель вместе с Нэнси понимает, чем руководствуется акула, почему она не намерена отступать, почему она так отчаянно жаждет выйти победителем в этой схватке, от которой зависит и ее выживание. Это поединок двух сил воли. Тут нет охотниц, есть две жертвы. Но уцелеет из них только одна. Это подлинная трагедия».

В фильме также снимались Анджело Джошуа Лозано Корзо и Хосе Мануэль Траджилло Салас по прозвищу Юко – они сыграли серфингистов, с которыми Нэнси делит волны на пляже. Кольет-Серра рассказывает: «Анджело недавно выиграл чемпионат по серфингу в Мексике. Я разыскал его страницу в Google и посмотрел его видеоролики. В одном из клипов он штурмует волны вместе с Юко. Я решил: «Хочу заполучить их обоих». В итоге я получил даже больше, чем рассчитывал, – ребята оказались не только классными серфингистами, но и лучшими друзьями».

Лозано Корзо утверждает, что Лайвли не только училась у них трюкам, но и отплачивала услугой за услугу. «Она очень мила и добра, с таким человеком всегда приятно работать, – говорит серфингист. – Она очень быстро свыклась с волнами. Мы провели для нее краткий инструктаж, и она схватывала все буквально на лету. Блейк и раньше занималась серфингом, так что ей оставалось только вспомнить, как что делается. Занятно то, что она не только перенимала наш опыт, но и выполняла элементы в своем уникальном стиле. Она же, в свою очередь, давала нам очень ценные советы по актерскому мастерству, в которых мы так нуждались».

Для Лозано Корзо и Траджилло Саласа день на серфе перед камерами практически ничем не отличался от любого другого дня в океане. «Для меня ничего не поменялось – мы катались на волнах и от души веселились, как всегда, – рассказывает Лозано Корзо. – Мы с Юко провели несколько замечательных, волшебных дней на съемочной площадке. Операторы были настоящими профессионалами. Они уже снимали серфингистов ранее, поэтому нам было нетрудно найти общий язык».

Завершает список актеров Оскар Хаэнада в роли Карлоса, местного жителя, которой привозит Нэнси на уединенный пляж. «Он – один из немногих, кто знает дорогу в этот укромный уголок, – рассказывает актер. – Пляж скрыт от любопытных глаз и найти его без посторонней помощи не так-то просто. Позднее Карлос понимает, что на пляже творится что-то неладное, и решает приехать и проверить».

Самый популярный

Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и мэра Москвы Сергея Собянина

15 сентября состоялась встреча Председателя ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В ходе обстоятельной...

Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан назначен Андрей Назаров

17.09.2020 12:03:00 17 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров на 26-м заседании Государственного Собрания – Курултая республики шестого созыва подписал указ о назначении Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова. Перед подписанием указа руководитель...

Рустаму Минниханову вручили удостоверение Президента Республики Татарстан

17.09.2020 Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Республики Татарстан зарегистрировала Рустама Минниханова избранным Президентом Республики Татарстан. Соответствующее решение было принято сегодня на 123-м заседании ЦИК РТ. Удостоверение Президента Республики Татарстан...

МУФТИЙ ШЕЙХ РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН ПОЗДРАВЛЯЕТ С ПРАЗДНИКОМ КУРБАН БАЙРАМ

Духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравил мусульман с наступлением праздника Ид аль-Адха – Курбан-байрам и выразил молитвенные пожелания мира и благоденствия...

свежие записи

Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и мэра Москвы Сергея Собянина

15 сентября состоялась встреча Председателя ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В ходе обстоятельной...

Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан назначен Андрей Назаров

17.09.2020 12:03:00 17 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров на 26-м заседании Государственного Собрания – Курултая республики шестого созыва подписал указ о назначении Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова. Перед подписанием указа руководитель...

Рустаму Минниханову вручили удостоверение Президента Республики Татарстан

17.09.2020 Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Республики Татарстан зарегистрировала Рустама Минниханова избранным Президентом Республики Татарстан. Соответствующее решение было принято сегодня на 123-м заседании ЦИК РТ. Удостоверение Президента Республики Татарстан...

МУФТИЙ ШЕЙХ РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН ПОЗДРАВЛЯЕТ С ПРАЗДНИКОМ КУРБАН БАЙРАМ

Духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравил мусульман с наступлением праздника Ид аль-Адха – Курбан-байрам и выразил молитвенные пожелания мира и благоденствия...