На Евровидении победила политика?

Уже почти неделя прошла с финала Евровидения  2016, а разговоры вокруг конкурса все еще никак не могут прекратиться.

Все обсуждают неожиданную новость – Джамала, конкурсантка из Украины, заняла первое место.

1433410663

Несложный номер, хороший вокал и песня об оккупации Крымских татар – этого достаточно, чтобы влюбить в себя Европу?

А что думает сама Европа об итогах конкурса?

Новый вид голосования сильно возмутил любителей Евровидения, которые назвали «мнение экспертов» — политической игрой.

Такое несправедливое решение подтолкнуло тысячи пользователей интернета создать петицию для пересмотра итогов музыкального конкурса. Было собрано более 200 000 подписей, однако организаторы заявили, что никакого пересмотра не будет.

Европейцы открыто говорят о том, что они голосовали за Россию, а итоговый подсчет голосов показался им насмешкой над реальным мнением фанатов Евровидения.

Испанец Кристиан Гарридо предложил вообще отказаться своим соотечественникам от участия в «Евровидении-2017». По мнению Кристиана, финал в Стокгольме был «издевательством», а итоги определяются «политическими интересами».

Ко мнению Гарридо присоединились и немецкие пользователи соц.сетей, которые предложили вообще отказаться от участия в музыкальном конкурсе:

«Все ведется не на художественном уровне, а лишь отражает политическую ситуацию».

К слову, в интернете вообще разгорелся скандал. Громадное количество возмущенных зрителей по всей Европе комментировали происходящее на своих страничках.

«Нужно переименовать конкурс в «Конкурс Политической Песни Евровидения». Какой позор. Было множество хороших песен. В последний раз я смотрел это шоу.»

Множество зрителей возмущены и самой песней Джамалы. Как бы певица не старалась замаскировать «2014» под «1944», телезрители все равно не были довольны тем, что песня о судьбе крымского-татарского народа вообще попала в финал, а жюри странным образом никакой политики не усмотрело.

«Мне интересно, что бы подумали люди, если бы Израиль спел о Германии. Или Польша об Украине. Или о других ужасных вещах, которые произошли в прошлом. Прошлое это прошлое, а этот конкурс был создан, чтобы объединить страны и сделать так, чтобы каждый чувствовал себя как дома. Я не думаю, что это справедливо. Позор тебе, Евровидение.»

Справедливости ради нужно добавить, что сама Джамала призналась пранкерам по телефону, о чем песня на самом деле. Настоящий смысл композиции, по словам певицы, был вынужденно скрыт, так как иначе песню не допустили бы до участия в конкурсе.

«Конечно, политический подтекст там есть, безусловно. Но мы это с вами знаем по секрету», — прокомментировала содержание песни Джамала.

Вот отрывок из песни «1944»:

«Где ваши сердца?

Человечество, процветай

Вы думаете, вы боги

Но люди умирают

Не глотайте мою душу

Наши души»

Но как ни парадоксально, а родители Джамалы живут в Крыму, получили Российское гражданство и на добровольной основе пользуются льготами. Зато дочь поет про злых русских и в интервью российским изданиям отказывает.

Совершенно другой позиции придерживался российский конкурсант – Сергей Лазарев. Несмотря на политически сложные отношения, от интервью с украинскими журналистами Сергей не отказывался, а на все провокационные вопросы отвечал достойно.

Песня «You are the only one», которую исполнил российский певец на Евровидении, с учетом голосов членов профессионального жюри, заняло только третье место.

Вся Европа голосовала за Лазарева, а многие конкурсанты уже считали его победителем. Однако, голосование членов жюри сыграло злую шутку, и, несмотря на абсолютное признание со стороны зрителей, России досталось лишь третье место.

Мнение фанатов конкурса понятно: люди негодуют и высказывают свою точку зрения в соц.сетях.

«Это реальный победитель! Привет из Сербии».

«Для меня победитель именно Сергей! Привет из Великобритании».

«Я хотел, чтобы эта песня выиграла.. С любовью из Швеции».

«Ничего себе! Это даже не красиво.. Это больше чем красиво! Спасибо за шоу от Италии».

«Россия номер 1! Привет из Австралии».

«Скажите, только я одна не могу перестать это смотреть? Каждый день захожу на Youtube и смотрю по три раза. Спасибо, Сергей! С любовью, Бельгия».

Сам Сергей Лазарев, судя по интервью, признается, что рад третьему месту, но больше всего тронула любовь зрителей и поддержка.

 «Для меня это большая победа. Третье место, бронза, тоже прекрасно. Мне приятно, что оценили. Я такого в жизни никогда не испытывал. У меня взорвался мозг и хотелось, чтобы все быстрее закончилось».

Сравнить результаты голосования Евровидения и мнение реальных людей, помог всемирно известный видеохостинг «Youtube». Здесь всегда можно наткнуться на непредвзятое со стороны мнение, просто оценив положение «лайков» и «дизлайков» под видео.

Привожу реальные факты. Песню Джамалы «1944» просмотрело более 7 миллионов человек. Из них лайки и дизлайки практически уровнялись. Почти 70 тысяч лайков и столько же дизлайков.

евро

Противоположная ситуация с песней Сергея Лазарева «You are the only one». Более 9 миллионов просмотров, где более 100 тысяч лайков и чуть больше 20 тысяч дизлайков.

В завершении могу сказать лишь то, что если результаты на конкурсе еще можно подделать, ввязать политику, то признание сотен тысяч – не так-то просто.

Многих восхитило выступление Сергея Лазарева. Восхитила его подготовка, усердие, целеустремленность. Восхитил его вокал – голос звучал как на записи и ни разу не дрогнул, несмотря на все сложнейшие движения.

1433426804

А то, что наша страна не заняла первое место, оно может быть и к лучшему. Наконец все окончательно убедились в зависимости конкурса от политики.

Так что сейчас есть маленькая надежда на то, что в связи с множеством скандалов в этом году, организаторы Евровидения постараются оградить политику от конкурса.

Ведь первый этап лечения заболевания – признание диагноза.

Ксения Буранова.

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login