В Альметьевске «с нуля»  создана первая в России полноценная школьная стартап-экосистема

IMG_2154

Денис Шелестов сегодня на пресс-конференции в Альметьевске в рамках школьного онлайн технопарка «Дай 5!»  объявил о запуске Шелест Венчурз — первого в мире ангельского фонда, созданного школьником для инвестирования в стартапы других школьников. Шелест Венчурз (ШелестВенчурз.рф) – микровенчурный фонд с общим объемом заявленных инвестиций  в 1 миллион рублей, основателем которого является Денис Шелестов, а также серийный ИТ-предприниматель и бизнес-ангел из Казани, Президент Союза молодых лидеров инноваций Рамиль Ибрагимов.

Первый проинвестированным стартапом в портфеле Шелест Венчурз стал проект, создаваемый 3-мя альметьевскими школьниками во главе с 11-тиклассником Кириллом Горшковым. Создатели мобильного приложения для любителей активного отдыха «ВПИ-ска.рф» — резиденты школьного онлайн технопарка «Дай5!» (Альметьевск-Дай5.рф), стартовавшего в Альметьевске с 18 апреля 2016 года под личным патронажем главы Альметьевского муниципального района Айрата Хайруллина. В рамках проекта 5000 школьников прослушали 20 мастер-классов по основам технологического предпринимательства. Опытные эксперты на своем примере рассказали, как достичь высоких результатов и поделились секретами успеха.  1313 школьников уже прошли образовательный преакселератор федерального партнера «Дай5!» — Фонда развития интернет-инициатив, созданного в 2013 году по инициативе Президента России Владимира Путина. Оператором Технопарка выступает Союз молодых лидеров инноваций, объединяющий более 300 успешных молодых технологических предпринимателей со всей России.

Основатели Союза по итогам прохождения преакселератора отобрали 300 школьников Альметьевска, образовавших 50 команд технологических бизнес-проектов с реальной монетизацией. Среди отобранных проектов – мобильные приложения и интернет-магазины, игры для смартфонов и интерактивные сервисы для изучения языков, социальные сети и медиа, краудфандинговые площадки, геолокационные сервисы, «хардварные» устройства – очки дополненной реальности, фитнес-трекеры, противоугонные средства, есть даже приложение для обучения битбоксу.

На пресс-конференции было отмечено, что максимальный размер инвестиций в один школьный стартап составит  50 000 руб. «Эта сумма более чем достаточна на старте для проекта, основателями которого являются школьники. На первых порах им не нужна зарплата, деньги на аренду офиса, на съем жилья. Их содержат родители. Если мы говорим о мобильных приложениях, то нескольких десятков тысяч рублей вполне себе хватает на тестирование бизнес-гипотез, привлечение первых тысяч пользователей. Это уже потом речь может идти о сотнях тысяч и миллионах рублей для быстрого кратного роста», — подчеркнул Рамиль Ибрагимов.

 «Когда 2 года назад, учась в 9-м классе, я создавал свой первый стартап – Всемирный рейтинг программистов WillDev, на котором сейчас зарегистрировано уже более 55 000 программистов со всего мира, «живых» денег я почти не тратил. Однако, на первой же презентации перед потенциальным инвестором – получил сразу 50 000 долларов», — отметил Денис Шелестов.

Также сегодня под личным патронажем главы района  Айрата Хайруллина стартовал еще один образовательный проект — «КодАльметьевска» (КодАльметьевска.рф), где все 300 участников основной программы «Дай5!» в ежедневном режиме обучаются программированию по 4-м направлениям: разработке программ на языках PHP и Python, Frontend-разработке, а также  одному из главных ИТ-трендов 2016 года – созданию Telegram-ботов, который ведет лично Денис Шелестов, начавший программировать еще в 7 лет. Таким образом, к финишу программы все 300 участников «Дай5!» научаться программировать самостоятельно, что и продемонстрируют на финальных хакатонах.

Президент Союза молодых лидеров инноваций Рамиль Ибрагимов в своем выступлении отметил, что проекты «Дай5!» и «КодАльметьевска» являются своего рода антикризисном предложением государству. «Я и мои друзья из Союза молодых лидеров инноваций, используя весь свой передовой опыт и огромное количество контактов, при беспрецедентной поддержке руководства района фактически «построили» виртуальную технопарковую инфраструктуру на базе Центра детского и юношеского творчества города Альметьевск – бывшего Дворца пионеров, что, кстати, является весьма символичным. Теперь у нас появился и свой венчурный фонд – «Шелест Венчурз – для инвестирования в школьные стартапы, созданный школьником. Всего за 1 месяц в Альметьевске «с нуля» создана первая в России полноценная школьная стартап-экосистема!», — отметил он.

Обучение школьников программированию в Альметьевске продлится до 1 июля 2016 года. В развитие самого интересного проекта будет вложено 500 тысяч рублей. Кто станет обладателем инвестиций, станет известно ко Дню молодежи — 27 июня.

Пресс-служба главы Альметьевского муниципального района

 

Подделись ссылкой

You must be logged in to post a comment Login